АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОХОТОВЕДЕНИЯ И ПРИРОДООХРАННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОХОТЫ

Ключевые слова

АННОТАЦИЯ


Статья посвящена описанию народных традиций формирования охотничьей культуры народов северных и арктических регионов. Дана оценка современного состояния образования в сфере охотоведения. Определены природоохранное значение охоты и необходимость сохранения охотничьих традиций и этических норм для современного воспитания и образования общества. Авторы обращают внимание на необходимость изменения законодательства для выведения охотничьего иностранного туризма из «серой» зоны в правовое поле, а также на серьёзную необходимость построения целостной структуры государственного управления охотничьим хозяйством.
В научных кругах имеется предположение, что значительное ускорение развития головного мозга человека и активация его мыслительных способностей произошли после того, как в пищевом рационе древнего человека увеличилась доля животного белка. Источником белка могло быть только мясо диких животных. Получить его можно было только в процессе активного добывания. Таким образом, охота на диких животных стала одним из древнейших и основных занятий человечества. Она дала толчок в развитии как самих людей, так и многих сфер деятельности человека.

Для совершенствования способов добывания люди начали создавать и модернизировать орудия охоты, инструментарий для обработки добычи. Сама организация охоты требовала развития коммуникаций внутри сообщества для общего успеха: развивалась речь и расширялся лингвистический арсенал.

Успешная охота позволяла создавать запасы еды, чтобы переживать время бескормицы. Приручение подранков и детёнышей добываемых животных положило начало животноводству. Необходимость обработки продукции охоты и изготовление охотничьих аксессуаров положило начало ремесленничеству. Началось разделение труда. Самые успешные охотники не только совершенствовали способы охоты, но и подготавливали условия местности, рельефа для повышения эффективности. Накопление знаний об особенностях поведения животных, использование этих знаний во время охоты, улучшение и совершенствование орудий и охотничьей инфраструктуры начали передаваться по наследству. Таким образом, занятие охотой оказало определяющую роль в развитии человечества.

В нашей стране охота как средство добычи необходимой продукции для своего жизнеобеспечения сохраняется в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах с целью поддержания традиционного образа жизни малых народностей. По действующему законодательству представителям этих народов предоставлен ряд льгот при осуществлении охоты круглогодично на территориях их традиционного проживания. Однако на этих же территориях существует проблема браконьерства. Это происходит по причине абсолютного отсутствия государственного контроля и надзора в труднодоступных отдалённых районах. Такая ситуация сохраняется более 15 лет. В результате на территории ряда субъектов в северной и арктической зоне некоторые виды охотничьих животных — лось, дикий северный олень, снежный баран — находятся на грани уничтожения.

После утраты значения охоты как основного источника мясо-продукции, виды и способы охоты начали развиваться как развлекательное времяпрепровождение для удовлетворения морально-эмоциональных потребностей. Именно эта эмоциональная потребность в настоящее время является основной движущей силой для людей, унаследовавших, по-видимому, от наших предков сильное желание охотиться в условиях дикой природы. Охота как особый вид времяпрепровождения дала толчок в развитии культуры охоты: ритуалы, обряды, традиции открытия и закрытия, музыкальное сопровождение и специфическая экипировка для разного вида охот, охотничий лексикон и этические нормы. Эти обряды закреплены и до сих пор сохранены в быту народов северных и арктических регионов РФ, ведущих традиционный образ жизни. Знание биологии животных, способов их выслеживания и добывания передаются из поколения в поколение.

В настоящее время существует широчайший спектр видов и способов охоты: с ловчими птицами, борзыми и подружейными собаками; коллективные и индивидуальные охоты; охоты на лошадях; с применением самоловов; с холодным клинковым и огнестрельным оружием; активная охота и охота из засидок (засад); с применением манных животных и методами подманивания, и так далее. Например, гатчинская школа егерей императорской охоты, которая сохраняла традиции охоты и орудия добывания (охотничьи рогатины и холодное оружие передавались от отца сыну), имела собственную экипировку и знаки отличия и различия. Следует отметить, что профессия егерей императорской охоты имела династический характер. К сожалению, в настоящее время этой школы уже не существует, и основные понятия и принципы утрачены.

