В научных кругах имеется предположение, что значительное ускорение развития головного мозга человека и активация его мыслительных способностей произошли после того, как в пищевом рационе древнего человека увеличилась доля животного белка. Источником белка могло быть только мясо диких животных. Получить его можно было только в процессе активного добывания. Таким образом, охота на диких животных стала одним из древнейших и основных занятий человечества. Она дала толчок в развитии как самих людей, так и многих сфер деятельности человека.
Для совершенствования способов добывания люди начали создавать и модернизировать орудия охоты, инструментарий для обработки добычи. Сама организация охоты требовала развития коммуникаций внутри сообщества для общего успеха: развивалась речь и расширялся лингвистический арсенал.
Успешная охота позволяла создавать запасы еды, чтобы переживать время бескормицы. Приручение подранков и детёнышей добываемых животных положило начало животноводству. Необходимость обработки продукции охоты и изготовление охотничьих аксессуаров положило начало ремесленничеству. Началось разделение труда. Самые успешные охотники не только совершенствовали способы охоты, но и подготавливали условия местности, рельефа для повышения эффективности. Накопление знаний об особенностях поведения животных, использование этих знаний во время охоты, улучшение и совершенствование орудий и охотничьей инфраструктуры начали передаваться по наследству. Таким образом, занятие охотой оказало определяющую роль в развитии человечества.
В нашей стране охота как средство добычи необходимой продукции для своего жизнеобеспечения сохраняется в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах с целью поддержания традиционного образа жизни малых народностей. По действующему законодательству представителям этих народов предоставлен ряд льгот при осуществлении охоты круглогодично на территориях их традиционного проживания. Однако на этих же территориях существует проблема браконьерства. Это происходит по причине абсолютного отсутствия государственного контроля и надзора в труднодоступных отдалённых районах. Такая ситуация сохраняется более 15 лет. В результате на территории ряда субъектов в северной и арктической зоне некоторые виды охотничьих животных — лось, дикий северный олень, снежный баран — находятся на грани уничтожения.
После утраты значения охоты как основного источника мясо-продукции, виды и способы охоты начали развиваться как развлекательное времяпрепровождение для удовлетворения морально-эмоциональных потребностей. Именно эта эмоциональная потребность в настоящее время является основной движущей силой для людей, унаследовавших, по-видимому, от наших предков сильное желание охотиться в условиях дикой природы. Охота как особый вид времяпрепровождения дала толчок в развитии культуры охоты: ритуалы, обряды, традиции открытия и закрытия, музыкальное сопровождение и специфическая экипировка для разного вида охот, охотничий лексикон и этические нормы. Эти обряды закреплены и до сих пор сохранены в быту народов северных и арктических регионов РФ, ведущих традиционный образ жизни. Знание биологии животных, способов их выслеживания и добывания передаются из поколения в поколение.
В настоящее время существует широчайший спектр видов и способов охоты: с ловчими птицами, борзыми и подружейными собаками; коллективные и индивидуальные охоты; охоты на лошадях; с применением самоловов; с холодным клинковым и огнестрельным оружием; активная охота и охота из засидок (засад); с применением манных животных и методами подманивания, и так далее. Например, гатчинская школа егерей императорской охоты, которая сохраняла традиции охоты и орудия добывания (охотничьи рогатины и холодное оружие передавались от отца сыну), имела собственную экипировку и знаки отличия и различия. Следует отметить, что профессия егерей императорской охоты имела династический характер. К сожалению, в настоящее время этой школы уже не существует, и основные понятия и принципы утрачены.
Объектами охоты являются как самые мелкие представители фауны, так и самые крупные животные. Из всего этого диапазона возможностей каждый охотник выбирает для себя наиболее приемлемую форму контактов с живой природой. У подавляющего большинства охотников нет цели добыть самый большой кусок мяса. Важен сам процесс со всеми его составляющими, включая общение с друзьями, ощущение возможности что-то добыть, воспоминания об удачах и промахах. Именно ради этого топчут охотники поля и лесные тропинки, месят болота и часами просиживают в скрадках, на лабазах и стрелковых вышках.