РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ РОССИИ. «КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ: ГДЕ ЗАПЯТАЯ?»

Ключевые слова

АННОТАЦИЯ

В статье исследуется связь суверенной интегрированной редкоземельной промышленности с передовыми технологиями — искусственным интеллектом, центрами обработки данных, суперкомпьютерами и электроникой, показывается реальный, хоть и мало видимый вклад редкоземельных металлов (РЗМ) в развитие отечественной промышленности. Описывается текущая ситуация, когда тема собственной отрасли РЗМ активно продвигается Президентом России В. В. Путиным, однако на среднем уровне руководства страной понимание масштаба поставленных задач пока недостаточно материализуется в принимаемых решениях. Учитывая тектонические изменения в современном мире, дается сравнение развития отрасли РЗМ с Атомным проектом, который СССР смог реализовать в середине ХХ века в кратчайшие сроки. Также особое внимание уделяется редкоземельным проектам в Арктической зоне РФ, где находится львиная доля российских запасов РЗМ. В статье делается вывод о том, что сегодня Россия еще может успеть построить суверенную промышленность РЗМ мирового уровня, в первую очередь основываясь на немногочисленной группе энтузиастов и при всеобщем понимании, что необходимо строить свое, а не надеяться, что все в мире можно купить.
Иногда может показаться, что редкие земли — не самая динамичная отрасль в России и кроме громких заявлений с высоких трибун в ней ничего не происходит. Действительно, сколько слов было сказано с начала 2025 года, когда эта тема с подачи президента США Д. Трампа зазвучала буквально повсеместно, заставляя одни страны нервничать и ждать американского вторжения, другие — радостно подписывать меморандумы о продаже своих несуществующих редкоземельных залежей под гарантии США.


Купить нельзя — строить!

Излишнее публичное внимание к теме РЗМ не пошло на пользу прорывному развитию новых проектов: проще сослаться на общее утомление от темы, чем реально что-то предпринимать.

Такая реакция льет воду на мельницу большинства (в основном на среднем уровне руководства проектами), которое считает, что мы все можем купить, и РЗМ тоже. Ведь внутренний спрос слаб, а тот небольшой, что есть, — только на «лёгкие» РЗМ, в основном на лантан и церий, а их покупать можно сколько угодно. А на «тяжелые» РЗМ внутреннего спроса особо нет, а строить свои производства долго и дорого. Кто этим будет заниматься? Да и неохота.

Но есть и другое мнение. По данным Ассоциации больших данных, искусственный интеллект и большие данные помогли заработать российской промышленности более 500 млрд руб. за 2023–2024 годы [1]. А к 2030 году ассоциация прогнозирует увеличение дополнительного дохода более чем в 3 раза — до 1,8 трлн рублей.

Для полупроводников, суперкомпьютеров, центров обработки данных, электроники, искусственного интеллекта нужны именно «тяжелые» (дорогие) РЗМ. То есть сами «тяжелые» РЗМ в России работают, приносят ощутимый эффект, только это не наши РЗМ и зарабатываем на них не мы, а иностранные производители, которые пока (!) дают нам такую возможность. Но, как только поставки РЗМ-магнитов, полупроводников и электроники прекращаются (в апреле 2025 года Китай ввел ограничения на поставки РЗМ-магнитов для всего мира), весь эффект от использования РЗМ сдувается. Собственные РЗМ — это вопрос национальной безопасности.

Конечно, кроме «модной» темы искусственного интеллекта и всего, что с ним связано, без РЗМ невозможно представить ни авиацию, ни космические спутники, ни автомобили (как электрокары, так и обычные), ни беспилотные аппараты, ни современные системы связи. Как сказал глава ПАО «Роснефть» И. И. Сечин, представляя на ПМЭФ-2025 традиционный обзор мировой энергетики, «рост западного военно-промышленного комплекса отвлекает на себя колоссальные ресурсы из производственных отраслей. Например, для производства одного истребителя F-35 необходимо 417 килограммов редкоземельных металлов. Неудивительно, что в последние годы развернулась настоящая охота за этими ресурсами» [2]. И это сказано не просто так: в конце мая 2025 года ПАО «Роснефть» стало официальным владельцем ниобий-редкоземельного Томтора на крайнем севере Якутии — месторождения сложной географии, геологии, технологии и в конечном счете судьбы, но самого богатого по содержаниям РЗМ в России и одного из богатейших в мире.

Сегодня Россия покупает уже готовые РЗМ-содержащие изделия, технологии и решения, производя только коллективный концентрат РЗМ на экспорт (у нас пока нет достаточных собственных разделительных мощностей). Сколько страна теряет на том, что сама не производит раздельные РЗМ и изделия их них, сколько возможностей упускает, сколько бы приобрела, имей она суверенную интегрированную РЗМ-промышленность, не берется сказать никто.