Объектами охоты являются как самые мелкие представители фауны, так и самые крупные животные. Из всего этого диапазона возможностей каждый охотник выбирает для себя наиболее приемлемую форму контактов с живой природой. У подавляющего большинства охотников нет цели добыть самый большой кусок мяса. Важен сам процесс со всеми его составляющими, включая общение с друзьями, ощущение возможности что-то добыть, воспоминания об удачах и промахах. Именно ради этого топчут охотники поля и лесные тропинки, месят болота и часами просиживают в скрадках, на лабазах и стрелковых вышках.
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ. КАМЧАТКА
Фото: Горшков Сергей. Источник: GeoPhoto
Когда численность диких животных начала сокращаться, именно охотники начали проводить мероприятия по увеличению их численности. Эти мероприятия включают в свой арсенал не только дичеразведение и выпуск животных на волю, но и улучшение условий обитания: кормовых и защитных; регулирование численности хищников; профилактику болезней.

Самым главным мероприятием является разработка стратегии управления популяциями диких животных на основе зоотехнических методов. По сути это то же самое дичеразведение, но проводимое в естественной среде обитания методами избирательной селекционной добычи. Эффект от этих мероприятий поразительный: в урбанизированных ландшафтах численность и размер добычи диких животных с лихвой удовлетворяют потребности охотников. Например, в одной только Германии ежегодно добывают один миллион косуль, а во всей России — около 50 тысяч особей. Аналогично выглядит сравнение данных по добыче лосей, благородных оленей, кабанов и так далее. Почему? Да просто потому, что в Скандинавии и Западной Европе методы управления популяциями используются уже десятки и сотни лет.

Для того, чтобы управлять процессами внутри популяций диких животных нужны специалисты, которые не только вооружены научными знаниями, но и искренне любят охотничьих животных, охотников и сам процесс охоты. Иначе работать в этой сфере невозможно. Кроме того, зачастую бывает так, что для людей из научного сообщества решения в прикладной науке — охотоведении — далеко не очевидны. То есть практическое применение научных истин в охотничьем хозяйстве сопряжено с тем, что их реализуют охотники, не обладающие биологическим образованием.

Общий кризис высшего образования в нашей стране не обошёл стороной и охотоведение. В советское время имелось два центра подготовки охотоведов: в Кирове и Иркутске, с высокопрофессиональным преподавательским составом, с возможностями для учебных и производственных практик. Учитывая большой конкурс и высокий проходной балл для поступления на факультет охотоведения, происходил отбор студентов с высоким уровнем интеллекта.

В настоящее время присвоением квалификации охотоведа и раздачей дипломов занимаются 16 высших учебных заведений. Такое «размазывание» обучения охотоведению между государственными и коммерческими вузами уже сыграло злую шутку. Уровень подготовки таких специалистов не выдерживает никакой критики. А ведь эти специалисты должны принимать решения, эффект от которых может быть достигнут через 5, 10, а то и 20 лет в будущем, а речь идёт о диких животных в естественной среде обитания.

ПЕСЕЦ И ДЛИННОХВОСТЫЙ ПОМОРНИК. ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ

Фото: Горшков Сергей. Источник: GeoPhoto

Для решения вопроса подготовки таких специалистов необходимо как принятие законодательных актов в сфере образования, так и внесение поправок в Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 209ФЗ «Об охоте...». И пока не будет жёстких нормативных требований о наличии специалистов в каждом охотничьем хозяйстве, в России не удастся внедрить в практику высокоэффективные теоретические и апробированные в других странах разработки и технологии.

