На сегодняшний день концепция «Экологического, социального и корпоративного управления» (англ. Environmental, Social, and Corporate Governance, ESG) приобретает всё большее значение в рамках развития новых больших проектов и принятия по ним инвестиционных решений. На первое место выходят такие ценности, как социальная значимость и ответственность, экология, забота о людях. Чтобы иметь и использовать возможности дальнейшего роста и развития, компании и крупные корпорации должны учитывать эту мировую тенденцию и вовремя перестраивать механизмы принятия решений.
На соответствии компании концепции экологического, социального и корпоративного развития строится её ESG-индекс привлекательности для инвестиций [1]. Таким образом, можно говорить о том, что компании, не учитывающие в своей деятельности социальные потребности или необходимость ответственного отношения к экологии окружающей среды, неизбежно будут терять свои позиции в бизнесе, какой бы высокой капитализацией они не обладали в настоящий момент.
Арктический регион, обладающий особенно хрупкой экосистемой и достаточно суровым для человеческой жизни климатом, требует к себе особого подхода и отдельного внимания. Попробуем разобраться, насколько концепция ESG-развития находит здесь своё отражение.
E – environmental
Под это определение попадают самые разнообразные проекты, так или иначе связанные с защитой окружающей среды: и проекты, направленные на изучение изменения климата, и проекты, связанные с декарбонизацией и борьбой с парниковыми газами, и инициативы по очистке региона от мусора. В качестве примеров сюда можно отнести глобальную работу по ликвидации экологического ущерба на островах архипелагов Земля ФранцаИосифа и Новая Земля, вывоз технологических отходов с острова Белый в районе полуострова Ямал и работы на острове Врангеля [2]. Основной проблемой здесь является вопрос транспортировки — вывоз отходов (бочки изпод ГСМ, металлолом и т. д.) из труднодоступных регионов Арктической зоны. Кроме того, в процессе этой работы приходится учитывать и её сезонность: некоторые районы Арктики в определённое время года попросту недоступны для активной работы техники. Возникает вопрос, как можно минимизировать затраты для проведения очистки территорий. Ведь только для отправки на переработку примерно 5 миллионов тонн металлолома с территорий Якутии потребуется около 60 миллиардов рублей [3]. Труднодоступные места не имеют прямого выхода ни к морским портам, ни к железнодорожным узлам, ни — в некоторых случаях — даже сезонных устойчивых дорожных коммуникаций. Очевидно, что без определённых мер государственной поддержки подобные экологические инициативы будет практически невозможно реализовать.
S – social
Основной проблемой освоения Арктического региона является его труднодоступность и суровые климатические условия. Высокая стоимость строительства жилья и коммуникаций приводит к тому, что в регионе наблюдается высокая доля ветхого жилья и нехватка инфраструктуры. Всё это в совокупности приводит к высокому уровню оттока населения: только из Мурманской области, по оценкам губернатора, за последние 30 лет уехало несколько сот тысяч человек [4].
В первую очередь для развития региона и обеспечения притока населения необходимо создание новых рабочих мест и обеспечение комфортных условий труда. С другой стороны, в последнее время преобладает тенденция развития арктического региона через вахтовый метод работы, что снимает острую необходимость развития социальной инфраструктуры и её транспортной доступности.
Отдельное внимание в социальной повестке арктического региона должно быть уделено сохранению и развитию традиционного уклада жизни и культуры коренных малочисленных народов севера. Одним из таких культурных центров является Республика Саха (Якутия), в которой реализуются различные проекты по сохранению и развитию традиционной культуры северных народов. Например, с 2017 года в Республике действует проект «Дети Арктики», нацеленный на обмен международными практиками в сфере образования детей коренных малочисленных народов Севера: разработка учебных планов и мероприятий для школьников и детей дошкольного возраста, международные образовательные программы, а также развитие кочевых учебных учреждений — школ и детских садов. В то же время на базе СевероВосточного федерального университета им. М.К. Аммосова активно развивается проект по цифровизации наследия коренных народов Севера и Арктики. Это означает фиксацию на цифровых носителях языкового и культурного многообразия коренных народов Севера [5].
К социальным проектам в Арктической зоне можно отнести и развитие туризма, в особенности его экологического и этнического направлений. На сегодняшний день необходимость развития туризма в Арктической зоне признаётся на федеральном уровне [6]. С этой целью Ростуризм и Росстандарт уже разработали национальные стандарты арктического туризма, которые начнут действовать с 30 июня 2022 года и позволят повысить безопасность путешествий и качество предоставляемых услуг в регионе.
