Гражданская наука как форма волонтёрства 

Ключевые слова

Арктика
Наука

АННОТАЦИЯ


В статье рассматривается опыт Кольского научного центра РАН в области популяризации научных знаний как основы для развития гражданской науки. Гражданская наука — это участие общественности в научных исследованиях в сотрудничестве или под руководством профессиональных учёных и научных учреждений. Помимо получения новых данных и знаний, это инструмент для популяризации науки как сферы социальной жизни.

Введение
Волонтёрство — один из заметных трендов последнего десятилетия. Термин этот восходит к латинской основе voluntarius — добровольный — и обозначает любую безвозмездную деятельность на благо общества, включая предоставление разнообразных услуг и моральной поддержки без ожидания денежного вознаграждения. Очень условно деятельность волонтёров (волонтёрство) можно подразделять на:

• экологическое (сохранение окружающей среды, решение экологических проблем);
• социальное и медицинское (помощь группам населения, нуждающихся в особом внимании государства — дети-сироты, пожилые люди, люди с инвалидностью; повышение качества медицинской помощи, пропаганда здорового образа жизни, донорства);
• культурное (сохранение и популяризация культурного и исторического наследия);
• событийное (сопровождение общественно-политических, спортивных, образовательных и научных мероприятий);
• научное (содействие в проведении научных исследований).

Одной из форм общественного участия в проведении научных исследований является гражданская наука (citizen science). Концепция гражданской науки родилась около двух десятилетий назад, сегодня она популярна за рубежом, где активно применяется на практике, а в России гражданская наука делает свои первые шаги.

Понятие гражданской науки было введено в оборот в середине 1990-х годов американским биологом Ричардом Бонни [1] и британским социологом Аланом Ирвином [2]. За последующие три десятилетия определение дорабатывалось и уточнялось. В 2014 г. Оксфордский словарь английского языка определил гражданскую науку как научную работу, проводимую неспециалистами, часто совместно или под руководством профессиональных учёных и научных учреждений [3].


Сегодня это явление рассматривается не только как участие общественности в научных исследованиях, но и как инструмент для продвижения понимания науки обществом и возвращения на «улицу с двусторонним движением», то есть обеспечения связей «общество — наука» и «наука — общество» [4].

Один из важнейших факторов, который сделал возможным массовое развитие гражданской науки — развитие информационных технологий. Мы с удовольствием следим за успехами учёных, принимаем активное участие в различных опросах, финансово поддерживаем исследования в ходе краудфандинговых компаний. Бурное развитие социальных сетей позволило сократить дистанцию между людьми науки и обществом, сделать это общение взаимно полезным и оперативным. Учёные могут получать новые данные, просматривая сообщения в сообществах социальных сетей и личные страницы пользователей. А любой пользователь может задать специалисту вопрос, написав ему в мессенджере или по электронной почте. Распространение смартфонов с фотокамерой и GPS также способствовали росту популярности гражданской науки, особенно в естественных науках.


Помощником для наблюдателей природы стал научный проект iNaturalist [6] — платформа для фиксирования находок растений, грибов и животных, а также совместного исследования окружающего мира. Проект «Флора Мурманской области» [7] — один из примеров того, как ботаники-любители помогают ускорить сбор информации о сосудистых растениях региона. На конец июня 2022 г. здесь собрано уже 6956 наблюдений 577 видов от 308 наблюдателей. Активное участие населения в сборе довольно специализированной информации говорит о повышении их знаний и наличии интереса к изучению окружающего мира. Отечественным ресурсом для сбора данных о распространении объектов растительного мира является «Плантариум» [9]. Он базируется на тех же принципах гражданской науки, но, в силу отсутствия финансовой поддержки, развивается не столь активно.

В Мурманской области учёные — экологи и экономисты — использовали подходы гражданской науки для изучения представлений жителей об изменениях климата и биоразнообразия в регионе за последние тридцать лет [5]. Учёные-естественники и гуманитарии совместно разработали оригинальный опросник для интервьюирования жителей региона, который включал субъективное восприятие респондентами тенденций изменения климата на территории проживания на протяжении последних 30 лет, изменения в биоразнообразии и в социальных практиках, адаптации к изменяющимся условиям, влияния климата на физическое и психическое здоровье, информированность и осознанность в отношении проблемы изменения климата. Затем полученные сведения были верифицированы данными научных исследований. Оказалось, что жители чётко фиксируют изменение климата, особенно потепление в зимние месяцы, усиление изменчивости «истеричности» погоды, увеличение продолжительности периодов межсезонья. Сопоставления наблюдений респондентов и биологических научных данных позволили сделать вывод, что в результате совместного действия природных и антропогенных факторов, в том числе климатических, появились новые для региона виды вредителей и грибов, снизилась численность и доля ценных видов рыб в пресноводных водоёмах [5].

