ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВЦЕБЫКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА И ЭКОПРОСВЕЩЕНИЯ В РЕГИОНАХ АЗ РФ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Ключевые слова

АННОТАЦИЯ


Овцебык может служить примером успешной экологической политики, осуществляемой в России в течение уже более полувека. Уникальное для всей Арктики животное — «живое ископаемое» — спустя многие сотни лет смогло вернуться на территорию своего исконного обитания — в Евразию — и постоянно расширяет свой ареал, включая в него всё новые регионы. Для этого оказались необходимы совместные усилия десятков различных организаций. Неудивительно, что овцебык с его уникальной историей уже используется для проведения различных форм экопросвещения и экотуризма в различных регионах АЗ РФ. При реализации планов по дальнейшему расселению овцебыков значение такой работы будет только возрастать.
Экологическое просвещение — государственная задача


В современном мире забота об экологии, о состоянии окружающей среды не может не быть одной из главных задач государства и его институтов. Экологическое движение стало по-настоящему всепланетным, охватывающим все страны и континенты. И Россия, как одна из ведущих мировых держав, не является исключением. Наоборот, важность экологических вопросов для нашего государства подтверждается тем, что право гражданина на благоприятную окружающую среду закреплено в статье 42 Конституции России [1]. Конституция является основным законом государства, имеющим высшую юридическую силу, но для определения конкретных мероприятий экологической направленности в России был издан и введён в юридический оборот целый корпус законных и подзаконных актов. Важнейшим из них являются «Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года», утвержденные Президентом России 30 апреля 2012 года. Одним из положений этого документа в разделе «Основные задачи государственной политики в области экологического развития» предусмотрено «… формирование экологической культуры, развитие экологического образования и воспитания...» [2]. В частности, одним из важнейших направлений экологического просвещения является развитие экотуризма (иначе — «зелёного туризма»). Экологический туризм относится к одним из пяти стратегических направлений мирового туризма [3]. Поэтому неудивительно, что объём рынка экологического туризма во всём мире постоянно растёт и составляет десятки миллионов человек в год. Только в России, в 2019 году количество «зелёных» туристов превысило 8 млн человек [4].


Овцебык — объект экопросвещения


На наш взгляд, для использования овцебыка в качестве объекта для экологического туризма и просвещения в целом, есть три основные причины.

Уникальность овцебыка как элемента арктической фауны

Овцебык не просто является одним из крупнейших наземных арктических животных. Весь его облик и пропорции вызывают интерес и симпатию со стороны человека. Массивное, округлое тело покоится на коротких сильных ногах с широкими круглыми копытами. Шея короткая и толстая, уши маленькие, как и у большинства животных высоких широт. Зато хорошо развиты рога — как у самок, так и у самцов, у которых основания рогов сближены и образуют своеобразный щиток. Из-за густой шерсти, покрывающей лоб и нос, глаза кажутся глубоко посаженными и маленькими. Ноздри и толстые губы защищены от морозов короткой, но густой белёсой шерстью. При этом голова, туловище и конечности покрыты длинным и плотным мехом.

Особенно симпатичными для человека выглядят детёныши овцебыка, похожие на большие меховые игрушки, движущиеся с очаровательной неуклюжестью. «Они очень симпатичными рождаются. Лобастые. Рожек пока нет, но на лбу два рыжих пятнышка, где потом эти рожки появятся. Телёнок сформирован прекрасно. Этакий живой комочек. На нём курчавая «шубка». На ногах — белые „чулочки”…» — такое впечатление произвели новорождённые телята овцебыков на Григория Дмитрий Якушкина, руководителя стационара «Бикада» на Таймыре, куда эти животные были завезены в 1975 году [5].
РИС. 1. ЖУРНАЛИСТ В.Е. КРАВЕЦ НАБЛЮДАЕТ ЗА ДЕТЁНЫШЕМ ОВЦЕБЫКА. (ИЗ КНИГИ «ИСПОЛИНЫ ТУНДР»)
Источник: https://xn90abjvq3cwb.xnp1ai/ichelovek/valeryikravecletopisecrossijskogoovcebykovodstva
Овцебык относится к «мамонтовой фауне»

