Морские макрофитные водоросли — это ценное сырье, из которого получают полезные вещества, применяемые в пищевой, химической и фармацевтической промышленности, такие как органические соединения йода, монит, агар и многие другие. Кроме того, местное население использует водоросли в качестве удобрения для огородов и корма для скота. В настоящее время наблюдается тенденция к внедрению водорослей в промышленное производство в качестве продуктов питания, БАДов, косметических средств с натуральным составом и др.
С точки зрения систематики водоросли — это сборная группа, в которую входят представители четырех царств: Plantae (растения), Chromista (хромисты), Bacteria (бактерии), Protozoa (простейшие). Число видов водорослей колеблется от 30 000 до 1 000 000. В международной базе данных AlgaeBase насчитывается более 35 000 видов [1].
Большая их часть — микроскопические планктонные и донные виды: фитопланктон и микрофитобентос. Макроскопические водоросли, так называемые макрофитобентос, включают 8000–10 000 видов, объединенных в три таксона: Phylum Chlorophyta отдел «Зеленые водоросли» — около 1500 видов, (полезные вещества: хлорофиллы a и b, β-каротин), Class Phaeophyceae класс «Бурые водоросли» — око- ло 1800 видов, (хлорофиллы a и c, β-каротин, фукоксантины) и Phylum Rhodophyta отдел «Красные водоросли» — около 6500 видов (хлорофилл а, β-каротин, фикоэ- ритрин, фикоцианин).
Площадь, занятая сообществами водорослей — макрофитов, очень мала в масштабах Мирового океана и, по разным оценкам, составляет от 1 до 5%. Зато от первичной продукции всего океана и общей продукции шельфа макроводоросли составляют ежегодно 3–7% и 17–22% соответственно, то есть около 15 млрд тонн сырой массы. Таким образом, следует отметить, что заросли макрофитов продуктивнее наземных сельскохозяйственных угодий, а возможно, и тропических лесов [2].
Ежегодно в мире добывается около 20 млн тонн (сырая масса) морских водорослей, при этом добыча из природных местообитаний составляет до одного миллиона тонн, а остальное производит марикультура. Среди макрофитов предпочтительно выращиваются именно бурые и красные водоросли — по 6,5 млн тонн каждые. Китай — рекордсмен в мире по выращиванию марикультуры макроводорослей: он производит ежегодно более 10 млн тонн красных агарофитов грацилярии и эухеумы, багрянки порфиры, бурых альгинофитов ламинарии и ундарии и др. Следует также отметить хорошо развитое производство водорослевого сырья в Японии, Южной Корее, Индонезии, на Филиппинах — странах, у которых есть теплые незамерзающие моря и дешевая рабочая сила.
Бурые и красные водоросли — незаменимый источник фикоколлоидов, главное свойство которых — способность образовывать стойкие гели. Синтезировать такие вещества, как агар-агар, каррагинан и альгинаты (соли альгиновой кислоты), до настоящего времени пока не удается. Из красных водорослей агар-агар впервые был получен в Японии в 1870 году, каррагинаны — в Германии в 1824 году. Из бурых водорослей добывают альгинаты (Na, K, Mg, Ca).
Фикоколлоиды широко используют во множестве отраслей промышленности — в пищевой, микробиологической, фармакологической, текстильной, лакокрасочной и др. Их ежегодное производство оценивается в $650–1002 млн. Водорослевые продукты применяют в косметологии и медицине, в том числе как радиопротекторы, противораковые и противоожоговые средства. В пищевой промышленности они служат источником природного йода, применяемого с 1811 года, маннита, витаминов, удобрений, пищевых добавок (БАД), этанола и просто еды. При этом в пищевой промышленности в основном используют именно морские водоросли, запасы которых в мировом океане колоссальны [3].
По данным ученых-альгологов [3–8], в нашей стране самое большое число видов макроводорослей отмечается в морях Дальнего Востока — 550, из которых 91 зеленых, 160 бурых и 299 красных, с общим объемом запасов до 9,5 млн тонн. В южных морях (Черное и Азовское) насчитывается 325 видов, из них 81 зеленых, 75 бурых и 169 красных, с запасом до 1,5 млн тонн. В северных морях распространены 277 видов, объединяющих 65 зеленых, 109 бурых и 103 красных с запасом до 1,5 млн тонн. Балтийское море — самое бедное по числу видов — всего 98, из них 48 зеленых, 28 бурых и 22 красных видов, и данные по запасам отсутствуют.
В целом всего в российских морях насчитывается около 900 видов макроводорослей, из которых 160 зеленых, 260 бурых и 470 красных с общим запасом более 11 млн тонн.
Если говорить о добыче, то число видов добываемых в мире макроводорослей — 409, из них 51 зеленых, 134 бурых и 224 красных [9]. В России же добывается всего 23 вида макроводорослей, из которых 20 бурых, 3 красных и 3 вида морских трав: в дальневосточных морях — 18 бурых, 2 красных и 3 вида морских трав, в север- ных морях — 3 бурых и 1 красных [6].
Российские арктические моря (Белое и Баренцево) обладают большим видовым разнообразием водорослей. Например, в Белом море, по разным данным, насчитывается около 200 видов (от 183 до 194), из которых 39 зеленых, 75 бурых, 69 красных [10]. Промысловые водоросли Белого моря в настоящее время имеют общий запас 0,7–1 млн тонн и включают в себя следующие группы: ламинариевые (Laminaria digitata, Saccharina latissima — морская капуста, лапуга (450–750 тыс. тонн)); фукоиды (Fucus vesiculosus, F. distichus, F. serratus, Ascophyllum nodosum — тура (250–300 тыс. тонн)), багрянка (Ahnfeltia plicata — мошок, 3 тыс. тонн).
В советский период времени их общий запас составлял 1,8 млн тонн: 800 тыс. тонн ламинариевых, 350 тыс. тонн фукоидов, 14 тыс. тонн анфельции и 400 тыс. тонн зостеры [11].
Наряду с общеизвестными, широко используемыми беломорскими водорослями также следует отметить ряд ценных видов, которые пока недостаточно внедрены как сырье. Например, кораллина целебная, Corallina оfficinalis L. Она произрастает в нижних и средних прибрежных зонах на скалистых берегах. Ее внешний вид очень схож с кораллами. Вторую часть своего названия она получила за оздоровительный эффект, применяемый в основном в косметологии и медицине. Кораллина образует отложения карбоната кальция в своих клетках, укрепляя таким образом слоевище. Однако это вещество делает водоросль непривлекательной по вкусу для большинства травоядных животных. Установлено, что в составе C.оfficinalis содержится агар-агар, белок, йод, липиды, полисахариды, соли магния и кальция [12].
РИС.1. ЛАМИНАРИЯ