В настоящее время в правовом регулировании развития Арктической зоны Российской Федерации (далее АЗРФ) накоплены важные правовые решения и правоприменительные практики. Совершенствование регулирования арктических отношений очевидно будет осуществляться с учетом экономических и иных интересов всех участников общественных отношений на основе диспозитивного метода регулирования.
Российская Федерация придает особое значение коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока (далее малочисленные народы, народы Севера, аборигены). Экстремальные природно-климатические условия, уязвимость традиционного образа жизни и малочисленность этих народов обусловили необходимость особой государственной политики [5].
Статья стала результатом анализа реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов на период до 2025 года, тенденций развития и правоприменительной практики отечественного права в сфере защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов.
В исследовании использованы общенаучные методы исследования (методы формальной и диалектической логики) и методы юридического научного исследования (формально-юридический, сравнительно-правовой, метод правового моделирования).
Место права в Концепции устойчивого развития заключается в правовом обеспечении происходящих общественных процессов и построении новой архитектуры национального права с учетом формирующегося тренда устойчивого развития и стратегических документов пространственного развития страны.
Вызовы времени требуют формирования новых нормативных правовых моделей регулирования общественных отношений в сфере рационального природопользования, реализации социальной политики и инновационных управленческих решений в сфере обеспечения качества жизни, в том числе на основе искусственного интеллекта.
Устойчивое развитие, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов являются важными задачами Российского государства. Конституционные нормы по защите прав коренных малочисленных народов Российской Федерации, закрепленные в ст. 69, п. «ж» ст.72, определяют их особый правовой статус [1].
В настоящее время развитие Российской Арктики во многом зависит от документов стратегического планирования [3, 5, 9], которые во многом определяют содержание новых норм позитивного права, правоприменительную и судебную практики в сфере арктических общественных отношений [2].
Одним из таких документов стратегического планирования межотраслевого характера является Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на период 2036 года (далее новая Концепция), утвержденная распоряжением правительства РФ от 08 мая 2025 г. No 1161-р [4]. Она вступит в силу с начала следующего года, придя на смену предыдущему документу, принятому в 2009 году.
Как отмечают эксперты ПОРА, достоинством новой концепции является то, что она прошла серьезное общественное и экспертное обсуждение в органах власти. Документ учитывает вызовы времени, историческую преемственность развития государственной национальной политики, законодательства и гарантий прав коренных малочисленных народов. Положения новой концепции соответствуют духу Декларации ООН о правах коренных народов.
В концепции 2009 года была зафиксирована задача создать институт комплексной оценки воздействия на этнологическую среду при реализации экономических и иных проектов в местах традиционного проживания малочисленных народов. Следует отметить, что попытки разработки федерального закона об этнологической экспертизе оказались безуспешными. Тем не менее, на наш взгляд, следует продолжать поиск решений в этой области.
Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 г. признала этнологическую экспертизу одним из инструментов реализации государственной национальной политики, то есть определила значение правового института этнологической экспертизы и ее содержание как инструмента разрешения конфликта социальных интересов [9].
Распоряжением правительства РФ от 15 апреля 2021 г. No 978-р была утверждена Программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне РФ, которая, к сожалению, не принесла ощутимых результатов в улучшении качества жизни этих народов.
Ахиллесова пята документов стратегического планирования, применяемых в Арктике, и государственных программ поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов заключается в недостаточной обеспеченности финансовыми ресурсами. В результате не в полной мере выполняются цели стратегических документов в области экономического, социального и культурного развития коренных народов, поддержки их традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности. При реализации новой концепции первоочередное внимание следует обратить на материально-техническое обеспечение и полное финансирование планируемых мероприятий.
В целях устойчивого развития коренных малочисленных народов в Российской Федерации осуществляется специальное правовое регулирование, призванное способствовать защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни, реализуются меры государственной поддержки традиционных видов хозяйственной деятельности и прежде всего домашнего оленеводства. Оказываемая государством поддержка оленеводства — одна из основных и необходимых мер для сохранения малочисленных народов и их родных языков, поскольку оленеводство является основной сферой функционирования языков и самобытной культуры народов Севера.
Определены полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни. Также разработан ряд государственных услуг. Законодательное обеспечение гарантий и защиты прав малочисленных народов действует в 29 регионах страны, где проживают малочисленные народы [5].
Несмотря на то что уже принят ряд правовых актов в сфере поддержки малочисленных народов Севера [7, 8], большая часть кочевников трудно адаптируется к новым социально-экономическим условиям.
Экстремальные природно-климатические условия, уязвимость традиционных видов хозяйственной деятельности, прежде всего домашнего оленеводства, и малочисленность этих народов являются осложняющими факторами адаптации к новым вызовам времени [6]. Поэтому требуется поддержка включению в план мероприятий новой концепции первоочередных задач по развитию и модернизации традиционной хозяйственной деятельности кочевников.
Основные меры государственной поддержки должны быть направлены на обеспечение государственного заказа на продукцию оленеводства, подготовку специалистов для оленеводства, создание современных условий труда для кочевников; на организацию высокотехнологичных пунктов по комплексной переработке продукции оленеводства, приобретение вездеходной и снегоходной техники; финансирование землеустроительных работ на оленьих пастбищах; защиту оленей от хищников.
При реализации полномочий государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере устойчивого развития коренных малочисленных народов все большее значение приобретают цифровые технологии, которые обеспечивают повышение доступности государственных услуг вне зависимости от места проживания [5].
В план мероприятий по реализации новой концепции на период 2036 года должны быть включены мероприятия, направленные на повышение доступности государственных и муниципальных услуг с использованием электронного правительства, развитие онлайн-образования, онлайн-медицины и других цифровых платформ. Тогда эти сервисы станут доступными для народов Севера, проживающих на труднодоступных территориях, и позволят им, не выезжая, решать многие вопросы жизнеобеспечения.
Благодаря интернету прямо в тундре коренные жители имеют возможность получать государственные услуги через единый портал государственных услуг РФ. Практика подключения стойбищ к интернету за счет государства показала востребованность такой государственной поддержки у кочевников: она способствует повышению качества жизни, в корне меняет облик кочевого образа жизни и может привлечь молодежь в оленеводство. Примером цифровизации устойчивого развития малочисленных народов в местах традиционного проживания является реализация проекта под названием «1Т-стойбище» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» [10].
Следует особо отметить создание Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации [7], что позволит внедрить беззаявительный принцип предоставления государственных услуг малочисленным народам Арктики, проживающим в труднодоступных районах. Это стало бы действенным инструментом повышения качества жизни местного населения, например в сфере рыболовства и охоты, образования и медицины.
Представляется, что именно цифровизация и внедрение новейших технологий должны стать приоритетными при реализации новой Концепции устойчивого развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на период до 2036 года.