Сборник также доступен в центрах компетенций по вопросам городской среды северных регионов и помогает местным архитекторам проектировать пространства своего города. Среди таких городов — Мурманск, Якутск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Сыктывкар, Воркута [6]. Также данное пособие стали использовать и команды урбанистов. Причём не только в северных городах, но и в зонах резко континентального климата и даже южнее (там, где случаются продолжительные зимы).
АРКТИКАМЕТРИЯ В ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ НОВОГО УРЕНГОЯ. ЯНАО.
Выработанная нашей командой методология «арктикаметричности среды» плотно ложится в нашу практику. Так, при разработке предложения для центральной площади в городе Кемь [7] на Всероссийский конкурс лучших проектов в малых городах [8] был использован подход «адаптивности» с учётом климата, продолжительности полярной ночи и ветровых потоков с Белого моря. Были разработаны проектные решения, опирающиеся на выявленные ранее проблемы и с учётом ранее полученного опыта. Безусловно, на первом месте стояли интересы и запросы самих жителей города.
КОНКУРСНЫЙ ПРОЕКТ В ГОРОДЕ КЕМЬ. РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ.
Также активно ведутся разработки по созданию туристических кластеров и мастер-планов. Например, первый пилотный проект мастер-плана посёлка Чокурдах [9] и туристско-рекреационного кластера Ленские столбы в Республике Саха (Якутия) [10].
Стоит отметить и другие инициативы молодых специалистов, пытающихся сделать Север комфортнее. Их можно разделить на несколько категорий.
1. Городские сообщества в северных городах
Среди них фонд «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» [11].
Эта некоммерческая организация привлекает внимание к городским темам для формирования общественного запроса на удобные города и высокое качество жизни. В северных городах команда проекта также ищет и решает проблемы городской среды. Отделение Городских проектов в Сыктывкаре активно занимается городским исследованием с учётом снежных заносов на дорогах и формовки зелёных насаждений в парках. Команда тестирует изменения ширины дорожного полотна, обсчитывает пассажиропотоки для корректировки проектных предложений.
2. Блогеры и популяризаторы
Отдельные профессионалы — урбанисты, архитекторы, путешественники — поднимают эту тему в своих социальных сетях и создают полезный контент. Например, архитектор Андрей Елбаев [12] рассказывает в своём блоге о подходах к благоустройству городской среды. Он часто затрагивает особенности северных городов.
Блогер Богдан Булычёв [13] пишет об Арктике «изнутри». Он путешествует по Крайнему Северу на автомобиле и снимает об этом фильмы, показывая не только красоту арктической природы, но и социально значимые изменения в Арктике. Такие популярные блоги привлекают особое внимание к северным территориям страны, создавая правильный романтический образ.
3. Арктические арт-резиденции
На сегодняшний день сформировалась тенденция появления в крупных северных городах креативных кластеров. Предпосылки для создания таких сообществ формируются самим обществом. По инициативе студентов и преподавателей Мурманского арктического государственного университета был придуман проект «Креативный город — территория развития», который отражает инновационные социальные практики, технологии проектного обучения и стратегию вуза по реализации своего потенциала в креативных индустриях.
Другой хороший пример — креативный кластер в Салехарде. По инициативе Правительства Ямала, при поддержке Департамента молодёжи был создан Проектный офис международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия — Арктический совет». Проектный офис стал ответственным за взаимодействие молодёжи и молодёжных организаций стран Арктического совета.
Эти подходы являются актуальными для решения вопросов формирования облика и наполнения смыслами в городах с суровым климатом.
В последнее время на государственном уровне стартовала работа по формированию методических рекомендаций и программ повышения квалификации в университетах.
В 2021 году был сформирован Экспертный совет при Минвостокразвития России и Минстрое России по разработке «Стандарта развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых территорий в арктических поселениях» [14]. Экспертный совет объединил уже более 70 специалистов в сфере архитектуры, строительства и пространственного развития, включая и участников команды «Арктикаметрия». Первым этапом стало создание дизайн-кода арктических поселений [15], который уже активно внедряется в городах.
Что касается профессионального образования — появился запрос на создание образовательной программы по специфическим северным архитектурным решениям от крупнейших арктических вузов России. Создание такой программы позволит в короткие сроки обучить новый пул специалистов, имеющих абсолютно иной подход к работе с северными территориями. Стажировка научно-педагогических работников, привлекаемых к внедрению программы дополнительного образования, значительно повысит уровень разработанных проектов совместно с молодыми специалистами.
Соглашение о разработке данной программы подписано уже в 2022 году между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Заполярным государственным университетом имени Н.М. Федоровского, Мурманским арктическим государственным университетом и Институтом архитектуры и дизайна Ярославского государственного технического университета.
Сейчас необходимо не только сформировать принципиально новые подходы, но и объединить на единой ресурсной площадке весь имеющийся накопленный опыт: все инициативные проекты, знания старшего поколения архитекторов и строителей, научные изыскания по проблемным вопросам и даже народные методы северных городов. В качестве примера такого подхода можно привести открытый для жителей интернет-портал с возможностью загрузки того или иного решения и инициативного предложения с возможностью профессиональной оценки и предложения по внедрению. Сейчас он находится в разработке, но своё предложение уже можно разместить по ссылке: arcticametria.yaruc.ru. Открытая платформа «Арктикаметрия» позволит систематизировать подходы к повышению качества жизни на Севере и в Арктической зоне. Этот проект станет хорошей поддержкой в деле развития комфортных Северных территорий.