СПЕЦИФИКА НАКОПЛЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ
В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИИ В КЛЮЧЕ КОНЦЕПЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Ключевые слова

Арктика
Отходы
Утилизация
Накопление
Вторичные материальные ресурсы Экономика замкнутого цикла
АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена вопросу об особенностях процессов накопления и утилизации отходов как первоисточника вторичных материальных ресурсов в пределах Арктической зоны России. Автор анализирует недостатки системы правового регулирования обращения
с вторичными материальными ресурсами и исследует препятствующие эффективному накоплению и утилизации отходов факторы экономико-географического характера. Сформулированы основные проблемы организации соответствующих процедур и предложен комплекс практических мер, направленных на купирование или устранение источников экологических рисков и угроз.

Приступая к освещению вопроса об особенностях накопления и утилизации вторичных материальных ресурсов в арктических регионах, в первую очередь необходимо затронуть проблему интерпретации базовых понятий, используемых при описании соответствующих процессов.

Категория «вторичные материальные ресурсы» формально обладает высокой степенью конвенциональности [4, с. 27; 8, с. 363; 10, с. 65], так как ее официальная интерпретация нашла отображение еще в тексте национального стандарта ГОСТ Р 54098-2010 «Ресурсосбережение. Вторичные материальные ресурсы. Термины и определения». Исходя из формулировок, приведенных в данном нормативно-правовом акте, вторичные материальные ресурсы можно определить как совокупность материально-сырьевых ресурсов, формирующихся в результате воздействия техногенных и антропогенных факторов в ходе хозяйственной деятельности человека. Вторичные материальные ресурсы, согласно данному определению, формируются в процессе накопления отходов производства и потребления, которые объединяет наличие такой характеристики, как пригодность для дальнейшего использования в роли сырья в рамках организации хозяйственной деятельности (с учетом соблюдения принципа экономической целесообразности) [5].

Однако в то же время следует обратить внимание на то, что в целом законодатель проявляет некоторую степень небрежности, используя понятие «вторичные материальные ресурсы» и раскрывая его содержание. Во-первых, зачастую в текстах нормативно-правовых актов используются синонимичные понятия, что значительно затрудняет процесс классификации отходов как вторичных материальных ресурсов. Особенно явно это проявляется при сравнении формулировок, используемых в отраслевом федеральном законе «Об отходах производства и потребления», и дефиниций, приводимых в прикладных НПА. Во-вторых, исходя из норм действующего законодательства, отходам во многом механически присваивается статус ресурсов. Формально их маркируют уже при помощи кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), как будто они уже представляют собой готовое к использованию вторсырье или изделие, в то время как на практике они еще представляют собой нуждающийся в дополнительной обработке материал, в то же время запрещенный к захоронению, то есть элемент федерального классификационного каталога отходов (ФККО).

Во многом эта ситуация представляет собой производную ложного понимания понятия «экономические ресурсы». Последние обладают такой парадигмальной чертой, как априорная востребованность со стороны лиц, занимающихся хозяйственной деятельностью. В то же время отходы производства и потребления зачастую не обладают изначальной хозяйственной ценностью. Таким образом, их нельзя автоматически рассматривать как вторичные материальные ресурсы. Особенно четко это проявляется в условиях Арктики, где многие виды отходов не востребованы экономическими акторами как ресурсы в силу различных факторов, например отсутствия земледелия.

Ситуацию усугубляет то, что в российском законодательстве понятие «вторичные материальные ресурсы» тесным образом увязано с концептом «экономика замкнутого цикла». В то же время в распоряжении экспертного сообщества нет универсального определения данного понятия. С одной стороны, это обусловлено отсутствием четкой дефиниции в рамках действующего законодательства РФ. Показательно в данном отношении то, что и «Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года», и федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» содержат сугубо описательное определение термина, сводящееся к достижению определенных целевых показателей (сортировка 100% ТКО, захоронение не более чем 50% от их общего объема, а также повторное вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25% отходов в качестве вторичных ресурсов) [7; 13].

На научном уровне параллельно используются три подхода к интерпретации термина «экономика замкнутого цикла» [Егорова, 2023; Черевко, 2024]. Часть исследователей определяет ее как модель хозяйственной деятельности, обеспечивающей замыкание ресурсных потоков ресурсов в пределах сложившихся линейных цепочек создания стоимости. Альтернативная концепция предполагает понимание под экономикой замкнутого цикла (ЭЗЦ) системы хозяйственной деятельности, обеспечивающей возможность замедления материальных потоков путем продления срока службы продукции либо частичной рециркуляции ресурсов. Сторонники третьей точки зрения выделяют в качестве сущностной черты экономики замкнутого цикла повышение потенциала эффективного использования ресурсов и изготовленной из них продукции в рамках сложившейся линейной системы хозяйственной деятельности (12). Таким образом, ЭЗЦ может быть выстроена либо путем полного замыкания производственного цикла, либо за счет его сужения, либо посредством замедления составляющих цикл процессов [15].

