Природнохозяйственное пространственное планирование в Арктике

Ключевые слова

АННОТАЦИЯ


Современные подходы в архитектуре позволили сформировать универсальные инструменты проектирования общественных пространств в городах и поселениях России, однако они не позволяют в полной мере реализовать проекты на территориях Арктики. Созданные государством меры поддержки призваны сформировать качественно новые компетенции при подготовке архитекторов, работающих в городах арктического пояса России. В статье рассмотрена проблема «северного урбанизма» и предложены методики решения проблем проектирования общественных пространств с привлечением молодых архитекторов, именитых специалистов и научного сообщества вузов России.
Новые подходы к городской среде

С запуском национального проекта «Жильё и городская среда» [1], который направлен на улучшение качества жизни в городах, посёлках и деревнях путём прямого участия самих жителей, произошло много изменений. Стало нормой, когда жители сами решают где и как изменятся скверы и парки, а архитекторы собирают мнения и вместе с властями создают новые уютные пространства.

Унифицированные подходы к процессам новой урбанизации, которые специалисты применяют в средних и южных широтах, оказались неподходящими для арктических. Север — Родина смелых, и это нужно учитывать при создании современных пространств. В условиях холода, ветра и снега такой подход к благоустройству территории, как в средней полосе России, оказывается непригодным. И, как итог, если работают архитекторы, не погрузившиеся в эту среду и не прочувствовавшие на себе дыхание северных широт, мы получаем некомфортные пространства, а жители арктических городов лишаются пространства для коммуникации, встреч и общения.
Фотоподборка с экспедиций команды «Арктикаметрия».
Автор: Виктория Богинская
Одна из причин того, почему это происходит — отсутствие методических рекомендаций по проектированию северных городов. На сегодняшний день мы обладаем единственным методическим пособием, утверждённым Минстроем России. Документ именуется «Стандарт комплексного развития территорий» [2]. На него опираются молодые специалисты по всей стране, включая арктические регионы, но утверждённых стандартов, учитывающих климатические условия, не существует. Это и приводит к противоречиям, которые не позволяют сделать северные регионы удобными, используя единые инструменты проектирования.
Лавочки с подогревом. Мурманск
Попытки разработать документ с утверждением климатических особенностей предпринимались ещё в 60х годах XX века. Тогда была начата разработка «Правил и норм проектирования и застройки городов СССР», где Север выделили как единственный макрорегион, для которого планировалось составить отдельный свод правил [3]. На современном этапе, в условиях, когда Президентом России утверждена национальная Стратегия развития Арктической зоны [4], можно решить этот проблемный вопрос, имея передовые технологии, лучшие школы архитектуры и консолидировав усилия.


Арктический урбанизм

Со стремительным развитием городской среды растёт и запрос на формирование базы знаний и методологий для северных городов. Система высшего технического образования включает в себя общие подходы при проектировании и разработке, но не имеет узкого направления.
На данный момент образовательного направления «Арктический дизайн городской среды и урбанистика» не существует, несмотря на большой запрос от общества. Молодые специалисты пока обучаются самостоятельно, опираются на опыт старшего поколения архитекторов и строителей, погружаются в вопросы развития городской среды в условиях Крайнего севера.
Появляется даже множество локальных инициатив, но они пока не имеют системного характера.
Наша команда тоже в 2018 году столкнулась с этой проблемой в своей работе. И тогда мы приняли решение самостоятельно ответить на вопрос: как правильно проектировать городскую среду для Севера? Так появился первый сборник принципов проектирования под названием «Арктикаметрия». В нём мы собрали весь тот опыт, что получили во время работы с северными проектами, и на очень простых и понятных даже неспециалисту примерах рассказали как мы «приручаем» холод, ветер и снег [5]. Работа над сборником была продиктована, во-первых, желанием структурировать свой собственный опыт. Чтобы правильные решения принимались осознанно, а не только на интуитивном уровне. Во-вторых, мы хотели поделиться наблюдениями с другими архитекторами, чтобы они подходили к проектированию более осознанно и не допускали ошибок, которые могут негативно сказаться на качестве жизни северян. Сейчас сборник находится в открытом доступе и опубликован в одноимённом телеграм-канале. «Арктикаметрия: Север в диалоге».
Сборник принципов благоустройства на севере «Арктикаметрия»
Сборник также доступен в центрах компетенций по вопросам городской среды северных регионов и помогает местным архитекторам проектировать пространства своего города. Среди таких городов — Мурманск, Якутск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Сыктывкар, Воркута [6]. Также данное пособие стали использовать и команды урбанистов. Причём не только в северных городах, но и в зонах резко континентального климата и даже южнее (там, где случаются продолжительные зимы).