Участие Кольского научного центра РАН в популяризации знаний
Важнейшими условиями развития гражданской науки и её активного внедрения в практику исследований является как подготовленность и активность добровольцев, так и заинтересованность научных работников во взаимодействии с ними. Одним из самых эффективных путей для установления такого сотрудничества можно назвать популяризацию научных знаний — при условии, что этот процесс будет организован творчески, ярко и доступно. Существует множество способов донести знания: через лектории и клубы по интересам, мастер-классы, в ходе экскурсий с квалифицированными гидами — реальными и виртуальными.

Апатиты по праву можно назвать центром популяризации науки в Арктике. Этому способствует не только сам факт присутствия в этом городе Кольского научного центра Российской академии наук, но и то, что среди его сотрудников немало тех, кто умеет рассказывать о серьёзных научных исследованиях понятно и увлекательно.

На протяжении семи лет в Апатитах работают два научно-популярных лектория: лекторий под эгидой главы города Апатиты (встречи проходят по субботам два раза в месяц в городском Дворце культуры) и лекторий «Край, в котором я живу» (по воскресеньям два раза в месяц в библиотеке им. Л.А. Гладиной). В допандемийный период «Край, в котором я живу» ежемесячно проводил свои лекции в областной научной библиотеке г. Мурманска. В лекториях теория сочетается с практикумами, которые невозможно пропустить: минералогический, «Первоцветы Хибин», серия прогулок «Академические пришельцы», «Тайными тропами Академгородка», марафон «Грибы вокруг нас». Число участников каждого из этих событий стабильно велико, что свидетельствует о популярности лекториев у жителей Мурманской области. Вот уже 10 лет, раз в месяц по воскресеньям, в центральной библиотеке г. Апатиты собирает своих друзей клуб «Цветоводы Хибин», который курируют специалисты Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина.

Помимо учёных Мурманской области, на призывы прочитать лекции откликаются известные российские популяризаторы и учёные. Яркие и запоминающиеся научно-популярные истории о геноме неандертальца и необычных минералах, мифы об эволюции человека, истории о мозге и нейронауках, о людях и медведях от Михаила Гельфанда, Александра Соколова, Алексея Паевского, Анны Хоружей, Алексея Водовозова, Михаила Кречмара, Василия Пажетнова, Игоря Пекова собирали большое число слушателей. Большинство этих лекцией транслировалось онлайн.

РИС. 1.
СКРИНШОТ ОДНОЙ ИЗ СТРАНИЦ ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКСКУРСИИ ПО АКАДЕМГОРОДКУ
Экскурсии — ещё один из путей передачи и получения знаний. Они могут быть традиционными, когда проводятся в Полярно-альпийском ботаническом саду, по улицам городов или в музее. А могут быть виртуальными — как прогулка по Академгородку [8]. Этот проект был разработан специалистами Кольского научного центра в помощь самостоятельным путешественникам. Во время виртуальной экскурсии можно пройтись по дорожкам парка, осмотреть здания и разобраться, кто, где и над чем в них работает. В конце 2021 года это путешествие дополнили ботанической экскурсией, где показаны как уникальные растения-пришельцы, так и обычные коренные обитатели Заполярья.

Одними из проводников научных знаний являются экскурсоводы. Кольский научный центр и Ассоциация природных гидов-проводников и экскурсоводов Хибин в 2021 г. запустила Школу природных гидов. Проектный офис развития Арктики активно участвует в воплощении этого проекта в жизнь. После курсов лекций и практических занятий студенты-экскурсоводы смогут заинтересовать самую разную аудиторию и показать, что можно учиться весело и интересно и обучиться даже сложным вещам. Подготовку уже прошли 18 человек, среди них — действующие гиды, экскурсоводы музеев, сотрудники научных организаций и Комитета по туризму Мурманской области. По итогам Школы участникам были выданы удостоверения о повышении квалификации по программе «Организация мероприятий природного (экологического) туризма». В 2022 г. проходит обучение второй набор школы.

