ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО РАЗВИТИЮ АРКТИКИ
Сукуева О.С.
Беланов И.С.

АННОТАЦИЯ


Ускоряющиеся темпы глобального потепления усиливают интерес ведущих мировых держав к освоению Арктики. Этот полярный регион содержит большие запасы полезных ископаемых, изобилует биоресурсами, обладает существенным логистическим потенциалом, имеет важное геополитическое значение. Задача освоения Арктики предъявляет повышенные требования к уровню управленческих компетенций лиц, отвечающих за политику территориального развития в сложных климатических и экологических условиях. Возникает необходимость разработки образовательных программ, позволяющих сформировать профиль компетенций, который позволит работникам как публичного сектора, так и коммерческих организаций разрабатывать и применять современные управленческие технологии для решения задач комплексного развития северных территорий. Образовательные программы подобного рода должны обеспечивать профессиональную мобильность специалистов и управленцев, выстраивание гибких карьерных траекторий для решения широкого спектра стратегических задач. Опыт разработки подобных программ есть в России, в Республике Саха (Якутия). Он может быть тиражирован другими образовательными организациями из иных регионов для создания собственных образовательных продуктов.
Введение


Арктика в XXI веке стала предметом геополитических интересов ведущих мировых держав. Глобальное изменение климата, которое проявляется в быстром увеличении среднегодовых температур в арктической зоне, делает перспективным и экономически целесообразным освоение территорий Северного Ледовитого океана [1]. Северный полярный регион обладает богатыми месторождениями природных ресурсов, имеет важное логистическое значение для мировой торговли, а также является домом для многих видов животных и растений. От того, насколько государства, имеющие интересы в Арктике, будут способны задействовать свой человеческий, политический и научно-технический потенциал, зависит то, насколько они будут конкурентоспособны на мировой арене.

Для Российской Федерации, обладающей тысячами километров арктического побережья, миллионами квадратных километров шельфовой зоны, имеющей возможность контролировать Северный морской путь и добычу полезных ископаемых на этой обширной территории, задача развития Арктики будет являться одной из ключевых в государственной политике ближайших десятилетий, что подтверждается Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года [2].

Для успешного претворения в жизнь всех инициатив государства и частного бизнеса в Арктике требуется обеспечить слаженную работу многочисленных ведомств, коммерческих предприятий, научных и образовательных организаций. Здесь на первый план выходит задача формирования корпуса специалистов и управленцев, способных к работе с этим сложным регионом и реализации масштабных технических, научных и экологических проектов. От уровня развития человеческого капитала будет зависеть успех любого предприятия в Арктике.

В связи с этим сегодня особо остро стоит вопрос о разработке и внедрении передовых образовательных программ, направленных на повышение квалификации государственных служащих и работников частного сектора в сфере разработки и реализации стратегий опережающего развития территорий, находящихся в сложных климатических и логистических условиях. Для Российской Федерации особо важно занять лидерскую позицию в образовательной сфере, создавать условия для интенсивного обучения по таким программам государственных и муниципальных служащих, активно вовлекать в этот процесс и представителей коммерческих организаций. Локомотивом развития таких образовательных программ могут стать образовательные и научные организации, которые исторически работают с проблематикой развития удалённых территорий со сложными природно-климатическими условиями, а также организации, которые сами находятся на таких территориях и непосредственно имеют дело с комплексом задач и проблем, естественным образом возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности на данных территориях.


Мировой опыт разработки образовательных программ по развитию Арктики


Образовательные программы, касающиеся развития компетенций по управлению арктическими территориями, сегодня разрабатываются во многих странах мира. В числе примеров можно привести программы Североамериканского Арктического института, основанного на базе канадского Университета Калгари [3], программы Арктического центра финского университета Лапландии [4], общеевропейскую программу EDU-ARCTIC, направленную на пробуждение у молодого поколения интереса к естественнонаучным исследованиям в Арктике [5].

Особого внимания заслуживает коллаборация университетов Uarctic [6], которые занимаются арктической проблематикой. В рамках совместной образовательной деятельности запускаются новые программы, посвящённые социальным, политическим, экологическим, научно-техническим проблемам освоения арктического пространства. Рубрикатор программ, расположенный на сайте этой организации позволяет просмотреть все имеющиеся в наличии программы [7].

Вышеуказанные образовательные инициативы позволяют говорить о том, что за рубежом арктическая повестка в образовательной сфере является объектом особого интереса, и это позволяет научно-педагогическому сообществу иностранных государств формировать необходимую методическую базу для разработки новых обучающих курсов. Востребованность этих курсов растёт с каждым годом, так как необходимость развития арктической зоны становится очевидной для правительств всех стран, имеющих реальные и потенциальные интересы в циркумполярной зоне.