G – corporate governance
Концепция устойчивого развития строится на балансе экологии, социальной политики и экономики. На сегодняшний день, несмотря на реализуемые меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса, основными игроками в арктическом регионе остаются крупнейшие промышленные корпорации. В соответствии с рейтингом российских компаний RAEXEurope, лидерами среди них по критерию «эффективного корпоративного управления» являются Ямал СПГ, ОСК, ЕвроХим. Чуть ниже в том же списке находятся Норникель и Новатэк. Меньше всего баллов получили Лукойл, Росатом и Россети [7].
Понятие «эффективное корпоративное управление» включает в себя несколько аспектов управленческой деятельности корпорации. Здесь и социокультурное многообразие совета директоров, и налоговая прозрачность, и соблюдение бизнесэтики при реализации программ и проектов.
Очевидно, что для реализации устойчивого развития компании не могут ограничиваться отдельными проектами. Полноценное внедрение концепции ESG в бизнеспроцессы подразумевает выработку и реализацию стратегии, затрагивающей все аспекты жизни предприятия [8]. Данная стратегия должна вырабатываться на высшем уровне руководства компании, а эффективность её внедрения должна постоянно контролироваться. Таким образом, можно говорить о том, что ESG-трансформация подразумевает не реализацию отдельно взятых экологических или социальных проектов, а глобальную перестройку образа мышления на всех уровнях деятельности предприятия.
ESG-трансформация и подготовка молодых специалистов
Очевидно, что перестройка образа мышления, позволяющая в дальнейшей работе следовать ESG-стандартам, должна происходить на максимально ранних этапах профессионального образования, в идеале — с момента начала подготовки молодых специалистов. На сегодняшний день в ведущих вузах уже начали реализовывать образовательные программы по ESG-трансформации, однако они предусмотрены только в качестве дополнительного профессионального образования. В большинстве же отраслевых вузов учебные программы пока что не учитывают современный тренд ESG-трансформации и устойчивого развития.
Очевидно, что «менеджмент устойчивого развития» не может и не должен реализовываться в отрыве от прямой профессиональной деятельности. Знания и навыки, связанные с экологией, социальной повесткой и эффективностью корпоративного управления, должны применяться на рабочих местах всеми участниками деятельности предприятия, а не каким-то отдельно взятым управлением. Поэтому совершенно необходимо внедрять ознакомление с принципами ESG в образовательные программы тех направлений подготовки всех специалистов, которые являются наиболее востребованными в арктическом регионе.
Такая подготовка должна включать ознакомление с эффективными ESG-стратегиями и практиками, анализ факторов, препятствующих реализации стратегии, оценку рисков и — на уровне управления — с инструментами для внедрения технологий ESG в бизнес-процессы.
Кроме того, можно говорить о том, что только проекты государственно-частного партнёрства социальной направленности — в частности, в сфере образования — могут являться наиболее эффективным способом решить проблему устойчивого развития Арктического региона. Сотрудничество такого рода позволяет, с одной стороны, привлечь дополнительные инвестиции в систему образования, а с другой — подготовить кадры для устойчивой реализации проектов в условиях отдалённых арктических регионов [9].
Развитие арктических территорий напрямую зависит от социальной ответственности бизнеса. Анабарский и Оленёкский районы, входящие в состав «алмазной провинции», дивиденды, поступающие в рамках заключённого соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) и АК «АЛРОСА» (ПАО), направляют на развитие социальной инфраструктуры, что положительно сказывается на качестве жизни населения. В отличие от других районов Арктической зоны Республики Саха (Якутия), во всех 6 поселениях Анабарской группы регистрируется прирост населения. Районы Анабарской группы являются лидерами среди арктических районов по объёму инвестиций в основной капитал, естественному приросту населения, размеру среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, вводу в действие жилых домов.
Заключение
На сегодняшний день тренды устойчивого развития являются не просто популярной темой или новым видом отраслевой деятельности. ESG-трансформация сегодня является процессом, проявляющимся на всех уровнях: изменение образа мышления управленческого состава предприятий, акцент на социальном и экологическом аспекте ведения бизнеса, эффективность и прозрачность управления. Очевидно, что для успешного дальнейшего развития компании вынуждены перестраивать свою деятельность в соответствии с новыми вызовами, чтобы сохранить свои позиции и инвестиционную привлекательность. Реализация такого перехода должна быть комплексной стратегией компании, тщательно разработанной и контролируемой на всех уровнях деятельности предприятия.
И, конечно, подобные трансформации невозможны без обучения и подготовки кадров в соответствующем направлении. Обучение технологиям устойчивого развития должно быть важной частью подготовки не только менеджеров соответствующего профиля, но и всех отраслевых специалистов компаний, ведущих деятельность в Арктическом регионе.