Основные направления современного развития отрасли заданы Концепцией развития рыбного хозяйства и Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года [1]. В рамках реализации положений этих документов Федеральное агентство по рыболовству осуществляет деятельность по сохранению и усилению позиций России в мировом рыболовстве.
Международное сотрудничество в области рыболовства обеспечивает в настоящее время около 1 млн тонн, или около четверти всего российского вылова водных биоресурсов.
Основу отечественного рыбохозяйственного комплекса составляют водные биологические ресурсы, повышение эффективности управления которыми как природной составляющей рыбохозяйственного комплекса является государственной задачей обеспечения устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса страны. Рациональное освоение морских водных биологических ресурсов является обязательным и необходимым условием сохранения и обеспечения экономической и продовольственной безопасности России.
Добыча, переработка, разведение водных биологических ресурсов (далее — ВБР) требует к себе неизменно пристального внимания. Так, «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 года» предусматривает:
• Ускоренное развитие рыбохозяйственного комплекса Северо-Западного федерального округа с обеспечением за счёт роста производства продукции с высокой добавленной стоимостью из тресковых видов рыб и индустриального лососеводства.
• Формирование Северо-Западного рыбопромышленного кластера, включающего в себя предприятия по глубокой переработке водных биологических ресурсов, производителей рыбных кормов, заводы по разведению молоди и лососёвые хозяйства с целью повышения эффективности взаимодействия в рамках производственных цепочек.
• Привлечение инвестиций в развитие рыбохозяйственного комплекса Северо-Западного федерального округа на период 2018-2023 годов суммарным объёмом 140 млрд рублей.
• Дополнительный вклад рыбохозяйственного комплекса в валовой региональный продукт Северо-Западного федерального округа к 2030 году в объёме порядка 45 млрд рублей.
• Запланированное выделение 7 млрд рублей на создание центров производства комбикормов для целей аквакультуры в Северо-Западном федеральном округе в рамках комплексного проекта.
Ожидается, что число рабочих мест увеличится на 5100.
7 мая 2018 года президент РФ В.В. Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [2]. В документе определены направления осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического роста страны. Дальнейшее развитие российского рыболовства, включая рыболовство в Арктической зоне РФ, играет важную роль в достижении целей, намеченных в майском указе Президента России.
В Указе Президента Российской Федерации от 26.10.2020 г. № 645 «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» [3] уделяется большое внимание работам по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.
Важным направлением государственной политики является обеспечение продовольственной безопасности РФ, надёжное обеспечение продуктами питания, развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также оперативного реагирования на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка [4]. Проблема потепления климата и, как следствие, прогнозируемое смещение запасов ВБР в более холодные воды приобретает острую актуальность. Арктическая морская среда является ареалом распространения множества уникальных видов животных, среди которых наиболее редкими являются белый медведь, нарвал, морж, тюлени, нерпа и белуха. Более 150 видов рыб населяют арктические и субарктические воды.
Рыбохозяйственный комплекс арктической зоны обеспечивает до 15 % вылова водных биоресурсов и производимой в РФ рыбной продукции. К общим запасам, а также трансграничным и трансзональным запасам морских живых ресурсов Арктики относятся такие арктические, уже включённые в рыболовство виды, как сайка и мойва, которые в Северном Ледовитом океане и прилегающих морях имеют циркумполярное распространение и образуют в ряде морских районов слабо изолированные популяции и стада. Использование рыболовством ресурсов мойвы и сайки осуществляется только в Баренцевом, Гренландском, северной части Норвежского морей и в водах архипелага Шпицберген. В редкие годы промысел возможен в Карском и Белом морях. Годовой вылов этих объектов определяется как состоянием запасов, океанологическими условиями, так и спросом рынков. В отдельные годы суммарный вылов всеми странами этих арктических видов доходил до 2 млн тонн в год. В настоящее время их добыча не превышает 300-450 тыс. тонн, а в отдельные годы — не более 150 тыс. тонн. Другие объекты рыболовства в Арктической зоне России, да и в морских районах, ограниченных Северным полярным кругом — это треска, пикша, сельдь, путассу, скумбрия, чёрный палтус, окуни и другие виды. Их значение в коммерческом рыболовстве велико, и вылов всеми странами может достигать до 3–3,5 млн тонн в год.
Российское рыболовство осуществляется в Арктической зоне, исходя из установленных национальными научными институтами общих допустимых уловов (ОДУ) по 120 единицам запасов в 200-мильной исключительной экономической зоне России, в том числе и для Арктической зоны. Эти ОДУ приняты с учётом предосторожного подхода, а промысел их ведётся традиционными орудиями лова: тралами, ярусами, частично ставными и тяговыми неводами и другими орудиями лова.
Приказом № 601 от 9 октября 2020 г. Минсельхоза России «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ и Каспийском море на 2021 год» [5] утверждён определённый Росрыболовством, общий допустимый улов (ОДУ) водных биологических ресурсов. Сужая географические рамки рассмотрения ОДУ по видам, можно остановиться на некоторых из них (таблица 1).
Таблица 1.
Общий допустимый улов на 2021 г. (тыс. тонн)