В рамках представленного исследования будет использоваться второй подход
к определению экономики замкнутого цикла, поскольку данная трактовка наиболее релевантна подходу, используемому в рамках государственной политики РФ.

Решение актуальных задач, связанных с накоплением и утилизацией вторичных материальных ресурсов в Арктической зоне РФ, связано в первую очередь с разработкой специфических (модельных) локальных схем обращения со всеми типами отходов, включая твердые коммунальные отходы. Это предполагает в том числе создание особых модельных решений как для опорных населенных пунктов, так и для прочих поселений. Особое внимание при этом должно уделяться воздействию на хозяйственную деятельность на конкретных территориях реализации текущих промышленных и логистических проектов и возможным последствиям ожидающейся газификации западных районов Российской Арктики. Также в парадигму модельных схем должны быть встроены данные прогнозов относительно динамики образования отходов в ре- зультате развития проектов, связанных с инициативой по созданию Трансарктического транспортного коридора. Помимо того, наиболее рациональным подходом в рамках планирования модельных схем представляется ориентация на минимизацию объема отходов, подлежащих захоронению, а потому требующих вывоза [3, с. 15; 9, с. 43]. Также в рамках выбора способов переработки ТКО следует исходить из принципа максимального использования возможностей, связанных с получения дополнительных ресурсов либо продуктов, востребованных непосредственно в арктических регионах. В то же время реалистичный подход к оценке возможных рисков и проблем диктует необходимость заблаговременного поиска возможности предоставления льгот для транспортировки излишнего объема отходов за пределы Арктической зоны РФ [2].

Отдельного внимания заслуживает проблематика обращения с отходами в пределах удаленных и труднодоступных территорий. В случае формирования модельных решений для поселений и иных объектов соответствующего типа представляется необходимым рассмотреть вопрос об использовании возможности перевозки вторичных ресурсов посредством привлечения порожних транспортных средств, вов- леченных в процесс реализации северного завоза при условии жесткого соблюдения всех санитарных норм, регламентирующих процедуры обращения с отходами.

Вне контекста вопроса о разработке модельных схем обращения с отходами для конкретных типов территорий в Арктике можно выделить следующие источники проблем для реализации проектов в области накопления и утилизации:

• концентрация мест переработки и обезвреживания отходов сосредоточена в наиболее крупных населенных пунктах Арктической зоны РФ, обусловливая высокий уровень затраты на транспортировку отходов и затруднения с соблюдением установленных нормативами сроков вывоза из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов;

• отсутствие полных и достоверных сведений относительно отходообразователей и объема отходов в труднодоступных и на малонаселенных территориях;

• наличие существенного накопленного вреда от функционирования промышленных объектов и нефункционирующих вахтовых поселков;

• высокий уровень образование отходов в ходе реализации проектов в области добычи полезных ископаемых;

• низкое качество состояния жилищно-коммунальной инфраструктуры и наличие большого объема жидких бытовых отходов;

• ограниченные сроки естественной утилизации (компостирования) органических отходов;

• отсутствие земледелия как фактора, нивелирующего использование результатов утилизации органики в условиях низкой рентабельности ее транспортировки.

В качестве способов купирования или устранения источников обозначенных проблем можно использовать следующие меры:

• трансформацию подхода к раздельному сбору отходов, что предполагает переход к организации данной процедуры по группам отходов в зависимости от такого критерия, как способ утилизации. Последнее означает разделение на отходы, предназначенные для энергетической утилизации, и на отходы, являющиеся вторичными ресурсами;

• введение запрета на возведение новых вахтовых поселков без включения в проект их создания механизма демонтажа;

• запрет на захоронение отходов в районах Крайнего Севера;

• использование в рамках выбора способов переработки и обезвреживания ТКО принципа обязательного поиска возможности получения вторичных ресурсов;

• разработка особого порядка обращения с твердыми коммунальными отходами в пределах труднодоступных и малонаселенных территорий с последующим внесением соответствующих изменений в нормативные правовые акты;

• создание площадок временного накопления отходов сроком не более чем на 12 месяцев с целью сокращения затрат на перевозку отходов;

• установка мобильных установок контейнерного типа по переработке органических отходов и применение их с целью получения биогаза в населенных пунктах и в точках временного проживания;

• организация в населенных пунктах с численностью населения менее 10 тысяч человек при образовании ТКО менее 14 тонн раздельного накопления отходов — на «сухую», отправляемую в мобильный пресс-компактор и накапливаемую до момента плановой отсроченной транспортировки, и «мокрую», направляемую в мобильный биотермический реактор, фракции;

• использование в рамках решения задачи мониторинга образования, накопления и складирования отходов беспилотных летательных аппаратов [1].

При этом необходимо подчеркнуть, что перечисленные меры должны реализовываться комплексно, поскольку устранение ключевых проблем в области накопления и утилизации отходов предполагает реализацию соответствующих инициатив и в области промышленного отходообразования, и в сфере ТКО.