«Мамонтова фауна» — сообщество животных, населявших Евразию и Северную Америку в плейстоценовый период, вместе с человеком каменного века. Как известно, большинство характерных представителей этого природного сообщества не дожили до наших дней. Это относится не только к мамонту и другим видам северных слонов, но и к шерстистым носорогам, большерогим оленям, малым и большим пещерным медведям, пещерным львам и другим животным. Но тем не менее по популярности в Интернете и СМИ мамонт и его «современники» уступают лишь динозаврам. Именно эта растущая популярность приводит к попыткам «воскресить» мамонта, которые появляются в околонаучной среде с завидной регулярностью. Однако в отличие от мамонта и других представителей плейстоценовой фауны, овцебыки до сих пор остаются нашими соседями по планете, поэтому любому зоопарку, ферме или заповеднику, в котором обитают эти милые «живые ископаемые», обеспечен повышенный интерес туристов.
РИС. 2. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ОВЦЕБЫКОВ НА ОСТРОВ ЗАВЬЯЛОВА, МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Источник: из архива Сипко Т.П.

Печальная и поучительная история взаимоотношения человека и овцебыка

В силу своих поведенческих особенностей овцебык является очень лёгкой добычей для охотника. Уже в девятнадцатом веке овцебыки были истреблены на Аляске, и вполне возможно, что несколько тысяч (или только сотен) лет назад евразийские овцебыки также пали жертвой охотников. К началу ХХ века мировая популяция овцебыков катастрофически сократилась.

Фактически овцебыка спасли зоозащитники. По инициативе общественности в 1917 г. власти Канады ввели временный запрет охоты на овцебыков, который действовал в течение более полувека. В Гренландии аналогичные законы были приняты в начале 1950х гг. Но люди не только остановили процесс уничтожения овцебыков — «стирания» этих животных с лица нашей планеты — они сразу же начали процесс восстановления утраченного ареала. Уже в 1930е гг. началась реализация масштабных проектов по реакклиматизации овцебыка в Восточной Гренландии, на Аляске и в Норвегии.

Значительно позже, после 1974 г., овцебыков удалось вернуть в СССР (на Таймыр и остров Врангеля). Работы по реакклиматизации овцебыка продолжились и в современной России — они появились в Якутии (1996 г.), на Полярном Урале (1998 г.), в Магаданской области (2007 г. и 2018 г.). Таким образом «человеку разумному» удалось хотя бы частично компенсировать печальные плоды своего неразумного поведения. Овцебыки отступили от «опасной черты». Их мировое поголовье насчитывает более ста тысяч голов во многих регионах мира — Канада, Гренландия, Таймыр — на них даже разрешена охота. К сожалению, с увеличением числа животных увеличилось и число браконьеров, что не может не тревожить. А что чувствует человек, застреливший овцебыка? «Самый страшный обман, это самообман, и если быть до конца честным, то… эта охота очень напомнила мне заклание к празднику собственноручно взращенного кабанчика, которого обожали все домашние и соседи. Всегда потом тоскливо, будто нашкодил и долго ещё мается душа…» [6].


Пример использования овцебыков в качестве объектов экопросвещения и экотуризма


Наибольшее развитие использование овцебыка как объекта экопросвещения и экотуризма получило там, где овцебыки встречаются в дикой природе. В России это — Таймыр, остров Врангеля, Якутия, Полярный Урал и Магаданская область. В качестве примера более подробно рассмотрим опыт сотрудников Государственного природного заповедника «Остров Врангеля».

