Введение
Перспектива развития российской Арктики, как и любого региона и системы муниципалитетов, напрямую зависит от качества и масштаба логистической системы, которую можно сравнить с кровеносной системой, призванной доставлять жизненно важные питательные элементы до всех органов человека (в нашем случае городов и регионов). При проектировании транспортной логистики важны не только технические характеристики, но и поддержка и развитие сопутствующих факторов: обеспечение логистов качественной сотовой и интернет-связью на большинстве участков маршрута, строительство опорных спасательных центров, стоянок, и прочих инфраструктурных объектов.
Реализация этих направлений требует тщательной проработки со стороны всех заинтересованных сторон и внимания общественности. В статье представлены результаты исследования текущего состояния транспортной логистики Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) в целом и Ямало-Ненецкогоа втономного округа (ЯНАО) в частности. ЯНАО замыкает тройку лидеров в рейтинге природно-ресурсного потенциала (1). Обеспеченность углеводородными ресурсами является для районов Арктики важным мотивом хозяйственного освоения, основой экономического развития некоторых регионов РФ. Основная газовая база страны — ЯНАО (2, c. 420).
АЗРФ — в первую очередь территория массивного геостратегического значения и экономического потенциала. Она расположена на территории 9-ти регионов на сухопутной площади в 4,8 млн кв. км (28% от территории РФ). АЗРФ содержит 91% природного газа и 80% (от общероссийских разведанных запасов) газа промышленных категорий. В пределах материковой части Арктики располагаются уникальные запасы и прогнозные ресурсы медно-никелевых руд, олова, платины, агрохимических руд, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов, оптического сырья и поделочных камней. На АЗРФ приходится 20% экспорта России и десятая доля ВВП страны, которую обеспечивает население всего в 2,6 млн человек (менее 2% от населения РФ). В то же время существует препятствующий комплексному и планомерному развитию АЗРФ ряд факторов, усугубляемый острой логистической недостаточностью и общим упадком транспортной системы Севера.
Начало нового этапа развития арктических территорий было задано Указом Президента РФ «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» от 5 марта 2020 г. Вследствие указа было принято решение об отнесении вектора развития Арктики к компетенции Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, была реорганизована государственная комиссия по вопросам развития Арктики. На сегодняшний день за 2,5 года была создана законодательная база для инвестиционной привлекательности региона, разработаны и приняты основы стратегии госполитики по развитию АЗРФ: принято 6 Федеральных законов и 40 подзаконных актов (3).
В положении действующих стратегических документов, регламентирующих цели и задачи развития АЗРФ, значительное внимание уделено транспортно-логистической проблеме Арктики, что лишь подтверждает актуальность и злободневность рассматриваемой проблемы. В число задач госполитики в АЗРФ входят:
• развитие инфраструктуры арктической транспортной системы и береговой инфраструктуры, системы управления коммуникациями Северного морского пути для решения задач обеспечения евразийского транзита;
• внедрение инновационных технологий, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры;
• создание условий для развития Северного морского пути в качестве национальной транспортной магистрали Российской Федерации в Арктике (4, c. 50).
Основными задачами развития транспортного комплекса ЯНАО являются:
• формирование единого связного транспортного пространства на территории округа;
• обеспечение необходимого уровня мобильности населения и транспортной доступности регионов и населенных пунктов для всех категорий граждан;
• обеспечение безопасного функционирования транспорта (5).
Целью Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года является развитие важнейших транспортных коридоров для перевозки грузов и повышение уровня экономической связанности территории РФ посредством расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры.
В данном исследовании предпринята попытка систематизировать данные о ключевых проблемах логистической системы России в настоящее время, о динамике их обострения за прошедшие годы через призму опыта Ямало-Ненецкого автономного округа, а также попытка сравнить текущую логическую ситуацию АЗРФ с опытом других арктических держав.
Цель данного исследования — осветить болевые точки инфраструктурного освоения Арктики России, а также актуализировать перспективные экономические проекты, обратить внимание общественности на их экономический потенциал.
Поставленная цель предполагает решение ряда задач:
• очертить проблематику транспортно-экономической ситуации в АЗРФ и ЯНАО в частности;
• проследить динамику их развития;
• найти точки соприкосновения Российского опыта освоения Арктики и опыта иностранных коллег;
• определить ключевые перспективы развития логистики АЗРФ и ЯНАО, включая возможность применения успешного зарубежного опыта;
• привлечь внимание общественности к текущим и планируемым инфраструктурным проектам.