На основании данного наблюдения становится очевидной необходимость быстрой разработки качественных образовательных программ в Российской Федерации. Только обеспечение превосходства в сфере человеческого капитала может позволить построить долгосрочное конкурентное преимущество перед другими государствами в период обостряющегося геополитического противостояния и борьбы за этот стратегически важный регион планеты.


Российский опыт разработки образовательных программ по развитию Арктики


Программа профессиональной переподготовки «Управление комплексным развитием арктических территорий»

В России исторически сложилось так, что особое внимание развитию арктической зоны уделяется в северных регионах страны. Здесь стоит отметить опыт Республики Саха (Якутия), который позволит сформировать прочный фундамент для дальнейшего построения надёжной образовательной инфраструктуры в арктической сфере.

Сегодня в Республике Саха (Якутия) формируется площадка для развития компетенций в арктической сфере на базе новой образовательной программы, которую разработала Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия). Программа носит название «Управление комплексным развитием арктических территорий» и рассчитана на год обучения с выдачей слушателям диплома о профессиональной переподготовке.

Программа была впервые запущена осенью 2020 года, в ней приняли участие более 100 слушателей: представители всех арктических муниципальных районов Республики Саха (Якутия) и сотрудники Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

Программа построена по модульному принципу и предусматривает заочное обучение с применением дистанционных образовательных технологий. Базовый модуль программы включает в себя девять дисциплин:

1. Методы и инструменты реализации политики развития территорий. Стратегическое территориальное планирование;

2. Теория и механизмы современного государственного управления в Арктике;

3. Государственное регулирование пространственного развития;

4. Модели размещения экономической деятельности и организации пространства;

5. Управление в социальной сфере;

6. Управление развитием человеческих ресурсов Арктики;

7. Цифровая экономика: государство и цифровая трансформация;

8. Освоение ресурсного потенциала Арктической зоны планеты;

9. Организации международного сотрудничества в Арктике.

Базовый модуль помогает сформировать необходимую основу, обеспечить требуемый минимум знаний у всех участников образовательной программы, который обеспечит возможность качественного усвоения продвинутых управленческих технологий, применяемых при развитии таких сложных природно-климатических территорий, как Арктика.

Модуль «Основы управления в Арктике» знакомит слушателей с тем, каким образом современные инструменты государственного управления, применяемые в других регионах России, могут быть адаптированы для арктических территорий. Модуль включает такие дисциплины как:

1. Стратегии развития Арктики;

2. Исторический опыт освоения Севера и Дальнего Востока;

3. Особенности полярных законодательств для развития Арктики;

4. Управление проектами в регионах Севера и Дальнего Востока;

5. Государственная экологическая политика;

6. Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

7. Корпоративная социальная ответственность на Севере;

8. Социальная политика северных стран;

9. Программные и проектные подходы в управлении социальной сферой Севера.

Третий модуль программы «Стратегические направления развития Арктики» знакомит слушателей со спецификой арктического региона, необходимостью реализации особой государственной политики с учётом:

• природно-климатических особенностей территории,

• требований экологической безопасности,

• этнокультурного ландшафта,

• современной геополитической структуры международных отношений.

Модуль предусматривает следующие дисциплины:

1. Особенности демографической политики на Севере;

2. Перспективы социально-экономического развития арктических территорий Российской Федерации;

3. Мониторинг развития регионов Севера;

4. Инновационная политика на Севере;

5. Внедрение новых форм занятости в условиях цифровой трансформации бизнеса;

6. Транспортная система арктических регионов;

7. Традиционная хозяйственная деятельность и инновации;

8. Климатические изменения в Арктике;

9. Национальные интересы России и экономика морских коммуникаций в Арктике;

10. Геополитические перспективы развития Арктики.

В совокупности три модуля формируют комплексное профессиональное понимание проблематики реализации государственной политики по развитию Арктики, снабжают слушателей необходимым методическим инструментарием, востребованным для разработки и реализации документов стратегического характера в этой сфере.

При разработке программы особое внимание уделено профессорско-преподавательскому составу и кандидатурам приглашённых преподавателей. Так занятия в рамках программы ведут заслуженный юрист России, д. ю. н., профессор А.Н. Ким-Кимэн, доцент, эксперт Проектного офиса развития Арктики А.М. Воротников, генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта А.И. Кондрашин, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) М.А. Погодаев, приглашённый зарубежный эксперт — преподаватель Nord University Business School Бьёрн Вилли Амо и ряд других профессионалов, долгое время занимающихся вопросами развития арктических территорий.
Содержание программы спроектировано таким образом, чтобы обеспечить возможность гибкого изменения её структуры — добавления новых модулей и дисциплин в случае, если того потребуют реалии стремительно изменяющегося мира.

В рамках обучения применяется проектный подход: студенты при подготовке итоговой аттестационной работы разрабатывают проект, направленный на развитие Арктики.


Республиканский конкурс «Таланты Якутии» (2020–2021 гг.)


