1. Экологическое волонтёрство как одно из важнейших направлений добровольческой деятельности
Накопленный опыт в сфере волонтёрской деятельности России показывает, что поддержка развития добровольчества — это одно из ключевых направлений развития человеческого потенциала и важный ресурс в деятельности некоммерческого сектора. Добровольческая деятельность вносит значимый вклад в процесс социально развития и воспитания молодого поколения, укрепления его духовного и нравственного развития.
Как отмечает А.Д. Жарков, «можно с уверенностью утверждать, что волонтёрское движение становится всё более распространённым и охватывает всё больше разнообразных сфер жизни человека. За время его существования оно трансформировалось в широкое понятие и стало важнейшим признаком гражданского общества».
Экологическое волонтёрство — одно из важнейших направлений волонтерской деятельности. На сегодняшний день экологические проблемы являются актуальной темой во всем мире и конечно же в России.
Так, согласно исследованию ВЦИОМ от 15 января 2019 года, среди наиболее острых экологических проблем респонденты называют загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%), грязные реки и озера (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%), плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов (по 6%).
Оценивая обстановку в своем населённом пункте за пять лет, об улучшении состояния экологии говорят 23% россиян, об ухудшении — 31%. Ответственность за состояние экологии респонденты в большей степени возлагают на местные (30%) и региональные (23%) власти. 21% опрошенных осознают значимость роли рядовых граждан в деле сохранения природы, отмечают во ВЦИОМ.
О реформе в сфере обращения с отходами слышали 74% респондентов, но высокая осведомлённость в этой сфере лишь у 24% опрошенных. По мнению россиян, реформа в первую очередь заключается в развитии систем сортировки мусора (27%), повышении тарифов (19%) и создании так называемого Единого регионального оператора (7%).
Экологический образ жизни и культуры набирает обороты среди россиян, делают вывод исследователи. При этом в числе основных причин этого процесса люди упоминают не только экологическую озабоченность, но и экономические проблемы.
За последний год респонденты успели внести свой вклад в защиту окружающей среды: сортировали мусор (69%), экономили электроэнергию (64%), воду (48%), использовали энергосберегающую бытовую технику и лампочки (46%), участвовали в субботниках и сдавали макулатуру/металлолом (по 20%), экономили бумагу (18%), сдавали экологически вредные отходы (батарейки, аккумуляторы градусники). 89% респондентов выразили готовность сортировать свой мусор — выбрасывать бумагу, пластик и стекло в отдельные контейнеры, если такие контейнеры будут стоять на их улицах.
Именно экологическое мышление, по нашему мнению, является драйвером появления эковолонтёрства. Экологическое волонтёрство можно определить, как добровольческую деятельность в сфере защиты окружающей среды, направленную на формирование экологической культуры в обществе.
Деятельность эко-волонтёров разнообразна. Одни работают с заповедниками и организациями, занимающимися охраной природы: оказывают содействие в уборке и обустройстве территорий заповедников, проводят исследования, занимаются посадками и многим другим. Другие эко-волонтёры принимают участие в субботниках, а иногда просто следят за чистотой своего города, района или даже двора. Не менее важным аспектом их деятельности является эко-просвещение населения. Волонтёры помогают развивать экологическую культуру и популяризовать экологический образ жизни, проводят акции и мероприятия на актуальные экологические темы.
В России год «Экологии» стал толчком развития экологического волонтёрства, появления новых организаций, объединений и центров.
На сегодняшний день на территории РФ существуют 7 экологических организаций федерального значения.
По мнению автора, эко-волонтёрство является одним из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности. Развитие эко-волонтёрства особенно актуально и перспективно в регионах России, в том числе и в Арктике. В регионах население рассматривает все экологические проблемы применительно к себе, и более обострённо их воспринимает. Поэтому важным и необходимым является включение эко-волонтёрства в реализацию национального проекта «Экология», реализация которого началась в России с этого года.
2. Национальный проект «Экология». Особенности реализации на территории Мурманской области
Проблема накопления и утилизации твёрдых коммунальных отходов (далее — ТКО) является одной из актуальнейших экологических, ресурсных и экономических проблем регионов страны. Современное состояние обращения с ТКО во многих регионах России может быть охарактеризовано как кризисное.