Материалы и методы исследования
Исследование логистической базы Арктической зоны Российской Федерации основано на принципах выборочного анализа научных и статистических материалов, соответствующих заявленной проблеме. Анализ научной литературы по выбранной тематике показал, что исследователей в большей степени интересует непосредственно транспортно-логистические проекты. В центре внимания исследователей сегодня также: изменение климата, а также фактор Северного морского пути (СМП) как стимула прокладывания новых арктических маршрутов. Наименее затрагиваемый фактор — низкий уровень системы среднего профессионального и высшего образования регионов Арктики, низкий уровень покрытия мобильной сетью на участках транспортных маршрутов АЗРФ.
В процессе выработки методологии данного исследования большую помощь оказали работы как естественнонаучного, так и публицистического плана. Рассмотрены статистические базы данных профильных федеральных служб. Прежде всего это работы, в которых рассматриваются проблема логистической недостаточности северных районов, а также арктическая стратегия как России, так и стран запада.
Из эмпирических методов в работе применялись следующие: мониторинг сетевого пространства, контент-анализ. При отборе эмпирического материала использовались методы случайной выборки. На основе анализа вошедших в выборку научных публикаций и баз данных мы выявили ряд проблемных зон транспортно-логистической системы Арктики, о которых ниже.
Наземный транспорт
Результаты исследования показали существенный дисбаланс между экономическим потенциалом ЯНАО и реальным состоянием логистической системы региона. Округ занимает третье место в списке регионов с минимальной плотностью автодорог с твердым покрытием: 3,3 км путей на 1000 кв км. На первом и втором местах — Чукотский АО и Ненецкий АО соответственно. За прошедшие 15 лет этот показатель возрос всего чуть более чем в 2 раза (с 1,4 в 2005 г до 3,3 в 2019). Средняя плотность автодорог по России: 54 км. Кроме того — доля автодорог общего пользования, не отвечающих нормативным требованиям, в ЯНАО за последние 12 лет возросла в среднем на 30% (6). Отрицательная динамика также прослеживается в показателе грузооборота автотранспорта. Объем грузооборота в ЯНАО в 2020 году снизился до рекордно низкого уровня (1170 млн т-км). Отрицательная тенденция берет начало с 2012-2014 гг. Примечательно, что именно на этот период в среднем приходится начало резкого роста доли дорог неудовлетворительного качества (таблица 1) (7).
Симметричная ситуация с железнодорожным транспортом: плотность ж/д путей общего пользования ЯНАО составляет 6 км на 10000 кв. км территории. За последние два десятилетия незначительное увеличение фиксируется преимущественно в регионах, входящих в АЗРФ лишь частично (Республики Саха (+359,5 км) и Карелия (+120,6 км) (таблица 2) (8, c. 100).
ЯНАО является красноречивым примером негативной дорожной ситуации в АЗРФ в целом. В настоящий момент 67,3% автодорог Арктики имеют твердое покрытие, усовершенствованное покрытие — всего у 38,4%. При этом протяженность автодорог в полностью арктических регионах составляет всего 8,5 тыс. км или 0,6% в общей протяженности автодорожной сети АЗРФ, из них твердое покрытие имеют 79,5% (9, c. 42). Более 55% существующих в АЗРФ автомобильных дорог общего пользования не отвечают нормативным требованиям технико-эксплуатационного состояния. При этом темпы деградации состояния местных дорог в разы превышают темпы деградации дорог регионального значения. Эта тенденция объясняется значительным сокращением денежных средств, выделяемых муниципальным образованиям на содержание и ремонт подведомственных им дорог из региональных дорожных фондов (10, c. 148).
Реализация крупных транспортных проектов благоприятно повлияет на транспортную доступность региона и его инвестиционную привлекательность. Это также повысит эффективность работы экономических игроков и резидентов Арктики, логистов и перевозчиков. На данный момент идет работа над железнодорожными проектами: «СШХ-1» (Лабытнанги-Надым) и «СШХ-2» (Бованенково-Сабетта). Общий объем перевозок — 33 млн т в год, протяженность 565 км. Окончательное решение о строительстве будет принято в 2021 и 2022 гг соответственно (3). Значение этих маршрутов для ЯНАО трудно переоценить. Они станут частью главнейших артерий, ведущих к Северному морскому пути (СМП) — главному международному торговому маршруту в Арктике — прямого конкурента Южного торгового пути Суэцкого канала.
