ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УТИЛИЗАЦИИ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ (ОТХОДОВ) ОЛЕНЕВОДСТВА В АРКТИКЕ

Ключевые слова

АННОТАЦИЯ

Представленная статья посвящена вопросу о перспективах и проблемах реализации проектов по утилизации отходов оленеводства в Арктической зоне РФ. В качестве одного из треков развития, обладающих значимым потенциалом, выделена организация производства коллагена из шкур, костей, рогов оленей. Выделены потенциальные источники правовых рисков, связанные с наличием в действующем законодательстве пробелов либо запретов, затрагивающих регулирование обращения с отходами животноводства.
На сегодняшний день поддержка и модернизация оленеводства остаются одними из стратегических направлений развития Арктической зоны Российской Федерации, в том числе с точки зрения укрепления продовольственной безопасности на региональном и национальном уровнях. В то же время оленеводство выступает в качестве одной из ключевых отраслей традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, играя большую роль не только в сохранении традиционной культуры и самобытности, но и в обеспечении занятости жителей Арктики [7].

В то же время развитие отрасли на текущем этапе характеризуют такие тенденции, как сохранение низкого уровня экономической эффективности и высокая дифференциация качества управления в зависимости от региона. В разрезе экологии эти тренды проявляются в низком качестве утилизации вторичных ресурсов и отходов оленеводства. При этом ни выделение субсидий, ни прочие текущие меры поддержки не позволяют купировать обозначенные тенденции и добиться смены хотя бы экологической парадигмы развития отрасли [1].

Решению данной задачи мог бы поспособствовать переход к модели формирования добавленной стоимости за счет запуска проектов утилизации вторичных ресурсов оленеводства (шкур, костей, рогов) с целью выпуска фармацевтической, высокотехнологичной и иной продукции. Одним из наиболее перспективных направлений в данном отношении является утилизация вторичных ресурсов оленеводства с целью получения материалов для производства коллагена [7; 8].

Так, в Ненецком автономном округе уже запланировано создание предприятия, способного ежегодно перерабатывать 1000 тонн сырья и обеспечивать выпуск 200 тонн готовой продукции. При этом данное производство полностью релевантно целям федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», входящего в структуру нацпроекта «Экологическое благополучие» [1].

Под соответствующие проекты уже разрабатываются и внедряются меры поддержки межотраслевого характера. Базовые инициативы разрабатываются на уровне федеральных органов власти (Минсельхоз, Минэкономразвития, фонды развития промышленности и т. д.), а затем интегрируются в единые комплексы за счет усилий региональных властей [7].

В то же время необходимо отметить наличие значимых проблем законодательного регулирования соответствующей деятельности. Хотя северный олень и признан сельскохозяйственным животным, законодатель так и не зафиксировал оленеводство в качестве одного из отраслевых направлений животноводства. Результатом этого стало то, что в условиях отсутствия четкого и унифицированного правопонимания оленеводы чаще всего не могут воспользоваться ни одной из предлагаемых федеральными структурами форм поддержки бизнес-проектов: например, представители Минсельхоза переадресуют их к коллегам из Минэкономразвития и наоборот. Между тем маржинальность оленеводства в большинстве регионов недостаточно велика, чтобы обеспечить запуск тех же проектов по выпуску коллагена за счет собственных ресурсов или сделать их привлекательными для частных инвесторов [3; 4; 6]. Реализация этих инициатив требует выполнения такого условия, как допуск к программам государственной поддержки деловых инициатив, однако возможность этого блокирует наличие правовых лакун. С другой стороны, обозначенные пробелы в законодательстве создают ситуацию, при которой рога, шкуры и кости оленей не могут с правовой точки зрения рассматриваться как побочные продукты животноводства или производства. Они представляют собой именно отходы, которые могут быть использованы в производстве лишь после прохождения стадии утилизации. До этого они представляют собой предмет, подлежащий учету посредством Федерального классификационного каталога отходов. Только по завершении утилизации рога, кости и шкуры могут получить соответствующий код Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности. Причисление материалов, пригодных для производства коллагена, само по себе лишает оленеводов возможности использовать упрощенный алгоритм «побочная продукция животноводства — новая продукция для других отраслей». Но еще большие проблемы создает ригидность правопонимания и правоприменения на региональном уровне. Власти субъектов Федерации продолжают воспринимать утилизацию преимущественно в контексте захоронения и хранения отходов, зачастую забывая о возможностях, связанных с извлечением и использованием полезных фракций. И это также создает значимые проблемы, поскольку именно региональные власти реализуют функцию интеграции федеральных мер поддержки на местах. Проблему усугубляет размытый характер правового статуса самих оленеводов как субъектов хозяйственной деятельности [2; 5].

