Системы мониторинга в России
Освоение Арктики связано, прежде всего, с созданием объектов инфраструктуры для обеспечения приемлемых условий для проживания, ведения экономической деятельности при обеспечении необходимого уровня экологической безопасности. Экономическое благополучие граждан России зависит в том числе от поставок биоресурсов, а также полезных ископаемых АЗРФ: углеводороды, металлы, минералы и др. Поэтому разработка арктических ресурсов крайне актуальна для России. В то же время экологические и социальные проблемы зачастую возникают по причине несбалансированного потребления природных ресурсов.
Повреждение инфраструктуры и инженерных сооружений в районах вечной мерзлоты часто связано с наблюдаемым повышением температуры воздуха. Однако в этих отчетах не показано подробно, как изменение температуры воздуха может повлиять на толщину активного слоя и температуру вечной мерзлоты на конкретных участках и для конкретных сооружений в Арктике.
В России, как в США, существует государственный мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг). Он представляет собой сложную систему наблюдений. Единая система государственного экологического мониторинга в России включает в себя 15 подсистем [17]:
1. состояния и загрязнения окружающей среды;
2. атмосферного воздуха;
3. радиационной обстановки на территории;
4. земель;
5. объектов животного мира;
6. лесопатологического;
7. воспроизводства лесов;
8. состояния недр;
9. водных объектов;
10. водных биологических ресурсов;
11. внутренних морских вод и территориального моря;
12. исключительной экономической зоны Российской Федерации;
13. континентального шельфа Российской Федерации;
14. государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал;
15. охотничьих ресурсов и среды их обитания.
Отдельно стоит выделить государственный мониторинг земель, направленный на отслеживание 49 негативных процессов, таких как: водная эрозия (слабая, средняя, сильная), линейная эрозия (слабая, средняя, сильная), переувлажнение (слабое, среднее, сильное), подтопление (слабое, среднее, сильное), заболачивание (слабое, среднее, сильное), затопление (слабое, среднее, сильное), захламление, радиоактивное загрязнение, загрязнение нефтью и нефтепродуктами (среднее, сильное),обвально-осыпные и оползневые процессы (слабые, средние, сильные), абразия (слабая, средняя, сильная), нарушенные земли при наземном строительстве, при гидротехническом строительстве, при недропользовании, при промышленном лесопользовании, сельскохозяйственном освоении, при проведении геологоразведочных, испытательных, эксплуатационных и иных работ, при складировании и захоронении промышленных отходов.
Кроме вышеперечисленных систем и подсистем государственного мониторинга, нельзя списывать со счетов данные мониторинга субъектов АЗРФ, профильных ведомств, крупных хозяйствующих субъектов АЗРФ, а также научные данные мониторинга Российской Арктики.