По данным Роснедр [3], Россия располагает 28,5 млн тонн запасов РЗМ, занимая по ним второе место в мире. Западные оценки чуть ниже, но и по ним мы минимум на четвертом месте.


Купить нельзя — строить!

Президент России В. В. Путин, выступая в Мурманске на международном форме «Арктика — Территория диалога» 27 марта 2025 года, дал указание «на мощной ресурсной базе открывать в арктических регионах предприятия с глубокой переработкой сырья и, сохраняя уникальную природу Арктики, создавать производства с высокой добавленной стоимостью в нефте- и газохимии, в сфере редкоземельных металлов, в других отраслях» [4].

На Петербургском международном экономическом форуме тема РЗМ также звучала. Так, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и специальный представитель Президента России по международному экономическому сотрудничеству К. А. Дмитриев на бизнес-завтраке с членами Американской торговой палаты в России заявил: «Продолжаем диалог Россия — США и сотрудничество с иностранным бизнесом. Видим значимый интерес от иностранных компаний к наращиванию инвестиций в Россию и формированию совместных предприятий с российскими компаниями» [5]. Россия, по его словам, готова к сотрудничеству с иностранными партнерами в сфере РЗМ, а ситуация, когда Китай занимает более 60% мировой добычи и более 90% разделения РЗМ, не может продолжаться долго.

При этом в Арктический зоне Российской Федерации сосредоточена львиная доля запасов наших РЗМ. В преддверии ПМЭФ-2025 глава Роснедр О. В. Казанов заявил, что Ловозёрское месторождение в Мурманской области и Томторское в Якутии «готовы обеспечить не то что страну, но и мир полностью». [6]. Главный вопрос — в эффективных проектах и собственных технологиях.

Однако глава Минвостокразвития А. О. Чекунков в преддверии ПМЭФ-2025 заявил в интервью РИА «Новости» [7], что строить производства высокой добавленной стоимости в Арктике нецелесообразно и лучше перенести их вглубь страны, где есть существующие металлургические предприятия. «Например, сегодня ловозерские [металлы], если я не ошибаюсь, выделяются в Пермском крае, на Соликамском заводе. И переработку редкоземов не нужно делать на месте добычи. В Арктике десятки миллиардов рублей будут вложены в добычу и создание концентратов. А металлургия непосредственно будет организована в существующих металлургических центрах, где построена энергетика, где есть инженерные кадры, потому что ради нескольких килограммов редкозема создавать условно на Новой Земле металлургический завод не имеет смысла», — заявил министр.

Конечно, министр прав в том, что надо оптимизировать затраты на быстрый запуск предприятий по глубокой переработке РЗМ в России, чтобы получать не коллективный концентрат, а раздельные металлы. Но, с одной стороны, таких предприятий сегодня пока фактически нет. ОАО «Соликамский магниевый завод» — единственный российский промышленный производитель РЗМ в виде концентрата, входящий в госкорпорацию «Росатом», — начал проектирование разделительного завода, но к строительству еще не приступил.

С другой стороны, если следовать такой логике, то Арктика у нас так и останется сырьевым придатком страны, а предприятия с высокой добавленной стоимостью будут строиться в Центральной России. И налоги, кстати, на самые высокомаржинальные продукты также пойдут мимо Арктики.


Но в Арктике есть уникальный регион, и вы его знаете!

Это Мурманская область. Почему бы в Мурманской области, стратегическом северном форпосте России, не построить дополнительное предприятие полного цикла по добыче, производству и разделению РЗМ?

В Мурманской области кроме гигантских и наиболее перспективных месторождений РЗМ — Ловозерского, отрабатываемого структурами госкорпорации «Росатом»), и Африкандского, подготавливаемого к отработке частным АО «Аркминерал-Ресурс», — всё готово для создания национального кластера РЗМ мирового уровня:

• готовая инфраструктура (Октябрьская железная дорога от Москвы до Мурманска, дороги, города),

• энергетика (Кольская АЭС, каскад Нивских ГЭС, газификация региона в скором будущем и др.),

• логистика (связанность с Центральной Россией через железную дорогу, прямой выход в Мировой океан через незамерзающий Мурманский и Кандалакшский порты для возможных экспортных поставок готовой продукции),

• прекрасная научно-практическая база мирового уровня (Кольский научный центр РАН, Мурманский государственный технический университет и др.),

• местные квалифицированные кадры геологических, горных, инженерных, металлургических и других специальностей.

Это уникальные условия для развития горнорудных проектов не только в России, но и в мире. Именно в Мурманской области сегодня можно наиболее эффективно выполнить поручение Президента России о строительстве редкоземельных предприятий с высокой добавленной стоимостью в Арктике, расширив мощности Ловозерского месторождения и введя в эксплуатацию месторождение Африканда.

