Научно-познавательный туризм — направление, объединяющее туристские путешествия с исследовательской, познавательной и образовательной деятельностью. Туристы, отправляясь в научно-познавательный тур, получают возможность расширить свой кругозор, познакомиться с работой ученых, соприкоснуться с наукой и новыми технологиями, принять участие в научных мероприятиях, исследованиях, экспедициях.
10 февраля 2022 года важность развития этого направления туризма была обозначена на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию, по результатам которого было дано поручение Президента РФ «при участии органов исполнительной власти субъектов РФ, на территориях которых расположены значимые объекты научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры, разработать и реализовать в рамках национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства” план мероприятий (дорожную карту) по развитию научно-популярного туризма в РФ, определив источники финансирования таких мероприятий начиная с 2022 года и рассмотрев вопрос о возможности возмещения части затрат граждан на приобретение туристских продуктов» [1].
25 января 2023 года Министерство науки и высшего образования РФ утвердило Концепцию развития научно-популярного туризма в РФ на период до 2035 года, определив научно-познавательный туризм как временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в познавательных, профессионально-деловых и иных целях, осуществляющиеся по утвержденным маршрутам с посещением объектов инфраструктуры организаций, сопряженных с научной, инновационной, образовательной, просветительской деятельностью, с соблюдением требований безопасности и режима охраны указанных объектов, способствующие популяризации достижений российской науки и технологий [2]. Главные цели научно-популярного туризма — повышение информированности о достижениях российской науки и привлечение талантливой молодежи в эту сферу.
В качестве основных объектов этого направления туризма выступают научная и научно-исследовательская инфраструктура образовательных организаций высшего образования, научные объекты, научно-исследовательские институты, научно-производственные учреждения, высокотехнологичные, градообразующие и значимые производства и их лаборатории, места проведения полевых научных исследований (археологические, палеонтологические раскопки, геологические и биологические экспедиции и др.), музеи, наукограды и иные объекты, которые осуществляют научно-исследовательскую, просветительскую, образовательную или высокотехнологичную производственную деятельность, включенную в маршруты научно-популярного туризма.
Целевая аудитория научно-популярного туризма очень широка: это учащиеся школ и колледжей, студенты и аспиранты, молодые ученые и специалисты, семьи с детьми, взрослое население старше 18 лет, трудоспособное население и пенсионеры — одним словом, все граждане России. А это значит, что для вовлечения туристов и продвижения туристического продукта должны применяться различные методы и приемы.
Научно-популярный туризм тесно переплетается с промышленным туризмом.
В обоих случаях могут использоваться одни и те же объекты, целью посещения которых наряду с расширением кругозора, знакомством с инновационными технологиями и научными разработками будет являться профессиональная ориентация. Однако если мы говорим о научно-познавательном туризме, то кроме промышленных и научных объектов маршруты могут включать еще и природные территории, где непосредственно в естественной среде могут изучаться природные явления, ландшафты, минералы, флора и фауна.
Министерство науки и высшего образования РФ в рамках инициатив десятилетия науки и технологий запустило специализированный портал [3], где сконцентрирована основная информация по теме.
Мурманская область, расположенная в Арктической зоне РФ, обладает выдающимся научным потенциалом. В регионе работают пять крупных научно-исследовательских институтов: федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук», Мурманский морской биологический институт РАН, Полярный геофизический институт, Полярный филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Мурманский арктический университет. В сфере исследований и разработок заняты 1900 человек, из них около 450 человек имеют степень кандидата или доктора наук. Кроме того, в качестве объектов научно-популярного туризма могут выступать особо охраняемые природные территории (ООПТ) — в первую очередь заповедники, национальные и природные парки. В регионе создано три заповедника («Лапландский», «Пасвик», «Кандалакшский»), национальный парк «Хибины», четыре природных парка («Териберка», «Полуострова Рыбачий и Средний», «Кораблекк», «Сейдъявврь»).
Наличие большого количества научных, образовательных и заповедных учреждений на территории области является основой для развития научно-познавательного туризма, которому благоприятствует также тесное сотрудничество научного сообщества с комитетом по туризму Мурманской области и местным туристическим сообществом.
Стоит отметить, что научно-познавательный туризм является не новым, а хорошо забытым старым видом туризма, потому что именно исследовательский характер носили первые экскурсии и путешествия, инициированные педагогическим сообществом на заре зарождения отечественного туризма. В 20-е годы прошлого века с целью изучения природных ресурсов Кольского Заполярья совершались научно-познавательные и исследовательские поездки на Кольский полуостров (они были в основном многодневными, хотя и именовались экскурсиями). Это были настоящие научные экспедиции, которым предшествовали занятия по биологии, зоологии, минералогии, географии, безопасности поведения в суровых природных условиях Арктики. По окончании путешествия составлялись отчеты экспедиций с корректировкой карт, обозначением на них месторождений полезных ископаемых и т. д.
В помощь экскурсантам и организаторам путешествий и экскурсий издавалось достаточно много научно-познавательных книг. Анализ путеводителей по Кольскому краю [4–5] позволил определить, что научно-исследовательский подход к организации туристских путешествий доминировал вплоть до начала Великой Отечественной войны. В послевоенные годы приоритет был отдан патриотическому туризму. С начала же 1960-х годов до 1990-х годов прошлого века росла доля культурно-познавательной составляющей путешествий.
В последние десятилетия развитие туризма в России шло по пути увеличения развлекательной составляющей в организации туристских путешествий. Сегодня же мы видим возвращение к таким серьезным направлениям, как промышленный и научно-познавательный туризм.
В Мурманской области в настоящее время предлагаются как отдельные услуги научно-познавательного характера, так и полноценный турпродукт, являющийся совместным творчеством ученых и туроператоров.
Современные путешественники имеют возможность посетить музеи, популяризирующие науку, — музей геологии и минералогии им. И. В. Белькова Геологического института КНЦ РАН, музей-архив истории освоения и заселения Европейского Севера Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН, музейно-выставочный центр КНЦ РАН «Хибинариум», музеи и экологические тропы в заповедниках. Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина КНЦ РАН является не только научно-исследовательским институтом, особо охраняемой природной территорией, но и известным в регионе рекреационным объектом. Как раз ботанический сад выделяется большим количеством посетителей (туристов) среди всех научно-популярных объектов (рис. 1).