«АРКТИКА 2035»
Журнал «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения» – ежеквартальный сборник научных статей, издаваемый Проектным офисом развития Арктики «ПОРА». Он формирует компетентную среду для вовлеченного и профессионального обсуждения ключевых аспектов развития Арктики, отражает современные подходы к решению актуальных вопросов устойчивого развития региона и стратегии «Арктика 2035». Подробнее

Журнал входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Страница журнала на Elibrary.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77-86769 от 04.03.2024.
Редакция рецензируемого научного журнала «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения» готовит специальный выпуск на тему: «Защита прав коренных народов в странах Арктического совета: роль государства и бизнеса».

Публикация номера планируется в апреле 2026 года. Приглашаем всех заинтересованных авторов! Прислать статьи для этого номера можно до 31.12.2025 на почту contact@porarctic.ru.
новый выпуск
Номер 2 (22) 2025

Дорогие читатели, перед вами — новый номер нашего журнала. С каждым выпуском расширяется круг тем, которые мы затрагиваем, — именно это позволяет нам оставаться в тренде,фиксировать самые новые практики, фактически заглядывать в будущее или даже формировать его.

  • Андрей Вырковский
    главный редактор:
    Дорогие друзья, мы рады представить вашему вниманию новый номер нашего любимого журнала. Не буду повторять общие слова об исключительном разнообразии затронутых в нем тем. Скорее наоборот — скажу, что в этом выпуске мы постарались сфокусироваться на экологических и социальных аспектах развития Арктики. Ведь то и другое — это прежде всего залог устойчивого развития, истинной гармонии между человеком и природой и, как итог, основа комфортной и счастливой жизни человека на суровой арктической земле. Особенно приятно, что в дискуссию об устойчивом развитии Арктики включились и наши сахалинские коллеги, а это значит, что нас интересуют похожие вопросы, и ответы на них, возможно, лежат в одном поле. Признаюсь честно: мы гордимся этим номером, в котором собрана масса интереснейшей информации о том, как обустроить жизнь социума в Арктике. Надеюсь, вам он тоже понравится. Приятного чтения!
  • Александр Воротников
    научный редактор:
    Добрый день, уважаемые читатели! Перед вами — новый выпуск нашего арктического журнала. Как всегда, в нем затронута масса тем, и у нас нет возможности обсудить их все в жанре приветственного слова, потому я бы хотел остановиться только на одном аспекте. Меня очень радуют искренняя дискуссионность и прагматика некоторых текстов — например, П.А. Иванкина, который со знанием дела и крайне вдумчиво разбирает проблемы транспортировки угля, отмечая между прочим особую роль Арктики. В.М. Тарбаева с цифрами
    в руках изучает перспективы добычи промысловых макрофитных водорослей арктических морей. Д. Я. Василой описывает конкретные инструменты поддержки сферы информационных технологий в Республике Якутия. И
    это еще далеко не все. Суть вот в чем: выкладки, предложения, расчеты авторов могут не только немедленно быть применены на практике (это-то как раз даже не обсуждается), но и использованы в других регионах при решении немного иных задач. Мы будем очень рады, если работа наших авторов будет полезна не только любителям Арктики, но и всем, кто желает сделать окружающий мир еще лучше.
Все выпуски
В этом выпуске мы постарались сфокусироваться на экологических и социальных аспектах развития Арктики. Ведь то и другое — это прежде всего залог устойчивого развития, истинной гармонии между человеком и природой и, как итог, основа комфортной и счастливой жизни человека на суровой арктической земле.
Читать
Скачать PDF
В этом номере много «визионерских»
статей, которые так или иначе обрисовывают контуры уже не столь далекого грядущего. Так, наши авторы
очень серьезно поработали с темой искуственного интеллекта.
Читать
Скачать PDF
В номере представлен целый ряд материалов, посвященных тому, как гармонизировать экономический рост, социальное благополучие и экологическую ответственность в непростых условиях Севера.
Читать
Скачать PDF