АРКТИКАМЕТРИЯ В ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ НОВОГО УРЕНГОЯ. ЯНАО.

Выработанная нашей командой методология «арктикаметричности среды» плотно ложится в нашу практику. Так, при разработке предложения для центральной площади в городе Кемь [7] на Всероссийский конкурс лучших проектов в малых городах [8] был использован подход «адаптивности» с учётом климата, продолжительности полярной ночи и ветровых потоков с Белого моря. Были разработаны проектные решения, опирающиеся на выявленные ранее проблемы и с учётом ранее полученного опыта. Безусловно, на первом месте стояли интересы и запросы самих жителей города.
КОНКУРСНЫЙ ПРОЕКТ В ГОРОДЕ КЕМЬ. РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ.

Также активно ведутся разработки по созданию туристических кластеров и мастер-планов. Например, первый пилотный проект мастер-плана посёлка Чокурдах [9] и туристско-рекреационного кластера Ленские столбы в Республике Саха (Якутия) [10].
Стоит отметить и другие инициативы молодых специалистов, пытающихся сделать Север комфортнее. Их можно разделить на несколько категорий.

1. Городские сообщества в северных городах
Среди них фонд «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» [11].
Эта некоммерческая организация привлекает внимание к городским темам для формирования общественного запроса на удобные города и высокое качество жизни. В северных городах команда проекта также ищет и решает проблемы городской среды. Отделение Городских проектов в Сыктывкаре активно занимается городским исследованием с учётом снежных заносов на дорогах и формовки зелёных насаждений в парках. Команда тестирует изменения ширины дорожного полотна, обсчитывает пассажиропотоки для корректировки проектных предложений.