Помимо разработки и реализации вышеуказанной образовательной программы большое внимание арктической тематике уделяется также в рамках республиканского кадрового конкурса «Таланты Якутии». Кадровый конкурс направлен на поиск наиболее мотивированных и компетентных граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Саха (Якутия), для их дальнейшего вовлечения в деятельность республиканских органов власти и предприятий.

В рамках конкурса помимо отборочных процедур участники также проходят обучение, основанное на принципах проектно-ориентированного подхода. Вместе с получением теоретических знаний участники кадрового конкурса разделились на два факультета (комплексного развития сельских территорий и развития Арктики), разрабатывают и реализуют проекты, направленные на улучшение качества жизни в республике. Часть проектов касается предложений участвовать в развитии арктических территорий. Так, например, в рамках проекта United Arctic Travelers предлагается создать агрегатор туристических сервисов Арктики, который бы обеспечил путешественникам комфортное обслуживание, связанное с поездками по достопримечательностям арктических территорий и с активным отдыхом.

Другой проект — «СмартАрктик» — предполагает разработку удобной и оперативной доставки интернет-заказов, сделанных с помощью российских и некоторых зарубежных онлайн-платформ, в населённые пункты арктических территорий.

Проекты участников кадрового конкурса ещё должны пройти путь от идеи до её реализации. Однако сам факт того, что существует инфраструктура для подготовки и акселерации данных проектов, позволяет говорить о том, что уже существует определённый организационный задел не только для передачи теоретических знаний, но и для их практического применения при реализации востребованных инициатив в Арктической зоне.


Перспективы развития образовательных программ по арктической тематике в РФ


Опыт Республики Саха (Якутии), который сейчас накапливается как в образовательных и проектных инициативах Высшей школы инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия), так и в других образовательных учреждениях региона, в перспективе может быть тиражирован и использован иными субъектами РФ для запуска собственных арктических проектов. Также Высшая школа планирует осуществить запуск межрегиональной программы «Управление развитием Арктики», которая могла бы быть полезна и актуальна представителям арктических регионов РФ.

Для решения подобного рода перспективных задач сегодня необходимо обеспечить качественную реализацию образовательной программы для нескольких потоков обучающихся, вести мониторинг эффективности образовательного процесса, выявлять достоинства и недочёты, проявившиеся в ходе педагогической работы. Налаживание перспективного взаимодействия между различными республиканскими инициативами, например, между образовательными активностями Высшей школы инновационного менеджмента и конкурса «Таланты Якутии», могут обеспечить синергетический эффект от внедрения инструментов развития арктической зоны.

Систематизация полученного опыта и его методическое описание позволят представителям органов власти других субъектов РФ воспользоваться накопленными знаниями и усилить свою работу по этому направлению. В связи с этим такая работа для команды Высшей школы инновационного менеджмента должна также быть в списке необходимых приоритетов.

ЛИТЕРАТУРА
1. Большие вызовы: Арктика. Тетради Экспертно-аналитического центра Дальневосточного федерального университета. Владивосток: Изд-во Дальневост. федерал. ун-та, 2017. 32 с.
2. Указ Президента Российской Федерации «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечении национальной безопасности на период до 2035 года» от 26 октября 2020 г. № 645.
3. Образовательные программы Университета Калгари [Электронный ресурс] // URL: https://arctic.ucalgary.ca/education-programs (дата обращения: 29.07.2021).
4. Арктический центр Лапландского университета [Электронный ресурс] // URL: https://www.arcticcentre.org/en (дата обращения: 29.07.2021).
5. Инновационная образовательная программа Edu-Arctic [Электронный ресурс] // URL: https://cordis.europa.eu/project/id/710240 (дата обращения: 29.07.2021).
6. Арктический университет [Электронный ресурс] // URL: https://www.uarctic.org/ (дата обращения: 29.07.2021).
7. Образовательные программы Арктического университета [Электронный ресурс] // URL: https://education.uarctic.org/ (дата обращения: 29.07.2021).
Arctic development educational programs

ABSTRACT


Accelerating global warming enhances interest of leading world powers to development of the Arctic. This polar region has great amount of natural resources deposits, contains abundant biological resources, enjoys significant logistics potential, plays important role in geopolitics. The task of the Arctic development leads to the increased requirements to managerial competencies of officials, who are responsible for territory development policy in harsh climatic and ecological environment. Thus there is a need to develop educational programs for public and private sector employees to form competency profile for designing and implementing modern managerial tools for complex development of the north territories. These educational programs should provide professional mobility of specialists and managers, create flexible career paths to ensure solution of various strategic tasks. There is experience of designing of such programs in Russia, in Republic of Sakha (Yakutia). This experience can be used by other educational institutions from other regions for development of their own educational products.

DOI: 10.51823/74670_2021_4_120
Скачать PDF