Особенности социально- экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия)
Площадь территории арктической Якутии составляет 1 608,8 тыс. кв. км, или более половины всей территории республики (3 083,5 тыс. кв. км). К Арктической зоне Российской Федерации отнесены 13 муниципальных районов, численность населения которых на 1 января 2021 года составила 67 798 человек. Удельный вес в общей численности населения республики составляет 6,9 %, в то время как по занимаемой площади — 52,2 %. Наиболее многочисленное население проживает в Верхоянском районе — 11,0 тыс. чел. (17 % от населения АЗ), наименьшая численность — в Аллаиховском районе — 2,7 тыс. чел. (4,0 %).
В Арктической зоне Республики Саха (Якутия) сохранился большой пласт культурных традиций коренных народов Севера. В местах компактного проживания ведут традиционную хозяйственную деятельность эвенки, эвены, юкагиры, долганы, чукчи, северные якуты, русское старожильческое население (русскоустьинцы и походчане) — потомки первых русских землепроходцев, казаков и полярных исследователей. В Арктической зоне Якутии расположены 4 национальных района республики, почти половина населенных пунктов (49 из 119) являются национальными — это 70 % населенных пунктов республики, отнесенных к местам компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.
Этнокультурный потенциал территории определяет ее демографический потенциал. В 1990 году на территории Арктической зоны республики проживало 148 тыс. человек (13,3 % населения республики), к 2021 году численность населения сократилась в 2,2 раза. Наименьший показатель снижения численности населения отмечается в сельскохозяйственных и национальных районах, а в Эвено-Бытантайском районе наблюдается прирост населения на 94 чел. (4 %). Коэффициент рождаемости в арктических улусах выше, чем в среднем по республике — 13,9 ‰ против 12,5 ‰ по итогам 2021 года, из них наибольший коэффициент рождаемости наблюдается в национальных районах: Оленекском — 19,8 ‰, Эвено-Бытантайском — 17,7 ‰, Анабарском — 16,6 ‰, Жиганском — 16,5 ‰.
В сельском хозяйстве и традиционных видах хозяйственной деятельности сосредоточено 5 % занятых. По отрасли отмечается наименьший уровень заработной платы. По итогам 2020 года соотношение заработной платы и прожиточного минимума трудоспособного населения в отрасли составило 1,4 (в среднем по всем видам экономической деятельности соотношение составляет в РС(Я) — 4,1, АЗ РС(Я) — 3,4). Количество занятых традиционными видами хозяйственной деятельности представителей коренных малочисленных народов Севера в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) 2016 году по сравнению с 2010 годом сократилось на 42 % (с 2 327 до 1 343 человек), из них количество занятых в сфере охоты сократилось на 80 % (с 168 до 34 человек), разведения оленей — на 36 % (с 1 479 до 953 человек), рыболовства — на 48 % (с 680 до 356 человек).
Более 60 % населения АЗ РС(Я) — сельские жители. Удельный вес АЗ РС(Я) в продукции сельского хозяйства РС(Я) в 2020 году составлял 6 % (2010 — 4,9 %). По итогам 2021 года в АЗ РС (Я) содержится 121,4 тыс. голов оленей или 74,9 % от общего поголовья по РС(Я), сконцентрировано 83,0 % промышленного улова рыбы республики.
При этом в арктических районах наблюдается наибольший уровень бедности в республике, по данным органов местного самоуправления в реестре персонифицированного учета граждан, семей с детьми, особо нуждающихся в социальной поддержке, по состоянию на 01.01.2020 г. состоят 5 295 семей (15 830 человек) или 23 % от общей численности населения Арктики.
Основными факторами бедности населения в АЗ РС(Я) являются:
• высокий уровень цен в АЗ РС(Я), опережающий темп роста среднедушевых денежных доходов населения;
• высокий уровень безработицы в сельской местности;
• сложившийся уровень заработной платы в отрасли сельского хозяйства;
• высокая иждивенческая нагрузка, связанная с многодетностью семей.
Значительный природно-ресурсный и этнокультурный потенциал территории, население, обладающее уникальными арктическими компетенциями и навыками ведения традиционного хозяйствования, являются ключевыми определяющими конкурентными преимуществами Арктической зоны Республики Саха (Якутия).
