Что такое зелёные финансы
Вопросы, связанные с устойчивым развитием, привлекают всё больше внимания. Интерес к вопросам устойчивого развития и решению экологических проблем растёт не только со стороны государств, крупных международных организаций, но и со стороны населения, включая жителей развивающихся стран. Многие компании, работающие в различных секторах экономики, в том числе не связанных непосредственно с зелёной экономикой, также формируют стратегии своего устойчивого развития, учитывая не только экономические, но и социально-экологические аспекты своей деятельности.
Эти тенденции оказывают всё большее воздействие на глобальную экономику, в том числе и на финансовый сектор, в результате чего на финансовых рынках сформировался отдельный сегмент зелёного финансирования.
Вопросами, связанными с зелёным и устойчивым финансированием, занимаются такие организации, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Программа по окружающей среде ООН (ЮНЕП), Международный валютный фонд (МВФ) и ряд иных организаций.
Зелёные финансы — это инвестиции и другие финансовые инструменты, направленные на реализацию экологически чистых, энергоэффективных и низкоуглеродных проектов. Основными инструментами зелёного финансирования являются зелёные облигации, льготное кредитование, субсидии на зелёные проекты и другие.
Существуют разные подходы к определению и классификации зелёных финансов.
Так, в докладе Европейской комиссии зелёное финансирование разделяется на:
1. Целевое зелёное финансирование, к которому относят капитал, обеспечивающий развитие и внедрение зелёных проектов и технологий, либо финансирование компаний, чьи доходы получены преимущественно за счет зелёных технологий [7].
2. Нецелевое зелёное финансирование — капитал, направляемый в компании, которые успешно управляют экологическими, социальными и корпоративными рисками, вследствие чего рассматриваются как более эколого-ориентированные [7].
Европейской комиссией подходы к определению зелёного финансирования определяются тремя направлениями: зелёные облигации, зелёное кредитование, зелёные инвестиции на фондовых рынках.
Согласно данным Международной ассоциации рынков капитала (ICMA), зелёные облигации — это любые облигации, поступления от которых будут полностью или частично направлены на финансирование (рефинансирование) новых или уже существующих проектов, которые соответствуют принципам зелёных облигаций [5].
Данным требованиям удовлетворяют проекты в областях: возобновляемой энергетики, энергоэффективности, контроля и предотвращения загрязнений, сохранения биоразнообразия на суше и в воде, развития чистого транспорта, экологически устойчивого управления живыми природными ресурсами и землепользованием, зелёного строительства, устойчивого управления водными ресурсами, управления отходами, адаптации к изменению климата, производства эко-эффективных и/или адаптированных к циркулярной экономике продуктов, технологий и процессов производства [5].
На фондовых рынках, как правило, сектор зелёных инвестиций входит в более широкое понятие устойчивого или ответственного инвестирования [7].
Таким образом, зелёные финансы лежат на стыке следующих блоков: финансовой индустрии, экономического роста и оздоровления окружающей среды. Здесь они схожи с устойчивым развитием, которое также лежит на стыке социальных, экономических и экологических факторов развития любой экономической системы.
В целом зелёные финансы можно разделить на следующие категории:
1) финансирование зелёных компаний и технологий;
2) создание стимулов для зелёных инвестиций;
3) учёт воздействия на окружающую среду при принятии долгосрочных решений;
4) эффективное функционирование углеродных рынков.
Доля зелёного финансирования во всемирной финансовой системе растёт, причём не только в развитых, но и в развивающихся странах: так, в период с 2007 по 2019 год объём выпуска зелёных облигаций в мире вырос с 0,8 млрд до 776,3 млрд долларов [3], при этом лидирующие позиции занимают США (1-е место) и Китай (2-е место) [3].
Green Investment Group (Группа зелёных инвестиций), штаб-квартира которой находится в Великобритании, в 2020 году привлекла 2,9 млрд фунтов стерлингов на финансирование 250 проектов в зелёной энергетике [4].
При рассмотрении вопросов, связанных с финансированием зелёной экономики, к указанному сектору следует относить проекты в следующих областях:
1) возобновляемые источники энергии,
2) «зелёные» здания и сооружения,
3) чистый транспорт,
4) управление водными ресурсами,
5) утилизация отходов производства и потребления,
6) эффективное землеустройство,
7) биоэкономика,
8) экологический туризм.
