В Якутской Арктике ресурсными компаниями планируется реализовать крупные проекты:
• по проведению геологоразведочных работ в Лено-Анабарской нефтегазоносной области, Западно-Анабарском лицензионном участке,
• по освоению Томторского месторождения редкоземельных металлов, крупных месторождений олова, золота и серебра (Кючус, Прогноз, Тирехтях, Чур-пунньа) в Янской горнорудной провинции,
• по увеличению добычи угля в Зырянском угольном бассейне, строительству необходимой для экспорта транспортной инфраструктуры, в том числе глубоководного морского порта в Найбе.
Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) в 2020 году подписало соглашение с Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики. Санкт-Петербург является крупнейшим центром организации полярных исследований, геологического изучения, базой освоения Северного мор- ского пути, признанным центром судостроения. Накопленный научный и промышленный потенциал, высокая концентрация образовательных и научных учреждений, наличие высококвалифицированных специалистов делает Санкт-Петербург одним из наших ключевых партнёров в реализации государственных интересов в Арктике.
В ходе рабочей поездки в марте 2021 г. научная делегация во главе с президентом Российской академии наук Сергеевым А. М. посетила п. Тикси Булунского района.
С 2011 года на территории Республики Саха (Якутия) введены в эксплуатацию 21 солнечная электростанция с общей установленной мощностью 1,616 МВт. В 2018 году в п. Тикси Булунского района установлена ветряная электростанция мощностью 0,9 МВт. В рамках реализации Плана мероприятий по модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации на изолированных и труднодоступных территориях между Правительством Республики Саха (Якутия) и ПАО «РусГидро» 30 июня 2020 г. заключено Соглашение о сотрудничестве при реализации проектов по модернизации дизельной генерации. На основании данного Соглашения в Республике Саха (Якутия) будут реализованы 6 пилотных проектов, включающих строительство дизельной и солнечной электростанций с накопителями энергии, с использованием механизма энерго-сервисных договоров и со сроком ввода в эксплуатацию в 2022 г. Затраты инвестора возмещаются за счёт достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий (механизм энерго-сервисного договора). Всего по республике требуется модернизация 105 из 141 дизельной электростанции.
В рамках Соглашения о намерениях, порядке организации взаимодействия и сотрудничества между Республикой Саха (Якутия) и ГК «Росатом»» от 5 сентября 2019 г. рассматривается строительство атомной станции малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200 мощностью не менее 55 МВт в районе п. Усть-Куйга Усть-Янского района.
Также актуальным является вопрос перевода транспортных средств на экологически чистое топливо. Российская Арктика становится регионом самого масштабного экономического развития с фокусом на добычу и экспорт различных природных ресурсов. Особо важная роль при этом отводится судоходству: до 2024 года руководством страны поставлена задача довести грузооборот до 80 млн. тонн.
Одним из приоритетных направлений стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности является обеспечение экологической безопасности в Арктике. С 2020 года ужесточаются международные требования к выбросам от судоходства, и в дальнейшем данная тенденция сохранится. С учётом сложности технических решений по переводу действующего флота на сжиженный природный газ (далее — СПГ), единственно правильным решением данного вопроса считаем организацию строительства нового флота, работающего на СПГ. При этом, необходимо комплексное решение о создании инфраструктуры: завод СПГ — бункеровочная база — строительство нового флота на СПГ.
В настоящее время в разработанном проекте программы деятельности созданного в Республике Саха (Якутия) научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» предусмотрены 4 кластера (направления):
1. Рациональное природопользование в криолитозоне;
2. Биотехнологии, медицина и здравоохранение в Арктике;
3. Новые материалы и техно- логии хозяйственной деятельно- сти в криолитозоне;
4. Технологии обеспечения социальной стабильности в Ар- ктике.
Проект кластера «Рациональное природопользование в криолитозоне» предполагает изучение возобновляемых источников энергии, в том числе экологически чистых энергоносителей и энергоустановок для применения в системах энергосбережения в Арктике. Проект программы деятельности НОЦ «Север» предполагает создание ряда инфраструктурных объектов, в том числе «Испытательный полигон НОЦ «Север: территория устойчивого развития» на базе поселка Тикси для проведения научно-прикладных исследований в целях системного изучения природных процессов, ресурсного потенциала и социально-экономических тенденций развития арктических регионов. В проекте предполагается участие учреждений науки и высшего образования, расположенных на территории Республики Саха (Якутия). В концепцию Испытательного полигона планируется включить проведение программных мероприятий, содействующих проведению на этом Полигоне испытаний образцов техники, приборов и оборудования, материалов и технологий, предназначенных для использования в арктических условиях.
Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) разрабатывается соглашение с Российским научным фондом на проведение совместных научных исследований (инициативных проектов) из средств федерального и регионального бюджетов, направленных в том числе на ускорение развития геостратегических территорий. Реализация данного соглашения планируется с 2022 года в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие РС(Я) на 2020-2024 годы». Проекты, направленные на изучение вопросов качества жизни населения северных регионов России, разработку новых материалов и технологий для прорывного развития Арктики, а также изучение состояния вечной мерзлоты и изменений климата также включены в проект программы деятельности НОЦ «Север».
Организация координации взаимодействия по вопросам научной, научно-технологической и инновационной деятельности Республикой Саха (Якутия) планируется на основе соглашений, заключённых с Российской академией наук, Сибирским отделением Российской академии наук, Дальневосточным отделением Российской академии наук в том числе в рамках реализации проектов НОЦ «Север».
В целях социальной поддержки и для обеспечения жильём аспирантов и молодых учёных предлагается рассмотреть возможность разработки государственной программы («Земский учёный») на основе уже внедряемых проектов «Земский доктор» и «Земский учитель», которые стимулируют привлечение специалистов в сфере образования и медицины в малые населённые пункты (до 50 тысяч человек). Указанные проекты подразумевают выплату «подъёмных» средств в размере от 1 до 2 млн рублей. Эти средства молодые специалисты могут использовать при строительстве или покупке собственного жилья, соблюдая условия трёхстороннего трудового договора, на основе которого кандидат обязуется в течение пяти лет работать по основному месту работы на условиях полного рабочего дня.
В соответствии со Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации к основным направлениям её реализации в отдельных муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия) относится развитие научного, культурно-этнографического и экспедиционного туристического кластера. В связи с этим считаем возможным рассмотреть вопрос возведения в пос. Тикси здания научного центра с учётом актуальных архитектурных трендов. Это строение можно будет использовать как в научных, включая экспедиционные, так и в туристических целях.
Для консолидации усилий представителей бизнеса, научного сообщества и органов власти по внедрению инновационных проектов, направленных на реализацию основных направлений Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) Министерством Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) ежегодно организуется онлайн-выставка «Арктика — территория инноваций» ( https://arcticinnovation.ru/ ). На сайте выставки представлены инновационные проекты арктической направленности: строительство, транспорт и логистика, информационные технологии и связь, медицина и биотехнологии, безопасность жизнедеятельности, наука и образование, жилищно-коммунальное хозяйство, экология.