Также системно значимым фактором решения проблем выстраивания экономики замкнутого цикла и накопления и утилизации отходов в Арктике является пересмотр подхода к определению статуса вторичного материального ресурса. Значительная часть отходов приобретает его сугубо формально и остается невостребованной со стороны действующих в Арктике экономических агентов. Последнее диктует необходимость, с одной стороны, создания на локальном уровне новых сортировочных мощностей и достаточной инфраструктуры энергетической или биогазовой утилизации, позволяющих хотя бы частично ликвидировать невостребованный хозяйствующими субъектами излишек отходов, с другой — налаживания вывоза части отходов, востребованных за пределами Арктики в качестве вторичных материальных ресурсов. Последнее, по нашему мнению, возможно при условии выстраивания программы субсидирования соответствующих перевозок государством и использования незадействованных (порожних) логистических возможностей, освобожденных после доставки грузов на территорию Арктики.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ассоциация «Ресурс» об особенностях системы обращения с ТКО в Арктической зоне. — URL: https://resurs2030.ru/tpost/vhx56oee21- assotsiatsiya-resurs-ob-osobennostyah-si (дата обращения: 25.05.2025).
2. Ассоциации «Ресурс» обсудила использование вторичных ресурсов в Арктике. — URL: http://vybor-naroda.org/ lentanovostey/276372-associacii-resurs-obsudila- ispolzovanie-vtorichnyh-resursov-v-arktike. html?ysclid=mbb3xu4hog481110446 (дата обраще- ния: 25.05.2025).
3. Белан В. В. Экологические проблемы утилизации буровых растворов в условиях Арктики // Наукоемкие исследования как основа инновационного развития общества. Сб-к статей международной научно-практической конференции. — М., 2019. — С. 15–18.
4. Войтешенко Б. С. Совершенствование системы управления вторичными материальными ресурсами // Международная юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Мат-лы конференции. В 3 ч. — Гомель, 2020. — С. 27–31.
5. Главный национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54098-2010 «Ресурсосбережение. Вторичные материальные ресурсы. Термины и определе- ния» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. No 761-ст) (документ не действу- ет). — URL: https://base.garant.ru/70116836/ (дата обращения: 25.05.2025).
6. Егорова А. П. Экономика замкнутого цикла как альтернатива линейной экономике: понятие, особенности и проблемы формирования в России // XXXVI Международные Плехановские чтения. Сб-к статей участников конференции. В 4 томах. — М., 2023. — С. 273–278.
7. Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации до
2030 года и на перспективу до 2036 года. — URL: http://static.government.ru/media/files/ZsnFICpxW knEXeTfQdmcFHNei2FhcR0A.pdf (дата обращения: 25.05.2025).
8. Кузнецова В. С. Особенности производства и использования отходов в качестве вторичных материальных ресурсов на примере ПАО «Тат-нефть» // Современное состояние, проблемы и перспективы развития отраслевой науки. Мат- лы Всероссийской конференции с международным участием. — М., 2017. — С. 362–366.
9. Лыжин Д. Н. Перспективы решения проблем утилизации коммунальных отходов в малых отдаленных населенных пунктах Арктики: канадский опыт // Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения. — 2020, No 1 (1). — С. 42–44.
10. Марьев В. А., Руденский А. В. Использование вторичных материальных ресурсов // Мир дорог. — 2018. — No 105. — С. 65–68.
11. Мусор c арктических островов будут вывозить раз в год. — URL: https://rg.ru/2023/04/12/ reg-szfo/zelenyj-korabl.html (дата обращения: 25.05.2025).
12. Совместное руководство Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций / Организации экономического сотрудничества и развития по измерению экономики замкнутого цикла. — https://unece.org/ sites/default/files/2023-05/CES%202023%203%20R. pdf (дата обращения: 25.05.2025).
13. Федеральныйпроект«Экономиказамкнутого цикла». — URL: https://www.mnr.gov.ru/ activity/environmental_well-being/federalnyy- proekt-ekonomika-zamknutogo-tsikla/?ysclid=mbb 51rubzq156198632 (дата обращения: 25.05.2025). 1
4. Черевко В. Е. Циркулярная экономика: переход на экономику замкнутого цикла в России // Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика. Cб-к статей 14-й Международной научно-практической конференции. — Курск, 2024. — С. 140–142. 15. Экономика замкнутого цикла. Обзор международных подходов. — URL: https://www. economy.gov.ru/material/file/55fc716c49b06e62a 652d101b1be8442/220414.pdf (дата обращения: 25.05.2025).

SPECIFICS OF ACCUMULATION AND UTILIZATION OF WASTE IN THE ARCTIC ZONE OF RUSSIA IN THE CONTEXT OF THE CONCEPT OF USING SECONDARY MATERIAL RESOURCES
Gulimova V. V.

KEY WORDS

Arctic
Waste
Utilization
Accumulation
Secondary material resources
Closed-loop economy

ABSTRACT


The Arctic zone of the Russian Federation (AZRF) is one of the priority territories of the country’s development. In this article, the authors of the work consider issues related to the interaction of the state and business in the development of the natural resources of the Russian Arctic, as well as the most promising areas of this interaction.