Отдел экологического просвещения в данном учреждении возглавляет Екатерина Александровна Артамонова. Работа отдела ведётся по следующим направлениям: взаимодействие со СМИ, организация информационных центров для посетителей и функционирование природной музейной экспозиции, экологические экскурсии, работа с образовательными учреждениями, организация экологических праздников и акций, рекламно-издательская деятельность.
РИС. 3. ОВЦЕБЫК (OVIBOS MOSCHATUS) ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ, ЧУКОТСКОЕ МОРЕ

Фото: Безруков Алексей. Источник: GeoPhoto

Одним из приоритетных направлений экологопросветительской работы является работа с образовательными учреждениями — детским садом «Золотой Ключик» и МБОУ «Центр образования» (г. Певек). Совместно с педагогическим коллективом проводятся экологические праздники, конкурсы и выставки. Для проведения выставок и мастер-классов используется собственный информационный центр заповедника в г. Певек. В сотрудничестве с Чаунским краеведческим музеем, Певекской городской библиотекой и аэропортом г. Певек, созданы экспозиции знакомящие посетителей с природной средой и животным миром заповедника. Периодически проводятся фотовыставки, на которых фотографии овцебыков занимают достойное место. Но особенно важно то, что любители природы могут и самостоятельно сфотографировать овцебыка. Для этого, естественно, им надо побывать на острове, и администрация Заповедника предоставляет им такую возможность.
РИС. 4. СХЕМА МАРШРУТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ОСТРОВЕ ВРАНГЕЛЯ.
Схема предоставлена Груздевым А.Р.
На рисунке 4 отмечены маршруты, доступные туристам для перемещения по территории заповедника. В виде схематических рисунков нанесены места наиболее вероятных встреч с различными представителями животного мира острова. Как видно, встреча с овцебыками ожидает туристов на большей части сухопутных маршрутов. Общая протяженность маршрутов — 2 136 км. Туристы могут прибывать на остров, как по воздуху, так и по воде — на круизных лайнерах. Сейчас администрация заповедника сотрудничает с пятью круизными компаниями. Для перемещения по острову туристам предоставляются средства передвижения — вездеходы и квадроциклы. В случае, если они решают переночевать на острове, к их услугам современные, комфортабельные домики. Естественно, все перемещения по острову возможны только в сопровождении сотрудника заповедника.

Заповедник характеризуется исключительно высоким для Арктики видовым разнообразием флоры и фауны. По уровню биоразнообразия — количеству видов растений, насекомых и птиц, а также разнообразию растительных сообществ — природный комплекс заповедника уникален. Он не имеет себе равных среди прочих арктических островных территорий, превосходя в этом отношении весь Канадский Арктический архипелаг. На островах широко представлены реликтовые растительные сообщества, которые господствовали на севере Берингийской суши в плейстоцене. Поэтому не удивительно, что заповедник постоянно посещают и учёные различных специальностей. Таким образом в заповеднике реализуются все три направления экотуризма:

•  научный экотуризм (участие в научных исследованиях и программах);
•  познавательный экотуризм (наблюдение за флорой, фауной, разнообразием ландшафта и в целом за окружающим миром);
•  рекреационный экотуризм (различные виды спорта и активного отдыха, не наносящие вред экологии рекреационного региона. В данном случае это пешие походы, экосафари, наблюдение за экзотическими животными, ботанические и этнографические экскурсии).

По данным статистики, популярность этого заповедника среди туристов растёт. За период с 2016 по 2019 гг. их число на острове (без учёта научного туризма) выросло в четыре раза и превысило тысячу человек в год. Список стран, представители которых посетили остров Врангеля в 2019 г., насчитывает несколько десятков, но наибольшее число туристов прибыло всего из пяти стран — США, ФРГ, Великобритания, Россия и Австралия [7].