2. Блогеры и популяризаторы
Отдельные профессионалы — урбанисты, архитекторы, путешественники — поднимают эту тему в своих социальных сетях и создают полезный контент. Например, архитектор Андрей Елбаев [12] рассказывает в своём блоге о подходах к благоустройству городской среды. Он часто затрагивает особенности северных городов.
Блогер Богдан Булычёв [13] пишет об Арктике «изнутри». Он путешествует по Крайнему Северу на автомобиле и снимает об этом фильмы, показывая не только красоту арктической природы, но и социально значимые изменения в Арктике. Такие популярные блоги привлекают особое внимание к северным территориям страны, создавая правильный романтический образ.
3. Арктические арт-резиденции
На сегодняшний день сформировалась тенденция появления в крупных северных городах креативных кластеров. Предпосылки для создания таких сообществ формируются самим обществом. По инициативе студентов и преподавателей Мурманского арктического государственного университета был придуман проект «Креативный город — территория развития», который отражает инновационные социальные практики, технологии проектного обучения и стратегию вуза по реализации своего потенциала в креативных индустриях.
Другой хороший пример — креативный кластер в Салехарде. По инициативе Правительства Ямала, при поддержке Департамента молодёжи был создан Проектный офис международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия — Арктический совет». Проектный офис стал ответственным за взаимодействие молодёжи и молодёжных организаций стран Арктического совета.
Эти подходы являются актуальными для решения вопросов формирования облика и наполнения смыслами в городах с суровым климатом.
В последнее время на государственном уровне стартовала работа по формированию методических рекомендаций и программ повышения квалификации в университетах.
В 2021 году был сформирован Экспертный совет при Минвостокразвития России и Минстрое России по разработке «Стандарта развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых территорий в арктических поселениях» [14]. Экспертный совет объединил уже более 70 специалистов в сфере архитектуры, строительства и пространственного развития, включая и участников команды «Арктикаметрия». Первым этапом стало создание дизайн-кода арктических поселений [15], который уже активно внедряется в городах.
Что касается профессионального образования — появился запрос на создание образовательной программы по специфическим северным архитектурным решениям от крупнейших арктических вузов России. Создание такой программы позволит в короткие сроки обучить новый пул специалистов, имеющих абсолютно иной подход к работе с северными территориями. Стажировка научно-педагогических работников, привлекаемых к внедрению программы дополнительного образования, значительно повысит уровень разработанных проектов совместно с молодыми специалистами.
Соглашение о разработке данной программы подписано уже в 2022 году между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Заполярным государственным университетом имени Н.М. Федоровского, Мурманским арктическим государственным университетом и Институтом архитектуры и дизайна Ярославского государственного технического университета.
Сейчас необходимо не только сформировать принципиально новые подходы, но и объединить на единой ресурсной площадке весь имеющийся накопленный опыт: все инициативные проекты, знания старшего поколения архитекторов и строителей, научные изыскания по проблемным вопросам и даже народные методы северных городов. В качестве примера такого подхода можно привести открытый для жителей интернет-портал с возможностью загрузки того или иного решения и инициативного предложения с возможностью профессиональной оценки и предложения по внедрению. Сейчас он находится в разработке, но своё предложение уже можно разместить по ссылке: arcticametria.yaruc.ru. Открытая платформа «Арктикаметрия» позволит систематизировать подходы к повышению качества жизни на Севере и в Арктической зоне. Этот проект станет хорошей поддержкой в деле развития комфортных Северных территорий.
Сборник принципов благоустройства на севере «Арктикаметрия»
Сборник также доступен в центрах компетенций по вопросам городской среды северных регионов и помогает местным архитекторам проектировать пространства своего города. Среди таких городов — Мурманск, Якутск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Сыктывкар, Воркута [6]. Также данное пособие стали использовать и команды урбанистов. Причём не только в северных городах, но и в зонах резко континентального климата и даже южнее (там, где случаются продолжительные зимы).

АРКТИКАМЕТРИЯ В ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ НОВОГО УРЕНГОЯ. ЯНАО.

Выработанная нашей командой методология «арктикаметричности среды» плотно ложится в нашу практику. Так, при разработке предложения для центральной площади в городе Кемь [7] на Всероссийский конкурс лучших проектов в малых городах [8] был использован подход «адаптивности» с учётом климата, продолжительности полярной ночи и ветровых потоков с Белого моря. Были разработаны проектные решения, опирающиеся на выявленные ранее проблемы и с учётом ранее полученного опыта. Безусловно, на первом месте стояли интересы и запросы самих жителей города.
КОНКУРСНЫЙ ПРОЕКТ В ГОРОДЕ КЕМЬ. РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ.

Также активно ведутся разработки по созданию туристических кластеров и мастер-планов. Например, первый пилотный проект мастер-плана посёлка Чокурдах [9] и туристско-рекреационного кластера Ленские столбы в Республике Саха (Якутия) [10].
Стоит отметить и другие инициативы молодых специалистов, пытающихся сделать Север комфортнее. Их можно разделить на несколько категорий.

1. Городские сообщества в северных городах
Среди них фонд «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» [11].
Эта некоммерческая организация привлекает внимание к городским темам для формирования общественного запроса на удобные города и высокое качество жизни. В северных городах команда проекта также ищет и решает проблемы городской среды. Отделение Городских проектов в Сыктывкаре активно занимается городским исследованием с учётом снежных заносов на дорогах и формовки зелёных насаждений в парках. Команда тестирует изменения ширины дорожного полотна, обсчитывает пассажиропотоки для корректировки проектных предложений.