Основные ограничения и сдерживающие факторы связаны с:
• экстремальными климатическими условиями территории, которые относятся к абсолютно и экстремально дискомфортным зонам для проживания человека;
• существенными инфраструктурными ограничениями, в первую очередь, труднодоступностью, отсутствием круглогодичной наземной транспортной системы, связывающей арктическую зону с соседними территориями и населенные пункты внутри зоны;
• повышенной ресурсоемкостью и северным удорожанием в его экстремальной арктической форме (арктическое удорожание), обусловленными особенностями территории;
• крайне высокими издержками и низкой конкурентоспособностью отраслей местного производства;
• низкой продовольственной самообеспеченностью и абсолютной зависимостью объектов жизнеобеспечения и условий жизнедеятельности населения от северного завоза;
• высокой уязвимостью природных комплексов к антропогенному воздействию и длительностью их восстановления;
• продолжающимся миграционным оттоком населения (в основном, оттоком молодого, трудоспособного населения в возрасте от 16 до 35 лет), сокращением численности трудоспособного населения.
Производство продукции сельского хозяйства в арктических районах Республики Саха (Якутия)
Для АЗ РС(Я) сельское хозяйство имеет важное значение для обеспечения местного населения сельскохозяйственной продукцией собственного производства, сохранения как традиционного уклада жизни коренного населения, так и культурной идентичности коренных малочисленных народов.
В арктических улусах и местах традиционного природопользования и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера основой сельскохозяйственного производства выступают традиционные отрасли. В большинстве районов сельское население имеет сильные традиции и трудовые навыки для развития оленеводства, охотничьего и рыбного промыслов, а в таких улусах как Абыйский, Верхоянский и Среднеколымский — для развития преимущественно скотоводства и коневодства. По категориям хозяйств в структуре продукции преобладает доля ЛПХ.
Среди районов наибольший вклад в отрасль вносят Верхоянский район (27 % от всей валовой продукции сельского хозяйства), Усть-Янский (13 %), Среднеколымский (10 %) и Момский (9 %) районы, которые преимущественно занимаются оленеводством, разведением крупного рогатого скота и мясных табунных лошадей, Усть-Янский — рыболовством.
Среднемесячная номинальная заработная плата по виду деятельности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» характеризуется наименьшим уровнем и едва превышает прожиточный минимум. Доля бедных в Верхоянском районе, вносящем наибольший вклад в отрасль сельского хозяйства, превышает среднереспубликанский и среднеарктический уровень и на 01.01.2020 г. составила 26,6 % (АЗ РС(Я) — 23 %, РС(Я) — 17,9 %).
В Арктической зоне РС(Я), отличающейся более суровыми условиями, неразвитостью кормовой базы, высоким уровнем цен и транспортной недоступностью, необходимы специальные меры государственной поддержки, учитывающие арктическую специфику. Такие меры поддержки были реализованы в сфере оленеводства и рыболовства в рамках Комплексной программы Республики Саха (Якутия) «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» (утв. постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 15 августа 2014 года № 251).
На 1 января 2022 года в АЗ РС (Я) содержится 121,4 тыс. голов оленей или 74,9 % от общего поголовья по РС(Я). Основная доля поголовья оленей содержится в хозяйствах Усть-Янского (24,3 % от поголовья оленей АЗ РС(Я)), Анабарского (18,1 %), Булунского (13,3 %), Нижнеколымского (13,1 %), Эвено-Бытантайского (10,4 %), Момского (9,2 %) районов (Таблица 1).
В АЗ РС(Я) поголовье оленей по итогам 2021 г. выросло на 15 % к аналогичному показателю 2018 года (по РС(Я) в целом — на 11 %). Опережающему приросту поголовья оленей в АЗ РС(Я) в период 2018-2021 годы способствовали меры государственной поддержки по модернизации традиционных отраслей Севера в 13 арктических районах РС(Я). В период 2015–2020 годы из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012–2021 годы» реализованы мероприятия по модернизации объектов оленеводства в арктических районах (строительство изгородей и коралей, приобретение убойных пунктов, рефрижераторов, маршрутных домиков для оленеводов, вездеходной техники, чипирование оленей и т. д.). Всего на поддержку и развитие оленеводства предоставляется 24 вида субсидий, реализуется программа «Молодой оленевод». Меры господдержки в сфере оленеводства дифференцированы также в зависимости от условий содержания оленей (тундровая, горно-таежная, таежная зоны).
При этом уровень 2010 года по поголовью оленей пока не достигнут (2021 г. к 2010 году: АЗ РС(Я) — 95,7 %, РС(Я) — 80,9 %). Поголовье оленей по итогам 2021 года превысило уровень поголовья оленей 2010 года в трех районах: Усть-Янском (на 76 %), Анабарском (на 27,1 %), Аллаиховском (на 14,7 % — данный обеспечен рост за счет очередной поставки оленей из соседнего района), Оленекском (на 11 %).