УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ КАК СПОСОБ ПОИСКА БАЛАНСА МЕЖДУ СОХРАНЕНИЕМ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И АНТРОПОГЕННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ В АРКТИКЕ

АННОТАЦИЯ


Динамичное экономическое развитие региона влечет за собой неизбежное негативное воздействие на его экологическое состояние. В статье дано описание биологического и небиологического ресурсного состояния Арктики, обоснована необходимость повышения экологической безопасности и обеспечения правильного баланса между защитой окружающей среды и антропогенным влиянием при эксплуатации арктических недр. Отмечено, что устойчивое развитие является важным фактором снижения остроты конфликта между сохранением биоразнообразия и антропогенным воздействием в Арктике.
Введение


Арктика часто ассоциируется либо с холодами и безжизненными пространствами, либо с добываемыми и перспективными ресурсами. На самом же деле Арктика прекрасна и холодна, разнообразна и богата, далека и труднодоступна.

И экология — наука не романтическая, а исключительно антропоцентрическая. Однако стоит помнить, что кроме ~2,4 млн человек, представленных 127 национальностями (из них >80 тыс. человек — представители коренных малочисленных народов, КМНС) и проживающих на территории Российской Арктики, Арктический регион населяют еще многие «иные», оказывающие прямое или косвенное влияние на регион, планету и в итоге на нас. Итак:

Растения. По сравнению с флорой более теплых регионов растительный покров Арктической зоны Российской Федерации характеризуется бедностью видового состава и исключительно низкой продуктивностью. Тем не менее сосудистых растений арктической и субарктической территории Российской Федерации насчитывается около 1700 видов, среди которых 764 вида характерны для тундр и 526 видов находятся на южной границе, ближе к области бореальных лесов. Примерно десятая часть — эндемики (некоторые виды встречаются исключительно в арктических тундрах; более 20 видов включено в Красную книгу Российской Федерации, многие из них входят в списки региональных Красных книг; часть редких видов охраняется на заповедных территориях). Мохообразные не уступают в своем разнообразии сосудистым растениям. В арктических и высокоарктических тундрах АЗРФ насчитывают 590 видов мхов и 215 видов печеночников. Лишайники и нелихенизированные грибы насчитывают почти 2 тысячи видов [1].

Млекопитающие АЗРФ насчитывают около 130 видов. Среди наземных млекопитающих наиболее широко распространены песец, полярный волк, арктический заяц-беляк, лемминги, северный олень. С арктическим морем неразрывно связана жизнь белого медведя. Арктические морские млекопитающие представлены ластоногими и китообразными. В океане встречаются кольчатая нерпа, морж, нарвал и белухи. Вдоль берегов проходят миграционные пути восточно-тихоокеанской популяции серых китов. Баренцеву и чуть меньше Чукотскому морям свойственно большее разнообразие видов млекопитающих среди арктических морей [1].

Арктические ключевые орнитологические территории (в пределах АЗРФ их 79) занимают площадь около 270 тыс. кв. км, расположенных большей частью в труднодоступных регионах. Местом гнездования для множества видов птиц служат берега арктических морей, пролетные маршруты многих популяций пролегают вдоль береговой зоны. Птицы представлены морскими, факультативно-колониальными видами. Распространены морские утки, водоплавающие и околоводные птицы, в том числе кулики. Наибольшие популяции наблюдаются в Баренцевом море (там гнездятся атлантические виды — чайки, бакланы, олуши и глупыш) и в Чукотском море (там гнездятся тихоокеанские виды чистиковых). Гаги (нырковые утки) наиболее многообразны на Чукотке (гага-гребенушка, стеллерова гага (или сибирская гага, или малая гага, — северная морская утка, и тихоокеанский подвид обыкновенной гаги) [1].

Ихтиофауна Арктической зоны Российской Федерации насчитывает 430 видов — пресноводных, проходных и полупроходных (анадромных) и морских.

Анадромные рыбы широко представлены различными лососевыми и сиговыми видами, широко распространены арктический голец, омуль, корюшки; морские — сельдевыми, тресковыми, скорпеновыми, камбаловыми и др. Промысловое значение упомянутых рыб несомненно: от Карского до Чукотского моря они дают около 90% общего промыслового улова. Среди рыб евразийских морей обитает множество рогатковых, или бычков-керчаков. Очень важный с экономической точки зрения вид — четырехногий бычок, или ледовитоморская рогатка, — кормовая база омуля в период летования в морских водах. Большое число видов беспозвоночных и водорослей — неотъемлемая часть арктических водоемов [1].

Краснокнижные виды. По данным субъектов Российской Федерации, определено следующее число видов, занесенных в региональные Красные книги растений и животных: Мурманская область — 480; Архангельская область — 203; Ненецкий автономный округ — 222; Республика Коми — 535; Ямало-Ненецкий автономный округ — 139; Красноярский край — 639; Республика Саха (Якутия) — 444; Чукотский автономный округ — 214 [1].