2. Блогеры и популяризаторы
Отдельные профессионалы — урбанисты, архитекторы, путешественники — поднимают эту тему в своих социальных сетях и создают полезный контент. Например, архитектор Андрей Елбаев [12] рассказывает в своём блоге о подходах к благоустройству городской среды. Он часто затрагивает особенности северных городов.
Блогер Богдан Булычёв [13] пишет об Арктике «изнутри». Он путешествует по Крайнему Северу на автомобиле и снимает об этом фильмы, показывая не только красоту арктической природы, но и социально значимые изменения в Арктике. Такие популярные блоги привлекают особое внимание к северным территориям страны, создавая правильный романтический образ.
3. Арктические арт-резиденции
На сегодняшний день сформировалась тенденция появления в крупных северных городах креативных кластеров. Предпосылки для создания таких сообществ формируются самим обществом. По инициативе студентов и преподавателей Мурманского арктического государственного университета был придуман проект «Креативный город — территория развития», который отражает инновационные социальные практики, технологии проектного обучения и стратегию вуза по реализации своего потенциала в креативных индустриях.
Другой хороший пример — креативный кластер в Салехарде. По инициативе Правительства Ямала, при поддержке Департамента молодёжи был создан Проектный офис международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия — Арктический совет». Проектный офис стал ответственным за взаимодействие молодёжи и молодёжных организаций стран Арктического совета.
Эти подходы являются актуальными для решения вопросов формирования облика и наполнения смыслами в городах с суровым климатом.
В последнее время на государственном уровне стартовала работа по формированию методических рекомендаций и программ повышения квалификации в университетах.
В 2021 году был сформирован Экспертный совет при Минвостокразвития России и Минстрое России по разработке «Стандарта развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых территорий в арктических поселениях» [14]. Экспертный совет объединил уже более 70 специалистов в сфере архитектуры, строительства и пространственного развития, включая и участников команды «Арктикаметрия». Первым этапом стало создание дизайн-кода арктических поселений [15], который уже активно внедряется в городах.
Что касается профессионального образования — появился запрос на создание образовательной программы по специфическим северным архитектурным решениям от крупнейших арктических вузов России. Создание такой программы позволит в короткие сроки обучить новый пул специалистов, имеющих абсолютно иной подход к работе с северными территориями. Стажировка научно-педагогических работников, привлекаемых к внедрению программы дополнительного образования, значительно повысит уровень разработанных проектов совместно с молодыми специалистами.
Соглашение о разработке данной программы подписано уже в 2022 году между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Заполярным государственным университетом имени Н.М. Федоровского, Мурманским арктическим государственным университетом и Институтом архитектуры и дизайна Ярославского государственного технического университета.
Сейчас необходимо не только сформировать принципиально новые подходы, но и объединить на единой ресурсной площадке весь имеющийся накопленный опыт: все инициативные проекты, знания старшего поколения архитекторов и строителей, научные изыскания по проблемным вопросам и даже народные методы северных городов. В качестве примера такого подхода можно привести открытый для жителей интернет-портал с возможностью загрузки того или иного решения и инициативного предложения с возможностью профессиональной оценки и предложения по внедрению. Сейчас он находится в разработке, но своё предложение уже можно разместить по ссылке: arcticametria.yaruc.ru. Открытая платформа «Арктикаметрия» позволит систематизировать подходы к повышению качества жизни на Севере и в Арктической зоне. Этот проект станет хорошей поддержкой в деле развития комфортных Северных территорий.
ЛИТЕРАТУРА
1. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190ФЗ.
3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136ФЗ.
4. Федеральный закон от 07.05.2001 № 49ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
STATE SUPPORT AS A MECHANISM FOR THE FORMATION OF NEW COMPETENCIES IN THE TRAINING OF ARCHITECTS OF CITIES IN THE ARCTIC ZONE OF RUSSIA

KEY WORDS

ABSTRACT


Modern approaches in architecture have made it possible to form universal tools for designing public spaces in Russian cities and settlements, but they do not allow projects to be fully implemented in the Arctic. The support measures created by the state are designed to form qualitatively new competencies in the training of architects working in the cities of the Arctic belt of Russia. This article examines the problem of “northern urbanism” and suggests methods for solving the problems of designing public spaces with the involvement of young architects, eminent specialists and the scientific community of Russian universities.

DOI: 10.51823/74670_2022_1_23
Скачать PDF