Деятельность общественников — энтузиастов овцебыководства


В России существуют также и общественники — энтузиасты, которые создают и реализуют собственные программы экопросвещения, основанные на использовании образа овцебыка. Мы кратко расскажем о некоторых из них. В южной части полуострова Таймыр, недалеко от посёлка Волочанка, расположено «Этнопоселение Такер». Оно создано по инициативе местных жителей и при финансовой поддержке Администрации Красноярского края в 2020 г. Основная задача этнопоселения — создание сельскохозяйственного предприятия, главной особенностью которого станет вольерное (не кочевое!) разведение северного оленя. Имеется в этнопоселении и небольшое стадо овцебыков.

РИС. 5. ПЛАН «ЭТНОПОСЕЛЕНИЯ» У ОЗЕРА ТАКЕР, ТАЙМЫР.

Предоставлено Д.Н. Теребихиным

Однако на базе этнопоселения по инициативе его руководителя Дениса Теребихина проводятся мероприятия по экологическому просвещению жителей посёлка. Основные усилия Денис направляет на подрастающее поколение — учеников местной школы. Весной 2021 года для детей из посёлка Волочанка им было проведено не менее десяти мероприятий: экскурсий, соревнований по национальным видам спорта (метание аркана), обучения езде на собачьих упряжках. Овцебыки играют в этом процессе особую роль, поскольку именно в развитии овцебыководства Денис видит наиболее значительные перспективы. Летом и осенью, на этностойбище побывало также несколько этнотуристов из Красноярска и Москвы, положив таким образом начало ещё одному направлению деятельности «этнопоселения» [8].


Вперёд в будущее


А вот маленькие петербуржцы, ученики одной из частных гимназий Санкт-Петербурга, никогда не видели овцебыка. Тем более ценными и интересными оказались для них уроки экологического просвещения, проведённые участниками Проекта «Овцебык.рф». Сперва детям рассказали о животном, территории его обитания и образе жизни, не показывая его изображений. Затем их попросили нарисовать это животное таким, каким они его себе представляют. В конце урока учительница показала детям фотографии настоящих овцебыков. В параллельном классе ход занятия был аналогичным, но детям предлагали смастерить фигурку овцебыка из картона.
РИС. 5. ДЕТСКИЕ РИСУНКИ И ПОДЕЛКИ ИЗ КАРТОНА.

Фото предоставлено Молчановой А.Г.

Однако, несмотря на некоторые успехи, роль образа овцебыка в экологическом просвещении и в экологическом туризме в России нельзя назвать значительной. В этом можно убедиться, если сравнить количество «зелёных» туристов, посетивших в 2019 году остров Врангеля — около 1 тыс. чел. — с аналогичным значением для Приокско-Террасного — 50 тыс. чел., Кавказского — более 200 тыс. чел. или Тебердинского заповедника — около 300 тыс. чел. [9]. Аналогичная ситуация будет и при рассмотрении числа вовлечённых во все формы экопросвещения в Объединённом Таймырском заповеднике или Полярно-Уральском природном парке, где также обитают овцебыки.

Означает ли это, что у туристов нет интереса к овцебыкам? Вряд ли. Наоборот, интерес к овцебыкам увеличивается как в России, так и во всём мире. Но, к сожалению, транспортная доступность острова Врангеля сильно затруднена. Это в основном и является причиной, ограничивающей число экотуристов на острове. В полной мере это утверждение верно и для заповедника на Таймыре. На Полярном Урале ситуация немного лучше, но и там транспортная инфраструктура недостаточна для существенного увеличения числа туристов. И тем не менее мы с оптимизмом смотрим в будущее и уверены, что в ближайшие годы число объектов экотуризма, связанных с овцебыками будет увеличиваться, а значение этого животного в экологическом просвещении – возрастать. Частично это связано с планируемым введением в эксплуатацию строящегося объекта — турист ческого центра на острове Завьялова (Магаданская область), где уже сейчас успешно реакклиматизировано значительное стадо овцебыков. Но мы надеемся на гораздо большее — на постепенное расселение овцебыков по всем регионам АЗРФ. Экономические предпосылки для этого есть. Природные факторы в целом благоприятны [10].