Вопрос биоразнообразия призван не «вызывать умиление букашками», а рассматриваться как важнейшая составляющая устойчивого развития. Здоровье — это генетическая стабильность, обеспеченность пищей и условиями жизни, психическое здоровье населения, не травмируемое разрушенными ландшафтами и поврежденными экологическими компонентами. Стоит учитывать, что промысловые виды составляют заметную часть экономики, а непромысловые не только составляют часть трофической цепи, но и являются важным звеном стабильности экологической системы в целом.

Биологическому разнообразию противостоит закономерное развитие региона. И экологическая ситуация региона испытывает усиливающуюся антропогенную, техногенную нагрузку, подчас приносящую те или иные разрушения. По мере возрастания роли человека в Арктике максимально допустимые пороги чувствительности могут быть превышены и приближаться к критическим отметкам, а это значит, что они могут приводить к резким нелинейным изменениям в функционировании экосистем.

Разумеется, современная хозяйственная деятельность Арктического региона не может сводиться лишь к старинным традициям промыслов и не учитывать неуклонные изменения, происходящие на планете. Богатейший ресурсами регион сейчас невозможно себе представить без промышленно-хозяйственной деятельности.

Благодаря своему геополитическому и военно-стратегическому положению, ресурсному потенциалу и огромным сырьевым запасам Арктическая зона на сегодняшний день является стратегическим объектом для России. Еще 10 лет назад в Арктическом регионе добывалось 40% мирового палладия, 20% алмазов, 15% платины, 11% кобальта, 10% никеля, 9% вольфрама и 8% цинка; 8% мировых запасов древесины, 10% мирового рыбного промысла [2]. По оценкам Минприроды России, Федерального агентства по недропользованию, в наши дни доля «арктических» запасов и добычи в России по разным полезным ископаемым составляет: платиноиды — ~95% запасов (~99% добычи), никель — ~75% запасов (100% добычи), кобальт — ~ 55% запасов (>90% добычи), апатитовые руды — >65% запасов (~99% добычи), редкоземельные металлы — >60% запасов (100% добычи), бокситы — ~15% запасов (>60% добычи) [3].

В настоящее время ведущим направлением развития минерально-сырьевой базы АЗРФ является углеводородное сырье. Так, на государственном балансе запасов полезных ископаемых Арктической зоны Российской Федерации находится более 300 месторождений углеводородного сырья, при этом ЯНАО можно назвать центром газовой добычи: здесь добывается 80% российского газа. На территории Арктики также добывается 10% российской нефти [3]. На шельфе арктических морей, включающем шельфы Баренцева, Печорского, Карского, Чукотского, Восточно-Сибирского морей и моря Лаптевых, в разработке недр участвуют ОАО «НК “Роснефть”», ОАО «Газпром» и многие другие компании. Освоение месторождений углеводородов на шельфе является опасным видом хозяйственной деятельности, поскольку добыча, хранение и транспортировка углеводородного сырья сопряжены с вероятностью аварий и катастроф на объектах обустройства морских нефтегазовых месторождений. Кроме того, само строительство объектов морского порта, терминалов круглогодичной отгрузки нефти, стоянок перегрузочных комплексов нефтеналивных грузов; образование отходов бурения при строительстве скважин на нефтегазоконденсатных месторождениях; сжигание попутного нефтяного газа; бесхозное состояние и отсутствие контроля за нефтеразведочными скважинами на нераспределенном фонде недр; угроза загрязнения земельных участков и особенно водных объектов углеводородным сырьем при его транспортировке как по трубопроводам, так и морским транспортом — далеко не все факторы экологического риска, требующие особого внимания (рис. 1) [4].

РИС. 1. АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА В АРКТИКЕ
При росте объемов производства увеличиваются и объемы использования природных ресурсов (атмосфера, вода, земля, недра). Вместе с тем растут и объемы выбросов, сбросов загрязняющих веществ и образования отходов производства и потребления. При этом надо учесть и накопленный вред. Так, отходы, образовавшиеся в результате прошлой хозяйственной деятельности, брошенные и затопленные объекты, отсутствие эффективной системы сбора, переработки, обезвреживания и захоронения отходов; кратно повышенные концентрации (ПДК) нефтяных углеводородов, железа, марганца и меди, а также наличие легкоокисляемых органических веществ, свинца, никеля и ртути позволяют характеризовать состояние многих вод как катастрофическое (район г. Мурманска остается одним из наиболее загрязненных участков на всем шельфе РФ).

