Начиная с начала 70-х годов прошлого столетия и до сих пор мир переживает социально-эколого-экономический бум, затрагивающий всю систему «Природа — Человек — Производство». Особенно сильно обострились в этот период экологические проблемы.
Исторически обжитые регионы Планеты Земля стали тесными для эволюционного дарвинского варианта развития человеческой цивилизации. Всё чаще в процессе развития наблюдается квазидарвинский (бифуркационный) вариант развития.
Человек в поисках необходимых ресурсов и условий для развития (поддержания) экономики всё больше включает в оборот пространства (всех трёх сфер), которые ранее не использовались. К таким регионам можно отнести и Арктику.
Именно Северный Ледовитый океан, его акватории, шельфовые и прибрежные зоны стали объектом интереса не только тех стран, которые находятся на его берегах, но и тех, которые расположены вдали от него. Ниже рассматриваются некоторые вопросы и проблемы, связанные с усилением использования Арктических зон в настоящем и будущем.
Проблема Человека и его деятельности в Арктике становится всё более актуальной, поскольку наша цивилизация стоит на пороге коренных изменений. Существует огромное количество признаков такого утверждения, а именно в большинстве стран мира, там, где раньше добывали и продавали нефть, происходит спад добычи. В России таким регионом является Поволжье и Северный Кавказ. Даже те страны и регионы, где добыча растёт, испытывают проблемы с увеличением объёмов. Из-за дефицита нефти цена на неё в 2008 году увеличилась в 10 раз и достигла уровня 147 долл./бар.
После этого американцы обратились к своим резервам и стали добывать сланцевую нефть, которую раньше никто не рассматривал как перспективный вариант добычи нефти. Но в условиях дефицита пришлось добывать нефть из сланца и обратить внимание на нефтяные запасы в Арктике.
В Канаде нефтепродукты добываются из битуминозных песков открытым (экологически опасным) способом. Так же, как Россия и Америка, Канада обратилась к запасам в Арктике. Рентабельность при добыче в названных регионах — низкая, кроме того, по мнению многих ученых, могут возникнуть глобальные экологические проблемы.
Ускоряет появление таких проблем не только добыча полезных ископаемых в Арктических зонах, но и интенсификация их переработки и транспортировка по местным акваториям. Анализ причин появления экологических проблем показывает, что они могут быть как объективными, так и субъективными.
Известно, что существующая система «Природа — Человек — Производство» подчиняется ряду законов: закон обратной связи взаимодействия «человек — биосфера» или «закон бумеранга»; закон неизменности биосферы (биосфера представляет собой единственную систему, обеспечивающую устойчивость среды обитания при любых возникающих возмущениях) и др.
О том, как легко нарушить связи, существующие в природе, и к каким необратимым последствиям это может привести, Человек должен всегда помнить при активном вмешательстве в Арктические регионы. Особенно, если это происходит в процессе потепления климата, загрязнения вод морей Арктики, изменения магнитных полюсов, исчезновения целого ряда биологических видов, населяющих Арктику, изменения ландшафта, состояния арктических почв и всей окружающей среды.
Цель исследования заключается в разработке модели «Природа — Человек — Производство», применяемой к Арктической зоне и согласующейся с задачами Стратегии развития Арктики — 2035 и с 17-ю Целями Устойчивого Развития ООН, а также содействующей развитию корпоративной экологической ответственности компаний, работающих в Арктической зоне. В работе представлены два подхода к развитию Арктики:
1) эволюционный путь улучшения эксплуатационных характеристик действующей техники и технологии;
2) интенсификация базовых отраслей и ускорение реализации проектов Минприроды в Арктике, что означает привлечение иностранных компаний, включая нефтяные, к соинвестированию некоторых проектов.
Описание модели «Природа — Человек — Производство» осуществлялось на основе анализа и систематизации российских и зарубежных научных работ. Существенные атрибуты практик были установлены путём синтеза теоретических и эмпирических результатов. База научных публикаций охватывает период с 2014 по 2020 год, что позволило аргументированно обосновать авторскую позицию по обозначенным выше вопросам. В настоящее время некоторые из названных проблем (если не все) уже проявились. К таковым относится проблема потепления климата.
Действительно, если четверть века назад ждали повышения средней мировой температуры на 1 градус через 100 лет, то сегодня мы уже проходим этот показатель. В результате температура, как видим, ускоряется, ледники тают, ветер становится всё сильнее, возрастает число ураганов, торнадо и бурь других уровней, по всему миру просыпаются вулканы, возникают землетрясения и цунами, во всём мире наблюдаются наводнения, засухи и другие природные явления, включая пожары.
Всё это говорит о том, что естественные процессы набирают обороты. Чем может закончиться активизация освоения подземных богатств Арктики, пока остаётся лишь гадать. У Человека остаётся меньше возможностей определить полную геоэкологическую ёмкость территории и стараться не перешагнуть этот порог.
