Экологическая экономика и экономика природопользования — междисциплинарные области академических исследований, которые, в частности, ставят себе целью исследовать взаимосвязи и коэволюцию экономики (Производство); социальных процессов (Человек); и природной среды (Природа) во времени и пространстве, опираясь на естественные, социальные и экономические законы и правила [3].
В частности, экономика природопользования исследует (изучает) естественные условия, наличие природных ресурсов и эффективность их использования. От этого набора факторов, их доступности и степени использования зависит социально-экономическое развитие, благосостояние Человека, то есть всего общества.
Хотя сами по себе природные ресурсы в естественной форме, как они находятся в окружающей среде, не используются, большая часть из них вовлекается в малый производственный круговорот (производство — распределение — обмен — потребление), который является частью большого производственного круговорота (добыча — малый круговорот — «захоронение» отходов).
Другими словами, аналогия круговоротной системы первого уровня: (большой геологический
+ малый биотический круговорот веществ).
На уровне большого и малого круговоротов веществ важно то, что вещества, участвующие в круговороте на каждом этапе эволюции, «расходуются» в соответствии с потребностью, что можно представить, как безотходное производство. Но этого нельзя сказать про производственный круговорот веществ.
А именно, как на стадии входа (добычи), так и на стадии выхода веществ из малого производственного круговорота, происходит затоваривание отходами. То есть подтверждается факт недостаточного понимания или игнорирования естественных законов природы, или стремления человека снять природные «сливки», или его алчности: желания быстрее получить максимум прибыли, или всё вместе.
А естественные законы, их открытие и применение оставлены будущим поколениям, благо на
«наш» век хватит.
Именно в процессах, происходящих в большом производственном круговороте веществ, чётко просматривается производственно-технологическая безграмотность, которая затем обращается в фактор разрушения процессов естественного воспроизводства в большом геологическом и малом биотическом круговороте веществ и в каждой компоненте системы «Природа — Человек — Производство».
Это обязывает проводить экологический анализ как с позиции всей системы в целом, так и покомпонентно. Важно найти пути обеспечения устойчивого развития всей системы и её отдельных компонент и подсистем.
Фундаментальные основы устойчивого развития Арктики Признано, что для реализации концепции устойчивого развития в целом, необходимо соблюдение трёх условий:
— поддержание постоянного запаса ресурсов во времени и в соответствии с численностью населения Земли;
— поиск, в случае необходимости, заменителей невозобновляемых и исчерпаемых ресурсов;
— комплексное управление и своевременное реагирование на глобальные изменения в экосистемах Земли [4, 5, 6, 7].
Для достижения этих условий в процессе природопользования должен быть учтён ряд фундаментальных законов Вселенной, экологических законов:
— закон всеобщей связи предметов и явлений (закон внутреннего динамического равновесия);
— закон сохранения веществ и энергии;
— закон экономии энтропии.
Закон внутреннего динамического равновесия Согласно закону, вещества, энергия, информация, динамическое качество отдельных экологических систем и их иерархия тесно взаимосвязаны в рамках круговоротов веществ в процессе функционирования системы.
В рамках воспроизводственного процесса всей системы «Природа — Человек — Производство» активно задействованы суперсферы: литосфера, гидросфера, атмосфера Они находятся под воздействием не только Человека, но и созданной им ноосферы, что создаёт условия, изменяющие процесс круговоротов веществ.
Техногенные циклы, возникшие в результате использования Человеком познанных законов и правил, действующих в рамках большого и малого круговоротов веществ, действительно расширяют сферы воздействия на При- роду через Производство и своё присутствие в ней Человека.
Хотя в историческом плане Человек на Земле появился позже воспроизводственных процессов живых биологических особей, в настоящее время он занял вторую позицию в системе «Природа — Человек — Производство», потеснив «Производство».
Тем самым усилил «подрыв» системы, превратившись из собирателя того, что воспроизводила Природа в «архитектора» нужных ему производственных и воспроизводственных круговоротных процессов, нередко внося тем самым существенные изменения в естественный круговоротный процесс.
С вероятностью близкой к единице, можно утверждать: Человек в ближайшее время не заменит в воспроизводственном процессе Природу. Однако некоторые негативные последствия в результате деятельности Человека уже приближаются к геохимическим циклам и бумерангом возвращаются в социально-экономическую систему.
Так что человек с его активностью и алчностью, для окружающей среды становится основной проблемой в борьбе за сохранение устойчивости системы «Природа — Человек — Производство».
Например, существует известное правило одного процента (природный норматив допустимости отклонений в функционировании крупных экосистем), согласно которому изменение энергетики природной системы в пределах 1% выводит её из равновесного состояния, а затем разрушает. Это природный лимит человеческой деятельности, один из многих физико-химических и социально-биологических стандартов в круговоротных процессах.
Закон сохранения веществ и энергии («всё должно куда-то деваться») Этот закон, в связи с нарастанием объёмов извлечения из недр Земли различных природных ресурсов, а, следовательно, и увеличением количества отходов, имеет особо важное значение в циклической системе производства.
Учитывая тот факт, что любая природная система может развиваться только за счёт использования материально-энергетических и информационных возможностей окружающей среды, накопление отходов или побочных воздействий не только уменьшает площади обрабатываемых земель, но и снижает эффективность функционирования экосистем.
В недалёком будущем не исключена возможность перехода к выработке некоторых минералов для производства из накопившихся отходов добычи и производства.
Это обусловит коэффициент использования природных ресурсов и улучшит состояние окружающей среды в районах скопления отходов.
Задачей Человека является познание «использования» некоторых отходов в естественных биологических процессах и, по возможности, использование их в искусственно функционирующей производственной системе.
Закон экономии энтропии
Он касается эффективности функционирования биологических систем: принцип минимума рассеивания, связанный как с энергией, так и с информацией, используемый экосистемами и Человеком.
Закон в экономике реализует стратегию цивилизационной экономической свободы во взаимодействии с высокой эколого-экономической эффективностью, складывающейся как интегральный показатель на разных уровнях экологической и экономической систем в круговоротных процессах и является итоговой характеристикой функционирования систем.
Производство и получение максимума возможных благ от имеющихся природных, финансовых и людских ресурсов. Для этого нужно соотносить не только выгоды и затраты, но и учитывать социально-экологический эффект.
Речь идёт не только о рациональной эксплуатации природно-ресурсного потенциала, но и минимизации ущерба, возникающего в результате производственно-бытовой деятельности Человека у людей, ОС, экосистем и глобальной биосферы.
Так что развитие системы «Природа — Человек — Производство», в том числе и арктической системы невозможно без экологического планирования.