Выпуск, посвященный вопросам устойчивого развития, охраны окружающей среды и природосбережения. Также в номере можно найти статьи про событийный туризм и музеи Арктики.
Читать
Скачать PDF
Номер содержит и серьезные экспертные статьи о перспективах территориального развития Арктической зоны, и анализ экономических механизмов для реализации проектов на Севере, и описание конкретных технологических решений в Арктике.
Читать
Скачать PDF
Выпуск содержит статьи, посвященные арктическим музеям, самые свежие материалы по реализации арктической ипотеки, критический анализ политики Европейского союза в Арктике.
Читать
Скачать PDF
Номер посвящен теме защиты окружающей среды и экологии. Особое внимание в этом номере уделено арктическому транспорту — в частности, стремительно развивающемуся Северному морскому пути (СМП).
Читать
Скачать PDF
В новом выпуске затронуты самые разные аспекты развития Российской Арктики. Отдельно хотелось бы отметить статьи, посвященные наиболее современным тенденциям развития арктической авиации.
Читать
Скачать PDF
Новый выпуск наполнен статьями, посвященными самым актуальным темам — и, прежде всего, тому, как обеспечить быстрое развитие Арктики в современных не самых простых условиях.
Читать
Скачать PDF
Основа нового выпуска — статьи, посвященные науке и технологиям. В современном мире именно наука стала основным драйвером развития — особенно если речь идет о таких своеобразных и интересных территориях, как Арктика.
Читать
Скачать PDF
Номер содержит как классические научные статьи, так и практические. Авторы предлагают решения, которые могут и должны внедряться и развиваться ради того, чтобы Арктика становилась все более привлекательным местом для ведения бизнеса, проживания и самореализации.
Читать
Скачать PDF
В номере затронуты многие проблемы, имеющие отношение к Арктическому региону. Это вопросы транспортной логистики и водопользования, проблемы топливного комплекса, биобезопасности и внедряемых методик устойчивого развития.
Читать
Скачать PDF
Большинство статей этого номера подготовлены на основании оригинальных исследований, либо по выступлениям авторов на мероприятиях, проводимых Экспертным центром ПОРА.
Читать
Скачать PDF
Выпуск посвящен вопросам образования и экопросвещения в Арктике. Проблема обновления знаний, приобретения новых компетенций остра как никогда.
Читать
Скачать PDF
В этом выпуске публикуются статьи, посвящённые актуальным направлениям и проблемам развития АЗРФ. Эти статьи подготовлены авторами по докладам, сделанным на круглом столе.
Читать
Скачать PDF
Номер приурочен к Международному дню коренных народов. 9 августа 1982 г. состоялось первое заседание Рабочей группы ООН по коренным народам.
Читать
Скачать PDF
Выпуск посвящен научному и инновационно-технологическому обеспечению развития Арктической зоны РФ. Большое внимание уделено международному научному сотрудничеству в Арктике.
Читать
Скачать PDF
Материалы в этом выпуске посвящены устойчивому развитию Арктики и сбережению её уникальной природной среды. Представлен как российский опыт, так и деятельность в этом направлении зарубежных коллег.
Читать
Скачать PDF
С мая 2021 года по апрель 2023 года Россия примет пост председателя в Арктическом совете. ПОРА принимает участие в деятельности Рабочей группы по устойчивому развитию.

Читать
Скачать PDF
Этот выпуск у нас получился «государственным»—больше половины статей посвящены обсуждению государственной политики в регионе и вопросам международного сотрудничества, и это только подтверждает, что уровень издания растет.
Читать
Скачать PDF
Наши эксперты затрагивают целый ряд вопросов, актуальных для российского Севера — устойчивое развитие в условиях высоких широт, разработка и внедрение экологических стандартов, персонализированная медицина.
Читать
Скачать PDF
Журнал станет виртуальным центром арктических компетенций и площадкой для обмена мнениями. Он позволит лучше доносить знания об Арктике до представителей власти, бизнеса и широкой общественности.
Читать
Скачать PDF
Стать автором журнала
Редакция научно-практического журнала «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения» приглашает авторов к сотрудничеству. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой рецензирования и требованиям к статьям.