ТАРИФНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ КАМЕННОГО УГЛЯ

Ключевые слова

ОАО «РЖД»
Тариф на перевозку грузов
Каменный уголь
Логистические затраты
Выпадающие доходы
Железнодорожные подходы

АННОТАЦИЯ


Статья посвящена анализу уровня тарифной составляющей при перевозках каменного угля. Рассмотрены актуальные текущие вопросы тарификации каменного угля при перевозках на экспорт с увязкой Кузбасса и Мурманского транспортного узла. Показаны преимущества месторождений Таймыра при организации экспортных перевозок.
Экспорт каменного угля в настоящее время ограничен двумя глобальными факторами — низкой ценой на мировых рынках и крепким рублем. Внутри страны проводится жесткая денежно-кредитная политика, и синергетический эффект — убийственный. Отрасль ищет поддержки у правительства и Президента: последние предложения вице-премьера Александра Новака были одобрены Владимиром Путиным. Однако глава Минфина, несмотря на посещение каменноугольных шахт, остался непреклонен и отказался выделять деньги на реализацию предложенных и согласованных с первым лицом государства мер.

Остановлюсь более подробно на предложениях, связанных с железнодорожными тарифами.
С 2003 по 2022 год на перевозку каменного угля действовали специальные условия при его транспортировке на расстояния, превышающие 3,3 тыс. км. Кемеровскому углю для попадания на Северо-Запад или в Черноморский бассейн необходимо преодолеть более 4 тыс., а на Дальний Восток — более 6 тыс. км.


ГРАФИК 1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ НА ПЕРЕВОЗКУ КАМЕННОГО УГЛЯ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ (ТАРИФ В РУБ. ЗА 1 Т)
В 2022 году данные специальные условия были отменены, однако благоприятная конъюнктура позволила угольным предприятиям «проглотить обиду» и продолжать отгрузки на общих основаниях. Однако в конце 2024 года ситуация начала приближаться к критическому уровню.

В 2025 году навстречу угольным предприятиям пошли стивидоры и операторы вагонов. Было несколько обращений к ОАО «РЖД» с просьбами вернуть специальные условия и в рамках полномочий естественной монополии предоставить дополнительную скидку в размере 12,8%, однако они были проигнорированы. В предложениях Александра Новака снова была поднята тема снижения железнодорожных тарифов, но при условии возмещения выпадающих доходов ОАО «РЖД» из федерального бюджета. В бюджете денег на это нет — такую позицию озвучил глава Минфина.

В итоге в мае правительство России пошло на компромисс, и были предоставлены адресные скидки с железнодорожного тарифа в направлении Северо-Запада. Скидки будут предоставлены конкретным предприятиям, которые пройдут отбор Минэнерго России и правительства России.


ГРАФИК 2. ДИНАМИКА ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ НА ПЕРЕВОЗКУ КАМЕННОГО УГЛЯ
Надо отметить, что в настоящее время доля тарифа ОАО «РЖД» в логистических издержках достигает 64%, что превышает все допустимые значения. При этом в 2025 году все предприятия испытывают давление высокой ключевой ставки. Многие ждали добровольной помощи от железнодорожников, однако им, очевидно, самим может понадобиться помощь — они готовы предоставить скидки и вернуться к специальным условиям при условии возмещения.

Таким образом, ситуация близка к цугцвангу. Каменный уголь и железная дорога взаимосвязаны: в объемах перевозок каменный уголь занимает чуть менее 30%, являясь при этом высокотехнологичным грузом. Более 85% отправок следуют прямыми отправительскими маршрутами, точки погрузки и выгрузки автоматизированы, что позволяет обеспечивать быструю погрузку и выгрузку. За счет каменного угля выполняются нормативы по весу поезда и производительности локомотивов. Несмотря на то что каменный уголь — «дешевый» для железной дороги груз, его уход и прекращение отгрузок приведут к значительному росту тарифов на другие грузы.

Кузбасс в отличие от Эльгинского месторождения расположен в отдалении от рынков сбыта и требует к себе особых условий (кстати, Эльга проблемы во взаимоотношениях с железнодорожниками решила просто — построила собственную железную дорогу, протяженностью более 500 км в собственный порт). Последнее слово, как обычно, остается за премьер-министром Михаилом Мишустиным и президентом Владимиром Путиным.

При расширении специальных условий на порты Лавана и Мурманск повышаются их возможности стать конкурентами Восточному полигону и Северо-Западу. Новые логистические маршруты на фоне дефицита инфраструктуры и угроз блокировки Финского залива позволят обеспечить доставку каменного угля на рынки сбыта с сохранением ритмичности. Каменный уголь, как уже отмечалось, — массовый груз, и это, следовательно, позволит создать экономические предпосылки для формирования конкурентного сервиса в сравнении с текущими маршрутами.

Особое место занимает Таймырский угольный бассейн. На фоне проблем Кузбасса Таймыр имеет шансы в будущем стать активным отечественным угольным экспортером без давления логистики из-за больших расстояний. Учитывая большую удаленность от внутреннего рынка, именно внешние рынки позволят обеспечить стабильный спрос на продукцию арктического месторождения. Для Таймыра давление железнодорожного тарифа неактуально: отгрузки идут напрямую морским транспортом, что позволяет обеспечить конкурентоспособность российского каменного угля на внешних рынках.

Любой кризис — это новые возможности. Надо только правильно их использовать.
ЛИТЕРАТУРА
1. Прейскурант No 10-01 «Тарифы на перевозку грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами», ч. 1.
2. Письмо заместителя председателя правительства Российской Федерации А. Новака на имя Президента Российской Федерации В. В. Путина от 25 апреля 2025 г. No АН-П-51-14949.
3. Отчет Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры «Оценка субсидирования угольной отрасли железнодорожным транспортом за период с 2003 по 2023 год» / НИЦ перевозок и инфраструктуры. — 2023.
4. Дайджест Института экономики и развития транспорта «Уголь на рельсах», май 2025 г.
TARIFF COMPONENT FOR TRANSPORTATION OF COAL

KEY WORDS

Russian Railways
Freight transportation tariff
Coal
Logistics costs
Lost revenue
Railway approaches

ABSTRACT


The article is devoted to the analysis of the level of the tariff component in the transportation of coal. The current issues of coal pricing during export transportation with a link between Kuzbass and the Murmansk transport hub are considered. The advantages of the Taimyr deposits in the organization of export transportation are shown.