При этом важно понимать, что само по себе устранение обозначенных пробелов в законодательстве не может устранить полностью проблемы отрасли. Также необходимо реализовать меры, стимулирующие развитие утилизации отходов оленеводства в ключе вовлечения полезных фракций в хозяйственную деятельность.

В частности, необходимо развивать в качестве приоритета деятельность по снижению отходов в обороте ТКО на принципах экономики замкнутого цикла, в том числе инициировать отраслевые программы, пилотные проекты по сбору и утилизации отходов от использования продукции АПК путем ее отдельной маршрутизации с привлечением МСП. Необходимо внести в число приоритетных видов для поддержки МСП по тем разделам поддержки, которые предусматривают субсидии на модернизацию оборудования, услуги инжиниринговых центров, лизинг, экспорт и пр., на экологические направления (различные виды аренды, кроме транспортных средств и средств индивидуальной мобильности) за исключением транспортных средств и средств индивидуальной мобильности, предусмотренных для граждан с ограниченными возможностями по здоровью, а также на сбор, переработку и др.

Также необходимо внести в число видов деятельности по разделу общественно полезных видов деятельности для признания статуса социального предпринимательства экологические направления (сбор, переработка, различные виды совместного использования — коллективного использования, возможно аренды, кроме автотранспорта, и др.) для МСП.

Система публичной власти также должна способствовать развитию рынка для продукции с включением вторичного сырья путем развития механизма «зеленых» закупок. Необходимо предусмотреть в рамках «зеленых» закупок помимо товаров возможность закупки услуг, в том числе в рамках программ комплексного развития территорий, программ благоустройства (с экологическими показателями, долей применения вторичного сырья и др.).

В целях сохранения качества и услуг следует развивать систему сертификации и стандартизации как в государственном (ГОСТ и т. д.), так и в добровольном форматах, принимаемую для продукции с включением вторичного сырья.

ЛИТЕРАТУРА
1. Брызгалов Г. Я., Игнатович Л. С. Cелекционно-племенная работа в северном оленеводстве (к смене парадигмы развития) // Генетика и разведение животных. 2021. — № 4. — С. 29–36.
2. Войтешенко Б. С. Совершенствование системы управления вторичными материальными ресурсами // Международная юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Материалы конференции. В 3 ч. — Гомель, 2020. — С. 27–31.
3. Егорова А. П. Экономика замкнутого цикла как альтернатива линейной экономике: понятие, особенности и проблемы формирования в России // XXXVI Международные Плехановские чтения. Сб-к статей участников конференции. В 4 т. — Москва, 2023. — С. 273–278.
4. Кривошапкина Е. К., Быкова Г. В. Реалии времени в социально-экономическом развитии оленеводства ламынхинского национального наслега // Языки коренных народов как фактор устойчивого развития Арктики. Сб-к мат. международной научно-практической конференции. — Якутск, 2019. — С. 240–245.
5. Лыжин Д. Н. Перспективы решения проблем утилизации коммунальных отходов в малых отдаленных населенных пунктах Арктики: канадский опыт // Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения. 2020. — № 1 (1). — С. 42–44.
6. Марьев В. А., Руденский А. В. Использование вторичных материальных ресурсов // Мир дорог. 2018. — № 105. — С. 65–68.
7. Пахомчик С. А., Хабаров Д. А. Экспортный потенциал оленеводства Ямала // Никоновские чтения. 2017. — № 22.— С. 219–220.
8. Рогожин Ю. В. Особенности финансирования оленеводства в Республике Саха (Якутия) // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. —
№ 9 (95). — С. 120–124.
PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEEP PROCESSING OF SECONDARY RESOURCES AND REINDER WASTE IN THE ARCTIC

KEY WORDS

ABSTRACT


The presented article is devoted to the issue of prospects and problems of implementing projects for the utilization of reindeer herding waste in the Arctic zone of the Russian Federation. As one of the development tracks with significant potential, the organization of collagen production from reindeer skins, bones, and antlers is highlighted. Potential sources of legal risks associated with the presence of gaps or prohibitions in the current legislation affecting the regulation of livestock waste management are identified.
Скачать PDF