Анализ методики расчетов, критериев и показателей рейтинга позволяет говорить о том, что приведенные оценки не учитывают некоторых факторов — казалось бы, незначительных, но играющих важную роль в понимании сложившейся ситуации.
Например, среди показателей социального блока используются такие показатели, как численность населения, численность родившихся, умерших, продолжительность жизни. Насколько показательны могут быть данные показатели для арктических регионов с высоких уровнем миграции, оттока населения, вахтовым методом работы, особенностями традиционного образа жизни коренных народов Севера? Также важным показателем является стоимость потребительской корзины и коммунальных услуг, например в Норильске, Дудинке, Тикси, Певеке, поселках городского типа Республики Коми и Ненецкого автономного округа.
Устойчивое развитие должно начинаться с понимания истинного значения Севера для нашей страны, а не со статистических показателей для правительственных и инвестиционных отчетов. При этом важно помнить, что тема устойчивого развития не нова. В 2003 году в Санкт-Петербургском Доме ученых под председательством Ж. И. Алферова и заместителя генерального секретаря ООН Мариуса Стронга в рамках государственного визита генерал-губернатора Канады Андриенны Кларксон состоялся круглый стол, посвященный вопросам экономики и окружающей среды Арктики. В дискуссии принимали участие ведущие ученые североведы России и Канады. Хотелось бы отдельно отметить прозвучавший более 20 лет назад тезис: «Арктика может прожить без России, а Россия без Арктики — нет» [8].
В целом концепция устойчивого развития заметно трансформировалась со времен Рио-де-Жанейро 1992 года. В настоящее время на сайте ООН обозначены 17 целей устойчивого развития, факты, цифры и задачи по достижению целей [9]. К сожалению, по уже сложившейся традиции культурное наследие, его изучение, сохранение, популяризация и эффективное использование рассматриваются отдельно, вне концепции устойчивого развития. Может быть, именно по этой причине сегодня сложно говорить об устойчивом развитии арктических регионов.
Какую же роль играет в устойчивом развитии культурное наследие Арктики? Культурный потенциал не входит в перечень критериев оценки, арктические музеи не рассматриваются как объект инвестирования и ресурс устойчивого социально-экономического и экологического развития Арктики. Мало кто имеет полное представление о том, какие шедевры мирового уровня находятся в арктических музеях и что с ними делать, кроме как хранить в запасниках.
Междисциплинарность заложена уже в самом понятии «культурное наследие». Так, по мнению авторов, культурное наследие и музейное дело необходимо рассматривать как единое целое, так как именно музеи в большинстве случаев отвечают за сохранение памятников истории и культуры в качестве как музейного фонда, так и объектов культурного наследия. Музеи владеют необходимыми инструментами трансляции исторической правды, ключевых смыслов и идей территорий широкому кругу людей.
В настоящее время музейное дело продолжает переживать сложный переходный период от выполнения четко поставленных государством задач в области просвещения и воспитания через конкуренцию в сфере услуг к самостоятельной культурно-образовательной деятельности и привлечению посетителей в музей. При этом процесс ценообразования на входные билеты, экскурсионные программы, перечень услуг музеев является темой отдельного исследования.
Так, например, С. А. Пиляк в своей статье «Проблема коммодификации культурного наследия» говорит: «Важное место в современных научных изысканиях, а также и в практических действиях занимают вопросы коммерциализации культуры. Еще недавно культура воспринималась как нечто противоположное объекту экономических исследований. В то время как экономическая наука занялась изучением всего универсального, нормального и рационального, “культура” развилась в понятие, обозначающее конкретные разновидности, иррациональные отклонения от стандартной экономической модели. Сейчас экономика культуры — едва ли не самая важная и актуальная тема научных изысканий и исследований». Коммерциализация культурного наследия противоречит идее Петра Первого о создании музея «для поученья и знания о живой и мертвой природе, об искусстве человеческих рук». И эта идея не перестает быть актуальной.
Культурное наследие, аккумулированное в памятниках истории и культуры, музейном фонде арктических музеев, необходимо рассматривать как первостепенный ресурс устойчивого развития. Сохранить культурное наследие возможно только при условии его эффективного использования в целях научных исследований, интерпретации и трансляции посредством:
- модернизации постоянных экспозиций и расширения экспозиционных площадей;
- организации тематических выставок — стационарных и передвижных;
- проведения расширенной экскурсионной программы, ориентированной не столько на местных жителей, но в первую очередь на туристический поток;
- организации и проведения событийных якорных мероприятий с постоянной регулярностью;
- создания на базе арктических музеев учебных площадок для студентов, проведения выездных практик, проведения профориентационных мероприятий;
- развития практики проведения научных конференций на площадках арктических музеев;
- цифровизации культурного наследия Арктики и создания тематических электронных каталогов, виртуальных выставок, что позволит внедрить передовые технологии в процесс сохранения культурного наследия Арктики, расширить компетенции сотрудников арктических музеев, привлечь внимание в первую очередь молодежи к арктическим регионам как к территории, жизненно важной для страны, причем не только в сфере реализации крупных промышленных проектов.
В январе 2024 года состоялось заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики по вопросам развития арктических музеев. Директора федеральных и региональных музеев АЗРФ поделились своим опытом, описали проблемы и найденные решения [10]. Совместные усилия государства и бизнеса, грантовая поддержка крупных промышленных компаний помогают музеям реализовывать совместные проекты по созданию новых экспозиций как основы для работы с посетителями, в том числе с туристами.
Так, например, строительство нового здания и создание современных экспозиций Таймырского краеведческого музея в городе-порте Дудинка позволяют не только обеспечить хранение артефактов, но и надеяться на рост туристического потока. Количество туристов по заявкам туристических фирм в летний период увеличилось с 242 в 2017 году до 1332 человек в 2024 году. Большую роль играет туристический поток из соседнего Норильского промышленного района. В целом посещаемость музея в 2024 году составила более 34 000 человек. Современное здание Таймырского краеведческого музея стало не только украшением города, но и важным объектом туристской дестинации Таймыра, фактором социально-экономического развития территории.
РИС. 2. ПОМЕЩЕНИЕ ТАЙМЫРСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ДО 2009 ГОДА НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ ЖИЛОГО ЗДАНИЯ