А учитывая географическое расположение, именно в Африканде целесообразно строить полноценный РЗМ-кластер с привлечением сырья и концентратов других месторождений, в том числе новых объектов в Ловозерском районе Мурманской области и в перспективе по Северному морскому пути, участков Томторского месторождения в Якутии.


Международная кооперация

Говоря о развитии национальной отрасли РЗМ, невозможно не учитывать фактор Китая на мировом рынке РЗМ: эта страна занимает более 60% добычи и производства концентратов и более 90% разделенных РЗМ. Статус монополиста Китай завоевывал большим трудом и многими десятилетиями. И обойти его продукцию даже на собственных внутренних рынках стран-потребителей очень непросто: здесь играют роль не только чисто экономические мотивы потребителей (искусственная дешевизна китайской продукции по сравнению с национальными производителями, готовность Китая поставлять вдолгую и др.), но и политические причины (китайские товарищи настойчиво не рекомендуют отказываться от такого «взаимовыгодного» сотрудничества, а несогласным готовы перекрыть поставки в любой момент).

Но ничто не вечно под луной, и доминирование Китая, конечно, рано или поздно будет снижаться усилиями стран, которым по-настоящему надо построить свою РЗМ-промышленность полного цикла. К таким странам относятся США, а также находящаяся под их контролем Австралия и Япония и пока в меньшей степени Индия.

Судя по всему, к таким странам относится и Россия. И в ходе строительства национальной отрасли РЗМ необходимо выстраивать по-настоящему взаимовыгодные отношения с производителями первичных РЗМ вне Китая: в первую очередь это страны Африки и Юго-Восточной Азии, которые Китай «выжимает» досуха, по дешевке скупая у них полупродукты руды — и в лучшем случае коллективные концентраты — для переработки их у себя и продавая по всему миру уже раздельные РЗМ и изделия втридорога.

Таким образом, международные сырьевые альянсы, анонсированные Президентом России в сентябре 2024 года [8], могут трансформироваться в международные альянсы полного технологического цикла, основанные на развитии совместных партнерств и, соответственно, развитии самих стран.


За гранью сырья — «от руды до конечных изделий»

Такой РЗМ-кластер мог бы стать заметным производителем РЗМ в мире с базовым производством 20 тыс. тонн РЗМ в год (рост почти в 10 раз от нынешнего объема российского производства в 2,5 тыс. тонн в год), а с учетом заявленных планов по расширению производств российская отрасль сможет выйти на третье место в мире после Китая (270 тыс. тонн в год) и США (45 тыс. тонн в год) с производством более 30 тыс. тонн РЗМ в год.

Но сегодня основная гонка идет не столько за обладание сырьем и производством первичных (коллективных) концентратов, сколько за раздельными РЗМ для производства собственных конечных изделий из них. Это краеугольный камень новой технологической гонки: обеспечение долгосрочных поставок критически важных металлов для собственной суверенной высокотехнологичной промышленности.

Национальный РЗМ-кластер в Мурманске можно построить оперативно, одновременно развивая собственные технологии разделения РЗМ. Технологическим лидером в области разделения и получения чистых оксидов РЗМ сегодня в России является ГК «Скайград», построившая разделительный завод на вторичном сырье — фосфогипсе. Проектированием собственного разделительного завода занимается и ОАО «Соликамский магниевый завод» (госкорпорация «Росатом»), получающая комплексный лопаритовый концентрат с Ловозерского месторождения в Мурманской области. Собственные разделительные мощности и в перспективе производство конечных изделий планируют построить и на базе месторождения Африканда.

Таким образом, Россия имеет все возможности построить собственную интегрированную отрасль РЗМ «от руды до конечных изделий» в предельно сжатые сроки.


Легендарный Атомный проект: настало время повторить в отрасли РЗМ!

Очевидно, что поручения, которые дает Президент России В. В. Путин, носят как общегосударственный, так и исторический характер. Сегодня перед Россией стоит задача построить второй Атомный проект, на этот раз в области РЗМ. Как в середине ХХ века Атомный проект обеспечил национальную безопасность нашей страны на десятилетия вперед, так и суверенная интегрированная отрасль РЗМ «от руды до конечных изделий» обеспечит безопасность России на следующем историческом этапе, да и вообще станет важнейшим элементом нового баланса сил в мире.