Кроме упомянутой добычи углеводородов среди источников загрязнения окружающей среды Арктической зоны Российской Федерации можно назвать предприятия топливно-энергетического комплекса, крупнейшие предприятия металлургии, предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых, химическую промышленность, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, автомобильный, железнодорожный и морской транспорт. Не стоит забывать и о загрязнении акватории такими радиоактивными отходами, как ядерные объекты гражданского назначения (суда с ядерными силовыми установками, атомные электростанции), а также объекты военного назначения (полигоны испытания ядерного оружия, места базирования, строительства, утилизации, захоронения атомных подводных лодок и их силовых установок).

По данным Национального атласа Арктики, наибольшую суммарную антропогенную нагрузку (выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, сбросы сточных вод в водные объекты и образование отходов производства и потребления) в последние годы испытывают следующие субъекты, входящие в состав Арктической зоны Российской Федерации: Мурманская область и Республика Саха (Якутия); среднюю антропогенную нагрузку — Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Коми и Красноярский край (Таймырский Долгано-Ненецкий район); наименьшую — Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ [4].

В основе Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), которая определена в указе Президента РФ от 26.10.2020 № 645 «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г.», лежат главные направления развития АЗРФ: природно-ресурсное, транспортное, но также и социальный потенциал территории Крайнего Севера. Один из основных аспектов стратегии — экологическая безопасность, направленная на охрану окружающей среды [5]. И в этом контексте необходимо упомянуть человеческий фактор — антропогенное влияние на экологическую составляющую устойчивого развития.

40% населения мировой Арктики проживает в 20 крупнейших городах, и в России растет численность населения некоторых поселков с высокой долей коренного населения, незначительного числа молодых нефтегазодобывающих городов, а также население столиц ресурсодобывающих регионов. В целом же в Российской Арктике подавляющее большинство городов теряет население, хотя в АЗРФ выше и собственно плотность городов, и общая доля городского населения. Ключевые центры обеспечения национальной безопасности всей страны, опорные населенные пункты АЗРФ — это 16 стратегически значимых опорных населенных пунктов (агломераций) АЗРФ, в них проживает >1,6 млн человек. 91% населения АЗРФ входит в зону транспортного влияния опорных населенных пунктов (агломераций) [3].

И снова вернемся к биологическому разнообразию. Если не работать с разрушающими природу факторами и не давать природе шанса на восстановление, об устойчивом развитии региона можно забыть. Биота оказывает непосредственное влияние на благополучие региона и человека в целом. Живые организмы на разных уровнях биологической систематики участвуют в переработке и преобразовании веществ и минимизируют ущерб.

Сегодня под влиянием климата изменяются ареалы не только определенных биологических видов, но и целых трофических цепей. И внешние изменения могут привести к изменениям генетическим. Разумеется, мы можем влиять на климат, хотя скорее косвенно, но необходимо и, главное, вполне реально уделять особое внимание решению уже имеющихся проблем и сложностей, а также сформировать особую систему обеспечения экологической безопасности данного региона для установления правильного баланса между защитой окружающей среды
и процессом эксплуатации арктических недр. Ухудшение экологической ситуации в Арктической зоне и районах Крайнего Севера влечет за собой проблемы их существования и, как следствие, потерю имеющихся там ресурсов. И недопущение разрушений одних ценнейших ресурсов при использовании других будет способствовать благополучию граждан и устойчивому развитию региона.
ЛИТЕРАТУРА
1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». — https://mnr.gov.ru/upload/medialibrary/683-802.pdf.
2. Борджерсон С. Грядущий бум в Арктике // Россия в глобальной политике. — 2013. — http://www.globalaffairs.ru/number/Gryaduschii- bum-v-Arktike--16116.
3. Аналитический сборник «Арктика в цифрах». — https://minec.gov-murman.ru/activities/arktika-v-tsifrakh.
4. Национальный атлас Арктики. —
http://seismos-u.ifz.ru/personal/documents/Arktika_atlas_2017_Soderzhanie.pdf. — М.: АО «Роскартография», 2017.
5. О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г.: указ Президента РФ от 26.10.2020 № 645 // Собрание законодательства РФ. — 2020, № 44. — Ст. 6970.
6. Арктика — ключевой приоритет развития России — Росконгресс, 22.09.2024. — https://roscongress.org/materials/arktika-klyuchevoy-prioritet-razvitiya-rossii.
7. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2013 г. — Н. Новгород: ИП Кузнецов Н.В., 2014. — 152 с.
SUSTAINABLE DEVELOPMENT AS A WAY TO FIND A BALANCE BETWEEN BIODIVERSITY CONSERVATION AND ANTHROPOGENIC IMPACT IN THE ARCTIC

ABSTRACT


Dynamic economic development of the region entails an inevitable negative impact on its ecological state. The article describes the biological and non-biological resource state of the Arctic, substantiates the need to improve environmental safety and ensure the right balance between environmental protection and anthropogenic impact during the exploitation of the Arctic subsoil. It is noted that sustainable development is an important factor in reducing the severity of the conflict between the conservation of biodiversity and anthropogenic impact in the Arctic.