Пока с определённой уверенностью можно сказать, что Планета станет не слишком комфортной для проживания людей, если растают льды в Ледовитом океане. Не исключена возможность сокращения пахотных земель в абсолютном исчислении и в относительном — на душу населения. К тому же рост численности населения пока ещё достаточно высок.
Действительно, несмотря на множество отрицательных факторов, рост численности населения (при низкой рождаемости во многих развитых странах Запада, бывших республиках СССР и России) продолжает увеличиваться, что обуславливает рост потребляемых природных ресурсов и создаёт всё большую возможность увеличения нагрузки на Природу и экологическое состояние вновь обживаемых территорий.
Помимо этого, рост населения требует постоянного наращивания Производства в целом, и продовольствия, в частности. Кроме этого, растущее население производит многотонные горы мусора и производственных отходов, засоряя реки, озёра, океаны и сушу, как это происходит с Карским морем.
Нередко всё это приводит к росту социальных проблем, к которым уже несколько десятилетий ООН — её Комиссия по устойчивому развитию — привлекает внимание государственных чиновников, бизнесменов, представителей общественных организаций.
В частности, в Резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 25 сентября 2015 года
«Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в главе «Новая Повестка дня»
· явно просматривается системный подход при определении 17 целей в области устойчивого развития:
· четыре цели непосредственно связаны с решением экономических проблем (Производство);
· пять целей непосредственно связаны с решением проблем экологии (Природы);
· восемь целей связаны непосредственно с решением социальных проблем (Человек).
Хотя достижение определённых целей ООН носят рекомендательный характер, экономическая политика многих государств выстраивается с учётом реализации этих целей [8].
Однако всё это планируется решить в рамках разного рода несостоятельных неоклассических теорий.
Преобладание неоклассических экономических теорий, обосновывающих саморегулирующий потенциал рынка, не способствует достижению поставленных целей. По мнению многих исследователей необходимо усиление координирующей роли государства, усиление числа рычагов государственного воздействия на бизнес как в глобальном, так и в локальном и региональном аспектах. Необходим переход к трёхуровневой системе управления — не только для улучшения экологической ситуации, но и для реализации ответственной экологической политики.
В двухкомпонентной экосистеме — живая природа неживая природа — когда обмен веществ происходит при управлении процессом на основе законов Природы, классическая и неоклассическая экономические парадигмы могут обеспечивать функционирование системы. С появлением развитого в социально-экономическом плане общества система преобразуется из двухкомпонентной в трёхкомпонентную — «Природа — Человек — Производство». И начиная с середины XX столетия условия производства и жизнедеятельность Человека требуют не только учёта возможных последствий их деятельности, но и управления состоянием природной окружающей среды, выработку соответствующей интересам Общества (Человек и Производство) экологической политики.
Стабильно высокий уровень затрат на природоохранные мероприятия, параллельное ужесточение экологических требований и стандартов, особенно в регионах с малоподвижным воздушным бассейном (как это наблюдается в Арктике), а также рост цен на сырьё и топливо — всё это стимулирует развитие экологического бизнеса, рынка, усиление координирующей роли государства при освоении Арктического региона.
Методы управления в сфере природопользования:
1) экономические методы: сокращение субсидий потребителям ресурсов; экологические платежи (платежи пользователей минерально-сырьевых ресурсов, система залогов и др.);
2) рыночные методы: система прав собственности и децентрализация управления; торговля правами на загрязнение и другие.
В частности, цель платежей пользователей минерально-сырьевых ресурсов — стимулирование пользователей к рациональному использованию тех ресурсов, за которые они платят и к повышению эффективности их использования.
Второй вид платежей связан с загрязнением окружающей природной среды и другими видами воздействия. Эта плата является экономическим стимулом к тому, чтобы предприятия — производители, деятельность которых связана с вредными воздействиями на ОС сами предпринимали меры по «очищению» их деятельности в соответствии с требованиями экологического законодательства.
В природе производство осуществляется по замкнутому циклу. Конечный продукт в одном цикле становится исходным для нового производственного цикла. Производство, которое создал Человек, в своей массе и в своей основе является отходным. Определено, что для обеспечения жизнедеятельности человека ежегодно расходуется более 20 тонн природных ресурсов, и из них лишь 5-10 % идёт на продукцию, а остальное поступает в отходы. Такое расточительное природопользование ведёт не только к преждевременному истощению природных ресурсов, но и к ускоренному разрушению экологических систем.
Однако неприятности этим не заканчиваются, так как выброшенные отходы и вышедшие из употребления конечные продукты (изделия) наносят во сто крат больше ущерба, чем их производство и использование. Достаточно привести два факта: один на суше — это Чернобыль, и на море — Карское море.