Аналогии здесь очевидны:

• если целью Атомного проекта было создание атомной бомбы, то целью большого РЗМ-проекта станет создание передового искусственного интеллекта и всего, на чем он физически основан;

• Атомный проект был реализован по ясному поручению руководителя СССР
(И. В. Сталин занимал несколько руководящих постов одновременно), но и с четким пониманием стратегической важности задачи людьми на среднем уровне руководства страны; и если сегодня в большом РЗМ-проекте верховная политическая воля также присутствует, то с пониманием масштаба задачи на среднем уровне пока недоработки;

• задачами Атомного проекта стали создание научной базы и подготовка кадров, причем не только из области физики и химии, но и смежных отраслей: это актуально сейчас и для большого РЗМ-проекта, где необходимо совмещать отрасли производства и потребления РЗМ, формируя стабильный и быстрорастущий внутренний спрос;

• точно так же, как Атомный проект подразумевал ввод в эксплуатацию урановых месторождений, разработку технологий и производство специального оборудования, строительство заводов по обогащению урана и реакторов для производства ядерного топлива, так и большой РЗМ-проект должен ориентироваться на создание интегрированной производственной цепочки «от руды до конечных изделий».

Есть и огромная разница в строительстве Атомного и большого РЗМ-проекта. В первую очередь если в середине ХХ века была полная государственная поддержка с пониманием жизненной важности реализации проекта, то в сегодняшних условиях РЗМ-проекты не находят достаточных инструментов господдержки и получают ответ на запросы в смысле «у вас все меры господдержки уже есть, а если нет — значит, плохо искали».

Нужны прямые государственные субсидии, льготы по налогам и процентным ставкам кредитования, нужно долгосрочное финансирование с пониманием, что начала возврата вложенных средств надо будет ждать 7–10 и более лет.

Конечно, нужно, чтобы большой РЗМ-проект крепко стоял на двух ногах — как государственный, так и частный. Но, главное, именно сегодня время реализации еще не упущено. Пока есть энтузиасты (а их объективно мало и больше не становится), пока тема РЗМ окончательно не превратилась в несмешную шутку о потерянном времени, все возможности построить новый Атомный проект у России есть. Понять и сделать.

Купить нельзя — строить!
ЛИТЕРАТУРА
1. First Russian Data Forum 2025, итоги — Ассоциация больших данных и АНО «Цифровая экономика». — https://rubda.ru/association_news/abd-i-ano-czifrovaya-ekonomika-predstavili-itogi-first-russian-data-forum-2025.
2. Выступление главы ПАО «Роснефть» И. И. Сечина на Петербургском международном экономическом форуме — 2025. — https://tass.ru/ekonomika/24308937
3. Интервью руководителя Федерального агентства по недропользованию — Роснедра О. В. Казанова РИА Новости. — https://ria.ru/20250612/metally-2022506860.html?ysclid=mbtediwdw3527011534.
4. Выступление Президента России В. В. Путина на международном форме «Арктика — Территория диалога» 27 марта 2025 г. — http://kremlin.ru/events/president/news/76554.
5. Выступление главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и специального представителя Президента России по международному экономическому сотрудничеству К. А. Дмитриева на Петербургском международном экономическом форуме — 2025. — https://www.interfax.ru/forumspb/1031816.
6. Выступление руководителя Федерального агентства по недропользованию — Роснедра О. В. Казанова на Петербургском международном экономическом форуме — 2025. — https://www.vedomosti.ru/economics/news/2025/06/18/1117774-rosnedra-dva-rossiiskih?from=copy_text.
7. Интервью главы Минвостокразвития А. О. Чекункова в преддверии Петербургского международного экономического форума — 2025. — https://ria.ru/20250619/minvostokrazvitie-2023780363.html.
8. Совещание Президента России В. В. Путина с правительством России. — https://ria.ru/20240911/putin-1972139081.html.
RUSSIAN RARE EARTHS. BUY NOT BUILD: WHERE IS THE COMMA?

KEY WORDS

ABSTRACT


This article explores the connection between a sovereign, integrated rare earth industry and advanced technologies such as artificial intelligence, data centers, supercomputers, and electronics, demonstrating the real, albeit largely invisible, contribution of rare earth metals to the development of the domestic industry. It describes the current situation, whereby the development of a domestic rare earth metals industry is actively promoted by Russian President Vladimir Putin. However, at the country's mid-level leadership, an understanding of the scale of the tasks at hand is not yet sufficiently reflected in the decisions being made. Considering the tectonic shifts in the modern world, the development of the rare earth metals industry is compared to the Atomic Energy Project, which the USSR was able to implement in the mid-20th century in a very short time. Particular attention is also given to rare earth projects in the Russian Arctic, where the lion's share of Russia's rare earth reserves are located. The article concludes that today Russia still has the potential to build a world-class, sovereign rare-earth metals industry, primarily based on a small group of enthusiasts and a shared understanding that it is necessary to build our own, rather than rely on the world's best efforts to buy everything.
Скачать PDF