Новый выпуск
Номер 2 (22) 2025

Дорогие читатели, перед вами — новый номер нашего журнала. С каждым выпуском расширяется круг тем, которые мы затрагиваем, — именно это позволяет нам оставаться в тренде,фиксировать самые новые практики, фактически заглядывать в будущее или даже формировать его.

  • Андрей Вырковский
    главный редактор:
    Дорогие друзья, мы рады представить вашему вниманию новый номер нашего любимого журнала. Не буду повторять общие слова об исключительном разнообразии затронутых в нем тем. Скорее наоборот — скажу, что в этом выпуске мы постарались сфокусироваться на экологических и социальных аспектах развития Арктики. Ведь то и другое — это прежде всего залог устойчивого развития, истинной гармонии между человеком и природой и, как итог, основа комфортной и счастливой жизни человека на суровой арктической земле. Особенно приятно, что в дискуссию об устойчивом развитии Арктики включились и наши сахалинские коллеги, а это значит, что нас интересуют похожие вопросы, и ответы на них, возможно, лежат в одном поле. Признаюсь честно: мы гордимся этим номером, в котором собрана масса интереснейшей информации о том, как обустроить жизнь социума в Арктике. Надеюсь, вам он тоже понравится. Приятного чтения!
  • Александр Воротников
    научный редактор:
    Добрый день, уважаемые читатели! Перед вами — новый выпуск нашего арктического журнала. Как всегда, в нем затронута масса тем, и у нас нет возможности обсудить их все в жанре приветственного слова, потому я бы хотел остановиться только на одном аспекте. Меня очень радуют искренняя дискуссионность и прагматика некоторых текстов — например, П.А. Иванкина, который со знанием дела и крайне вдумчиво разбирает проблемы транспортировки угля, отмечая между прочим особую роль Арктики. В.М. Тарбаева с цифрами
    в руках изучает перспективы добычи промысловых макрофитных водорослей арктических морей. Д. Я. Василой описывает конкретные инструменты поддержки сферы информационных технологий в Республике Якутия. И
    это еще далеко не все. Суть вот в чем: выкладки, предложения, расчеты авторов могут не только немедленно быть применены на практике (это-то как раз даже не обсуждается), но и использованы в других регионах при решении немного иных задач. Мы будем очень рады, если работа наших авторов будет полезна не только любителям Арктики, но и всем, кто желает сделать окружающий мир еще лучше.