Введение
Арктика часто ассоциируется либо с холодами и безжизненными пространствами, либо с добываемыми и перспективными ресурсами. На самом же деле Арктика прекрасна и холодна, разнообразна и богата, далека и труднодоступна.
И экология — наука не романтическая, а исключительно антропоцентрическая. Однако стоит помнить, что кроме ~2,4 млн человек, представленных 127 национальностями (из них >80 тыс. человек — представители коренных малочисленных народов, КМНС) и проживающих на территории Российской Арктики, Арктический регион населяют еще многие «иные», оказывающие прямое или косвенное влияние на регион, планету и в итоге на нас. Итак:
Растения. По сравнению с флорой более теплых регионов растительный покров Арктической зоны Российской Федерации характеризуется бедностью видового состава и исключительно низкой продуктивностью. Тем не менее сосудистых растений арктической и субарктической территории Российской Федерации насчитывается около 1700 видов, среди которых 764 вида характерны для тундр и 526 видов находятся на южной границе, ближе к области бореальных лесов. Примерно десятая часть — эндемики (некоторые виды встречаются исключительно в арктических тундрах; более 20 видов включено в Красную книгу Российской Федерации, многие из них входят в списки региональных Красных книг; часть редких видов охраняется на заповедных территориях). Мохообразные не уступают в своем разнообразии сосудистым растениям. В арктических и высокоарктических тундрах АЗРФ насчитывают 590 видов мхов и 215 видов печеночников. Лишайники и нелихенизированные грибы насчитывают почти 2 тысячи видов [1].
Млекопитающие АЗРФ насчитывают около 130 видов. Среди наземных млекопитающих наиболее широко распространены песец, полярный волк, арктический заяц-беляк, лемминги, северный олень. С арктическим морем неразрывно связана жизнь белого медведя. Арктические морские млекопитающие представлены ластоногими и китообразными. В океане встречаются кольчатая нерпа, морж, нарвал и белухи. Вдоль берегов проходят миграционные пути восточно-тихоокеанской популяции серых китов. Баренцеву и чуть меньше Чукотскому морям свойственно большее разнообразие видов млекопитающих среди арктических морей [1].
Арктические ключевые орнитологические территории (в пределах АЗРФ их 79) занимают площадь около 270 тыс. кв. км, расположенных большей частью в труднодоступных регионах. Местом гнездования для множества видов птиц служат берега арктических морей, пролетные маршруты многих популяций пролегают вдоль береговой зоны. Птицы представлены морскими, факультативно-колониальными видами. Распространены морские утки, водоплавающие и околоводные птицы, в том числе кулики. Наибольшие популяции наблюдаются в Баренцевом море (там гнездятся атлантические виды — чайки, бакланы, олуши и глупыш) и в Чукотском море (там гнездятся тихоокеанские виды чистиковых). Гаги (нырковые утки) наиболее многообразны на Чукотке (гага-гребенушка, стеллерова гага (или сибирская гага, или малая гага, — северная морская утка, и тихоокеанский подвид обыкновенной гаги) [1].
Ихтиофауна Арктической зоны Российской Федерации насчитывает 430 видов — пресноводных, проходных и полупроходных (анадромных) и морских.
Анадромные рыбы широко представлены различными лососевыми и сиговыми видами, широко распространены арктический голец, омуль, корюшки; морские — сельдевыми, тресковыми, скорпеновыми, камбаловыми и др. Промысловое значение упомянутых рыб несомненно: от Карского до Чукотского моря они дают около 90% общего промыслового улова. Среди рыб евразийских морей обитает множество рогатковых, или бычков-керчаков. Очень важный с экономической точки зрения вид — четырехногий бычок, или ледовитоморская рогатка, — кормовая база омуля в период летования в морских водах. Большое число видов беспозвоночных и водорослей — неотъемлемая часть арктических водоемов [1].