Климатические изменения на планете
Основные виды зелёных проектов — климатические (около 86,7 %), и из них наибольшую долю занимает зелёная энергетика [1]. По данным NASA, с конца 19-го века средняя температура планеты увеличилась на 0,9 градуса, в основном потепление пришлось на последние 35 лет. 2016 год стал самым тёплым за последние 140 лет. В 2019-м году средняя температура была на 0,95 градуса выше данного показателя для всего 20-го века. В истории Земли климат меняется уже не в первый раз. Известны несколько ледниковых периодов, и сейчас мы переживаем завершение очередного из них. Это естественная составляющая глобального потепления, но нынешнее изменение температуры стало самым стремительным за последние два тысячелетия. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США отмечает, что 20 самых тёплых лет последнего столетия наблюдались после 1981 года. При оценках динамики глобального потепления, 97 % исследователей убеждены, что его причина — человеческая деятельность.
Научный подход к данной проблематике можно отразить в следующих моментах:
1) в атмосфере планеты быстро растёт концентрация диоксида углерода;
2) изучение геохимического цикла, а также изотопный анализ указывают на связь роста его концентрации со сжиганием углеводородного топлива (авиатранспорт, автомобильный транспорт, электростанции и др.). Причем до 40 % новой углекислоты растворяется в океане, что повышает его кислотность (происходит снижение показателя pH). За последние 100 лет кислотность океана повысилась более чем на 20 %;
3) рост концентрации углекислого газа, как показывает моделирование атмосферы и климата, ведёт к усиленному таянию ледников, перегреву океана и в целом приводит к смещению множества взаимосвязанных процессов в атмосфере.
Таяние льдов, соответственно, приводит к повышению уровня Мирового океана. За последние 100 лет он ежегодно поднимается, в среднем, на 1,7 мм. С 1993 года уровень растет ещё быстрее — на 3,5 мм в год. Ледяной покров Гренландии сокращается в среднем на 286 млрд тонн ежегодно — в 5,5 раза быстрее, чем 20 лет назад. Рост среднегодовой температуры на 5 градусов по Цельсию приведёт к повышению уровня Мирового океана на два метра. Вероятность такого развития событий к 2100 году оценивается в 90 % (при условии сохранения текущего сценария парниковых выбросов в атмосферу).
Преимущества и недостатки зелёного финансирования
Инструменты зелёного финансирования в рамках непосредственно зелёной экономики можно представить в виде 4-х взаимосвязанных модулей:
1) зелёные розничные финансы;
2) зелёные инвестиционные финансы;
3) управление зелёными активами;
4) экологическое страхование [6].
К числу преимуществ зелёных финансов можно отнести:
1) поддержка со стороны государства;
2) ориентация международной финансовой системы на стратегию экологически устойчивого развития;
3) повышенный интерес инвесторов к появлению зелёных финансовых инструментов;
4) создание иностранными биржами отдельного зелёного сегмента, отдельной зелёной фондовой биржи, отдельного перечня зелёных облигаций, зелёных инвестиционных фондов;
5) стабильный рост рейтингов, в том числе международных, компаний, перешедших на более экологичное производство.
Однако у зелёного финансирования есть и ряд недостатков:
1) высокие управленческие расходы (в том числе из-за необходимости верифицировать принадлежность объектов финансирования к зелёному сегменту экономики);
2) отрыв ликвидности от базового актива;
3) возможные риски в связи с тем, что это относительно новый объект финансирования.
Зелёные финансы в России
В России к началу 2015 года портфель инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников энергии составил более 100 млрд рублей. Минприроды полагает, что до 2025 года порядка 3,5 трлн рублей будут привлечены в развитие возобновляемых источников энергии. В январе 2019 года в России был утверждён национальный проект «Экология», где 19,9 % — государственное финансирование, остальное — большой потенциал для развития зелёного финансирования всех одиннадцати федеральных проектов, особенно проекта «Внедрение наилучших доступных технологий».
Успешные проекты применения зелёного финансирования в России:
1) Корпорация развития ВЭБ РФ — занимается развитием сектора ответственного финансирования в России, в том числе прямым финансированием проектов. В перспективе у ВЭБ есть ещё одна функция — перекредитование небольших проектов.
2) В 2019 году РЖД стала первой в России компанией-эмитентом «зелёных» облигаций на международном рынке.
3) Зелёное финансирование от ПАО «Сбербанк»: зелёное финансирование — зелёным проектам.
При дальнейшем развитии этого сегмента необходимы следующие меры для «озеленения» финансовой системы:
1-й этап. Развитие и поддержка специализированных институциональных инвесторов.
2-й этап. Меры монетарной и фискальной политики в области зелёных финансов.
3-й этап. Развитие и укрепление зелёной финансовой инфраструктуры [2].
Развитие зелёного финансирования в России будет способствовать как достижению целей в области устойчивого развития на национальном уровне, так и позволит повысить конкурентоспособность страны на международном уровне.