В нашем гражданском обществе для большинства городского населения дикой природы как бы даже и не существует. Основные понятия достаточно вульгаризированы. Оторвавшиеся от сельской жизни люди потеряли связь с природными реалиями. По этой причине бытует устоявшееся и непримиримое мнение, что все охотники — убийцы, и именно они повинны в сокращении численности охотничьих животных.

Люди видят только то, что охота — это уничтожение отдельных особей диких животных. Этот же аргумент используют зоозащитники. Но при этом ни сердобольные граждане, ни зоозащитники не занимаются на регулярной основе подкормкой диких животных. А практически весь комплекс работ по сохранению, по расширенному воспроизводству животного мира проводят именно охотники. И нашим российским гражданам совершенно невдомёк, что на территориях с интенсивным ведением охотничьего хозяйства численность и плотность населения диких животных гораздо выше, чем на заповедных территориях.

Таким образом, о природоохранном значении охоты, о её роли в сохранении и увеличении численности животных общество не осведомлено. Поэтому одной из главных задач является просветительская деятельность через средства массовой информации и социальные сети, создание специальных программ по изменению имиджа такого явления, как охотничья страсть, которой в нашей стране подвержены более трёх миллионов человек.

В некоторых странах охота является бюджетообразующей отраслью. Совокупный доход от производства оружия и боеприпасов, амуниции и аксессуаров, охотничьего туризма, продажи товаров и услуг в бюджетах большинства стран имеет существенное значение.

Значение охоты в России совершенно недооценено. Мероприятия, связанные с охотничьим иностранным туризмом почти на 100 % организуются и проводятся нелегально. Оказание услуг и их объёмы в сфере охотничьего хозяйства не прозрачны, то есть налогооблагаемая база неизвестна.

Целостной структуры государственного управления охотничьим хозяйством не существует: федеральные органы власти якобы определяют государственную политику, а региональные — якобы её осуществляют. Федеральная законодательная и нормативная база сформирована в первую очередь для соблюдения интересов владельцев частных охотничьих хозяйств, а не государства. Проведение единой государственной политики невозможно, так как общая территория охотничьих угодий раздроблена на мелкие «клочки», где каждый собственник волен распоряжаться по-своему усмотрению. Эту аморфную субстанцию государство не имеет возможности контролировать, а значит, и не контролирует.

Главной задачей в настоящее время является создание федеральной службы со своими полноценными территориальными подразделениями. В качестве образца для выработки решения можно рассматривать некоторые существующие федеральные силовые структуры.

В советские времена вопросами охотничьего хозяйства ведало Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете министров РСФСР. Обратите внимание на статус — Главное управление при Совете министров! Для того чтобы эффективно решать нынешние проблемы охотничьего хозяйства, необходимо создание госструктуры такого же «калибра» с соответствующим финансированием, штатным составом и политической поддержкой. Это позволит реализовывать научные и прикладные задачи по управлению популяциями животных; разрабатывать просветительские и образовательные программы; обеспечивать популяризацию знаний об охоте среди населения через СМИ и другие средства коммуникаций.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ерошенко С. Записки охотника [Электронный ресурс] // URL: https://businesstraveller.com.ru/news/zapiskiokhotnika/ (дата обращения: 14.02.2022).
THE ANALYSIS OF CURRENT STATE OF HUNTING BIOLOGY AND THE ENVIRONMENTAL IMPORTANCE OF HUNTING

KEY WORDS

ABSTRACT


This article describes the formation of the hunting culture of the peoples of the northern and arctic regions of the country. The authors evaluated the level of modern Russian education in the field of hunting. This study examines the conservation value of hunting. In addition, the authors showed the necessity of preserving hunting traditions and ethical norms for modern upbringing and education of the society. The authors pointed out the need to change the legislation in order to include foreign hunting tourism in the legal field. The paper shows the need for a holistic structure of state management of the hunting industry.

DOI: 10.51823/74670_2022_1_113
Скачать PDF