Краснокнижные виды. По данным субъектов Российской Федерации, определено следующее число видов, занесенных в региональные Красные книги растений и животных: Мурманская область — 480; Архангельская область — 203; Ненецкий автономный округ — 222; Республика Коми — 535; Ямало-Ненецкий автономный округ — 139; Красноярский край — 639; Республика Саха (Якутия) — 444; Чукотский автономный округ — 214 [1].
Вопрос биоразнообразия призван не «вызывать умиление букашками», а рассматриваться как важнейшая составляющая устойчивого развития. Здоровье — это генетическая стабильность, обеспеченность пищей и условиями жизни, психическое здоровье населения, не травмируемое разрушенными ландшафтами и поврежденными экологическими компонентами. Стоит учитывать, что промысловые виды составляют заметную часть экономики, а непромысловые не только составляют часть трофической цепи, но и являются важным звеном стабильности экологической системы в целом.
Биологическому разнообразию противостоит закономерное развитие региона. И экологическая ситуация региона испытывает усиливающуюся антропогенную, техногенную нагрузку, подчас приносящую те или иные разрушения. По мере возрастания роли человека в Арктике максимально допустимые пороги чувствительности могут быть превышены и приближаться к критическим отметкам, а это значит, что они могут приводить к резким нелинейным изменениям в функционировании экосистем.
Разумеется, современная хозяйственная деятельность Арктического региона не может сводиться лишь к старинным традициям промыслов и не учитывать неуклонные изменения, происходящие на планете. Богатейший ресурсами регион сейчас невозможно себе представить без промышленно-хозяйственной деятельности.
Благодаря своему геополитическому и военно-стратегическому положению, ресурсному потенциалу и огромным сырьевым запасам Арктическая зона на сегодняшний день является стратегическим объектом для России. Еще 10 лет назад в Арктическом регионе добывалось 40% мирового палладия, 20% алмазов, 15% платины, 11% кобальта, 10% никеля, 9% вольфрама и 8% цинка; 8% мировых запасов древесины, 10% мирового рыбного промысла [2]. По оценкам Минприроды России, Федерального агентства по недропользованию, в наши дни доля «арктических» запасов и добычи в России по разным полезным ископаемым составляет: платиноиды — ~95% запасов (~99% добычи), никель — ~75% запасов (100% добычи), кобальт — ~ 55% запасов (>90% добычи), апатитовые руды — >65% запасов (~99% добычи), редкоземельные металлы — >60% запасов (100% добычи), бокситы — ~15% запасов (>60% добычи) [3].
В настоящее время ведущим направлением развития минерально-сырьевой базы АЗРФ является углеводородное сырье. Так, на государственном балансе запасов полезных ископаемых Арктической зоны Российской Федерации находится более 300 месторождений углеводородного сырья, при этом ЯНАО можно назвать центром газовой добычи: здесь добывается 80% российского газа. На территории Арктики также добывается 10% российской нефти [3]. На шельфе арктических морей, включающем шельфы Баренцева, Печорского, Карского, Чукотского, Восточно-Сибирского морей и моря Лаптевых, в разработке недр участвуют ОАО «НК “Роснефть”», ОАО «Газпром» и многие другие компании. Освоение месторождений углеводородов на шельфе является опасным видом хозяйственной деятельности, поскольку добыча, хранение и транспортировка углеводородного сырья сопряжены с вероятностью аварий и катастроф на объектах обустройства морских нефтегазовых месторождений. Кроме того, само строительство объектов морского порта, терминалов круглогодичной отгрузки нефти, стоянок перегрузочных комплексов нефтеналивных грузов; образование отходов бурения при строительстве скважин на нефтегазоконденсатных месторождениях; сжигание попутного нефтяного газа; бесхозное состояние и отсутствие контроля за нефтеразведочными скважинами на нераспределенном фонде недр; угроза загрязнения земельных участков и особенно водных объектов углеводородным сырьем при его транспортировке как по трубопроводам, так и морским транспортом — далеко не все факторы экологического риска, требующие особого внимания (рис. 1) [4].
РИС. 1. АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА В АРКТИКЕ