ТКО — вещи, товары, пища, потерявшие потребительские качества. В частности, биологические отходы (остатки пищи, отбросы) и небиологические отходы (искусственные или природные материалы, не имеющие органической составляющей).
Проблема образования ТКО носит глобальный характер. Так, по результатам последних отчётов природоохранных организаций, объём образуемых отходов увеличивается на 3% от общего количества ежегодно.
Большую проблему с точки зрения экологии представляет утилизация бытовых и промышленных отходов. В России на санкционированных и несанкционированных свалках, хранилищах, полигонах скопилось около 86 млрд. твёрдых отходов производства и потребления или более 530 тонн на каждого жителя страны. Коммунальные отходы от этого числа составляют примерно третью часть. Из этой массы на мусоросжигательные заводы поступает примерно 5%, а остальное идёт на полигоны и свалки. Кроме того, на территории России накоплено 1,1 млрд тонн опасных отходов.
И именно для решения этих проблем утверждён национальный проект «Экология».
Реформирование системы ТКО, на первый взгляд, трудно разрешимая проблема, и тем более в Арктике, где играют роль и человеческий, и природный факторы.
О значимости реформирования говорит тот факт, что данный вопрос поднят до уровня национальной проблемы, озвучивается с самой высокой трибуны и освещается всеми видами СМИ.
В настоящее время, идёт активная реализация Нацпроекта «Экология» в Мурманской области. Так, в с. п. Междуречье Мурманской области АО «Управление отходами» введён в опытно-промышленную эксплуатацию первый в Арктической зоне РФ экотехнопарк.
Проект Мурманского экотехнопарка включает в себя полигон твёрдых коммунальных отходов с мусоросортировочным комплексом, а также сеть мусороперегрузочных станций и способен принять до 250 тысяч тонн ТКО в год с условием их дальнейшей переработки.
С начала 2019 региональный оператор вывез в Мурманской области в рамках реформы почти два миллиона контейнеров с мусором. Более 270 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в регионе вывезли подрядчики Мурманского филиала АО «Управление отходами» за 12 месяцев 2019 года. Всего в экотехнопарк АО «Управление отходами» в с. п. Междуречье, построенного в рамках концессионного соглашения между Правительством региона и АО
«Управление отходами», по итогам первого года работы поступило свыше 83 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов с целью их экологически безопасной обработки и захоронения. По результатам работы мусоросортировочного комплекса в Междуречье отобрано 732,55 тонны вторичных материальных ресурсов (ВМР). Из них реализовано 645,76 тонн, большее количество из которых приходится на бутылки ПЭТ (277,45 тонн), жестяные банки (225,48 тонн) и картон (138,99 тонн). Результаты отбора ВМР и производительность площадок по обработке ТКО, достигнутые в ходе текущей деятельности Мурманского филиала АО «Управление отходами», показывают полное соответствие производственным показателям, предусмотренным при проектировании комплекса. По итогам года треть собранных от жителей региона коммунальных отходов прошла современную обработку, что соответствует целевым показателям национального проекта «Экология» в Мурманской области на 2019 год. Теперь ключевой задачей является увеличение к 2024 году данного показателя вдвое. А процент ТКО, направленных на утилизацию в 2019 году, уже превысил целевые значения в два раза.
В настоящий момент заключены договоры поставки возвратных материальных ресурсов с компаниями Мурманска, Санкт-Петербурга и Москвы.
В Арктике создаётся новая, сложная отрасль, которая должна будет оперативно решать возникающие проблемы путём консолидации усилий всех структур и общественных наблюдателей. И в этом главными помощниками регионального оператора станут волонтёры. Они не только окажут содействие в решении ряда задач, но и помогут создать и поддержать положительный социальный образ оператора, среди жителей региона.
Так, на примере действующей организации в сфере экологии Мурманской области АНО
«Центр экологических инициатив “Чистая Арктика”», происходит активное сотрудничество волонтёров Центра с АО «Управление отходами» с момента открытия экотехнопарка в рамках реализации Национального проекта «Экология».