Использование ферм с полувольным содержанием овцебыка в качестве объекта для экотуризма (и, следовательно, экопросвещения в целом) является проверенным международным опытом и успешно применяется уже десятилетия (Аляска, США). Это будет вполне соответствовать и интересам туристических фирм, которые следуя за растущим спросом на арктический туризм, сталкиваются с недостаточным количеством туристических объектов, расположенных вблизи имеющейся инфраструктуры. Проблема эта настолько велика, что волнует не только представителей турбизнеса, но и местные власти, также заинтересованные в увеличении въездного туризма. Так, например, в Ненецком Автономном Округе, местные власти были вынуждены признать «труднодоступность объектов туристического показа» и даже «отсутствие привлекательных объектов вблизи населённых пунктов» [11]. Действительно, передвинуть водопад или горную гряду к населённому пункту невозможно, проложить к нему дорогу — дорого, а вот создать ему альтернативу в виде фермы экзотических, редких и милых животных овцебыков — вполне реально.
ЛИТЕРАТУРА
1.  Конституция Российской Федерации: с изменениями, вынесенными на Общероссийское голосование 1 июля 2020 года. / Москва: Эксмо. 2020. 64 с.
2.  Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утв. Президентом Российской Федерации 30.04.2012 г. [Электронный ресурс]. П. III., пп «л» // URL: http://base.garant.ru/70169264/ (дата обращения: 21.04.2022).
3.  Рындач М.А. Направления развития экологического туризма в России // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2017. Том 7. № 6В. С. 231242.
4.  Популярность экотуризма в России растет / Министерство природных ресурсов. [Электронный ресурс] // URL: http://www.mnr.gov.ru/press/news/populyarnost_ekoturizma_v_rossii_rastet_v_2019_godu_kolichestvo_posetiteley_oopt_ prevysilo_8_mln_che/?special_version=Y (дата обращения: 21.04.2022).
5. Кравец В.Е. Исполины тундр / Москва. 2010. С. 71.
6. Там же. С. 373.
7.  Груздев А.Р. Доклад на онлайн-семинаре «Устойчивое развитие круизного туризма в Тихоокеанской Арктике. Прошлый опыт и дальнейшие перспективы». 9.12.2021 г. [Электронный ресурс] // URL: https://russiaplatform.oia. hokudai.ac.jp/en/report/7364 (дата обращения: 21.04.2022).
8.  Теребихин Д.Н. [Личное сообщение].
9.  Шаптукаева А.А. Развитие экологического туризма в России. IV Международная научно- практическая конференция «Новые импульсы развития: вопросы научных исследований», Москва, 2020г.
10.  Мишуков И.О. «Оценка возможности развития овцебыководства на островах и прибрежных районах Северного Ледовитого Океана, на территории России». По Договору о предоставлении гранта № 256Г от 08.06.2021 г.
11.  Постановление Губернатора НАО № 105 от 15.12.2017 г «Об утверждении Стратегии
развития туристско-рекреационного кластера на период до 2022 г.».

THE USE OF MUSK OXEN FOR THE DEVELOPMENT OF ECOTOURISM AND ECOEDUCATION IN THE REGIONS OF THE AZ OF THE RUSSIAN FEDERATION.
DEVELOPMENT PROSPECTS

ABSTRACT


The musk ox can serve as an example of a successful environmental policy implemented in Russia for more than half a century. A unique animal for the entire Arctic, a “living fossil”, was able not only to return to Eurasia – the territory of its original habitat – after millennia, but also constantly expands its range, including all new regions. Of course, the musk oxen were able to do this only with the help of people, with the joint efforts of dozens of different organizations. Therefore, it is not surprising that the musk ox is already used for various forms of ecoeducation and ecotourism in various regions of the AZ of the Russian Federation. In the future, when implementing plans for the settlement of musk oxen, the importance of such work will only increase.

DOI: 10.51823/74670_2022_1_104
Скачать PDF