Если относительно первого случая можно сказать о некоторых последствиях антропогенного влияния, то относительно второго пока ничего неизвестно. На дне Карского моря (длина моря
— 1,5 тыс. км, ширина — 970 км, а глубина от 100 до 600 метров), захоронено 16 ядерных реакторов с отработанным топливом; всего 17 тыс. контейнеров с ядерным топливом; подводная атомная лодка с реактором и ядерным топливом. Не без проблем для окружающей среды ожидается расширение нефтедобычи в море. Новая скважина «Победа» — глубина 2110 метров — займёт площадь 1200 м2. В настоящее время Россия в Карском море добывает 2/3 всей нефти в стране. Большая проблема состоит в том, что добыча нефти происходит рядом с охраняемыми природными объектами. Утечка нефти может на- нести непоправимый ущерб, как это показала экологическая катастрофа в Норильске.
К проблемам с охраной окружающей среды в Арктике прибавятся проблемы, связанные с реализацией различных проектов. Таковыми, по предположению (и предложению) Минприроды, являются более 100 проектов в Арктике под общим названием «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики». К ним относятся проекты по добыче твёрдых полезных ископаемых, нефти, газа, инфраструктурные проекты (строительство дорог, морских портов и аэропортов), а также проекты в области туризма и пищевой промышленности.
По предварительным подсчётам их общий бюджет оценивается в сумму большую, чем половина ежегодных бюджетов последних лет. По затратам «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики» сравнима с такими проектами, как строительство БАМа и освоение Нечерноземья.
Особое место в реализации проектов отводится развитию Северного морского пути (СМП), начало которого — в Карских Воротах, а завершение — в Беринговом проливе. На его «плечи» ляжет ежегодная доставка более 80 млн. тонн груза, а также сокращение альтернативного маршрута через Суэцкий канал на 40 %.
Превышение пределов хозяйственной ёмкости биосферы приводит к разрушению естественного биотического механизма регуляции окружающей среды и её глобальным и локальным изменениям.
Такова, к примеру, история Тикси, которая начинается в прошлом веке. По сути, этот небольшой город, являясь довольно успешным, процветающим посёлком городского типа превратился в большую помойку (бочки из-под горючего, смазочных материалов и т. д.). «Когда-то было престижно и круто поехать на Север за длинным рублем. Теперь Север — это нищета, боль и грязь, оставшаяся после человека».
Развитие производственной компоненты системы «Природа — Человек — Производство» действительно сулит большие выгоды с экономической точки зрения.
Уже в настоящее время в Арктической зоне производится продукция, обеспечивающая получение около 11 % национального дохода России (при доле на- селения — 1 %) и составляющая 22% объёма общероссийского экспорта 4[12].
Тренды последнего десятилетия свидетельствуют о возрождении интерполяции арктических рынков труда в российских городах; о росте вовлечённости местного населения в арктические проекты всех видов и размеров форм занятости и форм участия образовательных структур; об увеличении доли капиталовложений, инвестиций в шельф. Заметен сдвиг в новые области разведки и освоения; экономическая проблемность монопрофильных ресурсных городов и посёлков на этом этапе роста и возникновение малого бизнеса.
И тем не менее, с точки зрения компоненты «Человек» системы «Природа — Человек
— Производство», есть определённые трудности, а именно: слишком суровые климатические условия. Хозяйственная деятельность человека в XXI веке обернулась для многих районов Арктики настоящей трагедией: это и радиоактивное загрязнение, и резкое уменьшение численности многих арктических животных [11].
Плотность населения Арктической зоны составляет 0,63 человека на 1 кв. км (по России — 857 чел. на 1 кв. км): валовой внутренний продукт на душу населения ~ 1 млрд руб., инвестиции в основной капитал ~ 1,0 трлн Руб. (7,5 % инвестиций России) [6].
С экономической точки зрения качество жизни людей должно обеспечиваться с позиций компоненты «Природа» системы «Природа — Человек — Производство», и принимаются меры по охране окружающей среды: прекратили испытания ядерного оружия и ограничили промысел морского зверя, создали заповедники и стали лучше охранять редких животных.
К сожалению, этого недостаточно, т. к. северная природа восстанавливается довольно медленно. И здесь борьба с деградацией окружающей среды должна охватывать больше, чем ликвидация мусора. Нужно ограничить объёмы промышленной и транспортной деятельности в Арктической зоне. А там, где это невозможно, установить современные очистные сооружения, соблюдать экологическую безопасность. Остаётся актуальным вопрос о бережном отношении к природным ресурсам, включая биотическую составляющую.
С конца XX века по н. в. мировая общественность обращает внимание на состояние и перспективу развития Арктики. Особенный интерес проявляют страны на побережье Северного Ледовитого океана. В последнее время между этими странами разгорелась жаркая дискуссия о принадлежности некоторых акваторий шельфовой зоны.
Особенно острые споры ведутся вокруг Северного морского пути (СМП). Однако следует заметить, их продолжительность и форма уже не имеют значения. Важен тот факт, что Арктику будут осваивать, как добывая углеводороды и другие полезные ископаемые, так и решая военные и стратегические вопросы.
Поэтому спор должен идти не о том, что и кому принадлежит в Арктике, а о том, как минимизировать ущерб при использовании её потенциальных возможностей в экономическом, экологическом, социальном и других измерениях.