РИС. 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ В ШКОЛЕ ГИДОВ В 2021 Г.
Чтобы пробуждать любопытство и любознательность, есть множество разных способов. Можно создавать условия для самостоятельных путешествий в природу — именно на это направлен проект «Полярные обереги. Сохранение редких видов растений и нетронутых северных ландшафтов», в рамках которого сотрудники Полярно-альпийского сада-института создают систему навигации на своей территории. Можно создавать клубы друзей заповедных территорий и делать так, чтобы их участники становились проводниками информации об особо охраняемых природных территориях и их ценности. Можно пытаться через эмоции, которые всегда пробуждают художественные произведения, формировать код бережного отношения к окружающему миру. Именно такую задачу ставят перед собой организаторы и участники пленэра «ХИБИНЫ ИНАЧЕ», который второй год будет проходить при поддержке проекта «Северное сияние: женские инициативы для устойчивого развития».

Одним из залогов развития гражданской науки является разработка удобных инструментов для сбора данных с понятным интерфейсом. О приложении для сбора сведений о биоразнообразии шла речь в начале статьи. Ещё одним примером может служить интерактивная карта экологических проблем Баренцева Евро-Арктического региона [10]. Этот совместный проект Института проблем промышленной экологии Севера и Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики (ЛУР ПОРА) был запущен в 2019 г. На онлайн-карту нанесены основные объекты, влияющие на экологическую обстановку в регионе — предприятия горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, особо охраняемые природные территории, объекты транспортной инфраструктуры и т. п. Для получения информации о конкретном объекте, его деятельности и влиянии на окружающую среду необходимо навести курсор на объект на карте и открыть появившуюся при этом карточку. Проект постоянно обновляется и дополняется благодаря неравнодушным жителям регионов с помощью формы обратной связи — можно описать ситуацию, прикрепить авторские фото- и видеоматериалы, отметить точку на карте. Информация будет проверена специалистами и размещена на сайте.

Заключение
Гражданская наука — важный инструмент получения новых научных знаний, особенно на труднодоступных территориях Арктики. Существует ещё много примеров того, как передавать знания и делать так, чтобы эти знания находили своё применение, поддерживали научных волонтёров в изучении окружающего нас мира, развивали взаимодействие учёных и заинтересованных граждан. И если такое взаимодействие будет налажено, познание окружающей жизни, вдумчивое и бережное отношение к природе и обществу вокруг станут неотъемлемой частью жизни человека.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бонни Р. Гражданская наука: лабораторная традиция // Живая птица. 1996. Том 15 (4). Стр. 7–15.
2. Ирвин А. Гражданская наука: изучение людей, опыта и устойчивого развития. Лондон: Рутледж, 1995. 216 с.
3. Оксфордский словарь английского языка. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. 2015. [Электронный ресурс] // URL: http://www.oed.com/ (дата обращения: 27.06.2022).
4. Штрассер Б. Дж., Бодри Дж., Мар Д., Санчес Г., Танкойн Э. «Гражданская наука»? Переосмысление науки и общественного участия // Исследования в области науки и техники. 2018. Том 32 (2). Стр. 52–76. DOI: 10.23987/sts.60425.
5. Рябова Л.А., Ключникова Е.М., Боровичев Е.А., Маслобоев В.А. Гражданская наука как инструмент информационного обеспечения принятия решений в Российской Арктике в условиях изменения климата // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2020. № 3 (69). С. 40–55.
6. Научный проект «яНатуралист» (iNaturalist). [Электронный ресурс] // URL: www.inaturalist.org (дата обращения: 12.08.2022).
7. Проект «Флора Мурманской области». [Электронный ресурс] // URL: https://www.inaturalist.org/projects/murmansk-oblast-flora (дата обращения: 12.08.2022).
8. Виртуальная прогулка по Академгородку. [Электронный ресурс] // URL: www.ksc.ru/tours (дата обращения: 12.08.2022).
9. Ресурс для сбора данных о распространении объектов растительного мира «Плантариум». [Электронный ресурс] // URL: www.plantarium.ru (дата обращения: 12.08.2022).
10. Интерактивная карта экологических проблем Баренцева Евро-Арктического региона. [Электронный ресурс] // URL: https://barentsmap.com (дата обращения: 12.08.2022).
Citizen science as a form of volunteering
№2 (10) 2022

KEY WORDS

Arctic
Science

ABSTRACT


The article advocates experience of the Kola Scientific Center of the Russian Academy of Sciences in the field of popularization of scientific knowledge as a basis for the development of citizen science. Citizen science is public participation in scientific research in collaboration with or under the guidance of professional scientists and scientific institutions. In addition to obtaining new data and knowledge, this is a tool for popularizing science as a sphere of social life.


DOI: 10.51823/74670_2022_2_105
Скачать PDF