Высокая доля дорог ненормативного качества в АЗРФ во многом обусловлена природными условиями, перепадами температур в течение года. Проблемы, вызванные низким качеством дорог, способны стать серьезным препятствием в работе логистов даже на относительно небольших расстояниях.
Например, расстояния до объектов от базы логистической компании СпецТранс-Сервис (Новый Уренгой) — не более 500-800 км. По дороге с твердым покрытием преодоление такого пути занимает 2-3 дня, однако в зимний период, в период непогоды время в дороге может увеличиться более чем в 4-5 раз. Весенний период также неблагоприятен. При таянии снега автозимники приходят в плохое состояние. Есть риск остаться на «острове», с которого большое количество транспорта не успевает выйти и остается в болоте до следующей зимы, пока снова не откроется новый сезон и не сформируется надежный зимник.
9 декабря состоялась церемония открытия круглогодичного проезда по дороге Надым-Салехард. Ранее на данном участке в холодное время года действовал зимник, а в межсезонье и летний период движение автомобилей прерывалось. Теперь проезд стал круглогодичным и время в пути между городами сократилось в три раза – с 15 часов по зимнику до 4-5 часов. Это событие даст новые возможности для ведения бизнеса в западной части региона. Грузы можно будет перевозить без сезонных перерывов, без риска для здоровья логистов и без риска задержать поставку (11).
Основной проблемой остаются дорожные трещины, и, как их следствие, дорожные ямы. Замерзая в трещинах, вода расширяется и оказывает на покрытие сильнейшее давление, раздрабливая дорогу изнутри, подобно гидродомкрату. Поэтому для совершенствования транспортно-дорожной инфраструктуры необходимо внедрять новые системы качества и инновационные технологии строительства автодорог. Изобретаются новые технологии строительства, основанные на опыте разных стран, которые, на наш взгляд, заслуживают большого внимания. Вот несколько примеров таких технологий:
• Нидерланды: электропроводящие волокна с конфигурацией замкнутых контуров. При подаче тока повышается температура, вяжущее вещество, входящее в состав дорожного полотна, начнет плавиться, заполнив тем самым пустоты в автомобильной дороге.
• Россия: технология с противоположной парадигмой действия, успешно применяемая в Якутии — основанная не на разогреве материала, а наоборот, на его заморозке. Криотехнологии на основе работы азотных стержней сегодня успешно применяются в Республике Саха для стабилизации фундамента зданий, расположенных на вечной мерзлоте, тающей в результате глобальных климатических изменений. Данная технология может найти свое место в дорожном строительстве, тем самым решив проблему с размытием зимников и трасс.
• США: смесь железной руды с примесями магнетита, битум, крошка проработанных бетонных или кирпичных изделий. После нанесения состава на дорожные покрытия происходит его нагрев с помощью микроволнового блока.
• Россия: В Тюменском Индустриальном Университете предложили использовать диатомит — природный материал, обладающий водоотталкивающими свойствами и устойчивый к низким температурам. Это означает, что в нем просто нет трещин как таковых. В качестве рекомендации при строительстве автомобильных дорог предлагается использование BIM-технологий (12, c. 151).
Важно понимать, что логистические проекты никогда не переходят в активную стадию сразу после их составления. До момента реализации проекта тянется длительная череда согласований и уточнений. Многие из текущих строительных проектов заморожены, и главная задача состоит в том, чтобы обосновать их экономическую целесообразность и продвинуть их вперед в очереди на утверждение. Об этом практически прямо заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на выступлении в рамках пленарного заседания Совета Федерации (3).
Именно потому необходимо непрерывно поддерживать обсуждение строительных инициатив как в научном обществе, так и на площадках медиа-ресурсов. Необходимо обосновывать целесообразность и потенциальную экономическую выгоду новых маршрутов, доказывать, что инвестиции туда обоснованы.
Реализация этих проектов — не вопрос «будет ли?», а вопрос времени, наступление которого нам необходимо ускорить. С данной позицией солидарны сенаторы арктических регионов. В частности, сенатор от Коми Елена Шумилова, поднявшая данный вопрос на повестке 509-го заседания Совета Федерации; с поддержкой выступила также Председатель СФ Валентина Матвиенко (13).
Роль Северного морского пути
Актуализации транспортных проектов способствует Северный морской путь (СМП), играющий значительную роль в транспортной системе РФ. Строящиеся на всем протяжении СМП порты будут нуждаться в сухопутной инфраструктуре для подвоза грузов и для отправки груза с севера на юг, т.е. в другие регионы страны.